Спецоперация. «Важно чувствовать, что нас ждут дома»
В мирной жизни Дмитрий Лиханов трудится строителем. Он, конечно, и подумать не мог, что однажды приобретённые навыки пригодятся ему в совершенно других обстоятельствах. Строительные объекты на гражданке сменились окопами на линии боевого соприкосновения, где пришлось взять на себя непростую роль командира отделения.
Дмитрий – коренной шелеховчанин, выпускник четвёртой школы. Срочную службу проходил в Военно-воздушных силах РФ, на авиабазе – есть в этом своя символичность – «Украинка» в Амурской области.
Осенью 2022-го, когда началась частичная мобилизация, Дмитрий, как и многие земляки, получил повестку. Правда, первым об этом узнал не он.
– Документ пришёл на родительский адрес. Младший брат, вернувшись домой с работы, увидел в двери повестку, сфотографировал и отправил мне, – рассказывает Дмитрий. – На следующий день я забрал её и явился в военкомат. Времени на сборы было меньше суток, быстро закупил кое-что из вещей, продукты в дорогу.
Для молодой семьи, ожидавшей рождения первенца, такой поворот событий стал ударом. Ещё вчера ты жил обычной жизнью, сегодня в неё вдруг вмешивается какая-то война и неопределённость: чего ждать? Герой коротко замечает: «Я не был к этому готов. Никто из ребят не был к этому готов». Но Дмитрий – человек с прочным внутренним стержнем. Сам не теряет духа и других умеет поддержать. Говорит, для уныния время найдётся, но всегда нужно что-то делать, а не опускать руки.
Нелёгкие проводы, учебка в Новосибирске, оттуда первым же эшелоном за ленту, на направление Сватово – Кременная в ЛНР. Дмитрий вспоминает:
– Поначалу непонятно, что происходит. Где-то что-то взрывается. Мы не знали, как действовать, куда смотреть, как себя вести. Опыт пришёл со временем.
Штатная должность ‘Князя’ (такой позывной у Лиханова) – старший наводчик миномётной батареи. Но в 15-й отдельной гвардейской мотострелковой Александрийской бригаде «Чёрные гусары», куда он попал, его назначили командиром отделения. «Слежу за своими ребятишками», – смеётся Дмитрий. Так он по-свойски называет бойцов. А некоторым «ребятишкам» уже за пятьдесят.
– Сложно налаживать работу, общение, когда подчинённые намного старше?
– Нет. В мужском коллективе у нас по-простому. Ребята молодцы, всё понимают. Друг другу помогаем. Бывают конфликтные ситуации, но без злости, обид. Просто мы в напряжённой обстановке постоянно находимся. Без поддержки товарища там никуда. Как мушкетёры: один за всех и все за одного.
И в бою, и в окопе. Правильно обустроить окоп – целая наука. Здесь нашему бойцу как нельзя кстати пригодилось мастерство строителя.
– Как позицию подготовишь, так и будешь нести боевое дежурство, – говорит Дмитрий. – Противник не должен видеть тебя ни сверху, если летит разведывательный беспилотник, ни с каких сторон. Мы сделали такие окопы, где у каждого стрелка были основная и запасная позиции, предусмотрели «лисьи норы» (углубление в стене окопа, чтобы укрыться при обстреле. – Прим. авт.) – это тоже важный момент. У нас были наблюдательные пункты, блиндаж, где мы спали, хранили вещи; кухня, даже баня. Получился целый дом под землёй. Мы научились всё это строить.
– Какие боевые задачи выполняло отделение?
– Сначала стояли в обороне. Потом, скажем так, набирали обороты: занимали позиции противника, закреплялись на них, удерживали, прикрывали наступление наших войск в районе села Райгородка. Также помогали в эвакуации раненых. Это очень трудная работа. Ребята лезут под пули, под взрывы, чтобы забрать своего, чтобы он, например, не погиб от потери крови. Раненого тащить тяжело, особенно когда передвигаешься по пересечённой местности. На Райгородке была ситуация. Шли по узкой, меньше метра в ширину, тропе, буквально под одного человека. Приходилось переступать через мины. Ты всегда должен быть начеку, смотреть по сторонам на 360 градусов, и вверх, и под ноги. И всегда слушать, что происходит вокруг. Работа дронов осложняет войну. Разведка, наблюдение, сброс снарядов, корректировка огня на расстоянии… Мы с противником друг у друга на виду постоянно.
На одной из боевых задач Дмитрий спас товарища с позывным ‘Топор’ из Хомутово. Раненый боец просил бросить его, «иначе оба здесь останемся». Но ‘Князь’ вытащил земляка (а тот парень здоровый, тяжёлый), хотя сам едва не погиб: три осколка пробили каску, сбив её с головы. К счастью, Дмитрий уцелел, однако получил контузию.
– Товарища вижу, но в глазах всё плывёт. Над нами ещё вражеская «птичка» висела, корректировала огонь. Нам повезло: её сбили. С товарищем до сих пор вспоминаем это и не понимаем, как удалось выжить.
– Были ситуации, когда казалось, что вот сейчас всё, точно конец?
– На Авдеевском направлении. Противник крепко бил по нам артиллерией, «кассетами». Мы с товарищем чудом быстро нашли укрытие. Начал работать танк. Всё ближе, ближе, ближе… Сидим смеёмся: мол, следующий выстрел ещё ближе будет. Говорю ‘Студенту’: «Смотри, я тебя собирать не буду». Такой злой юмор. Без него никак. Иначе совсем отчаешься, и тебя окутает страх. Я видел, когда человека парализует страх: он не может пошевелиться, что-то сделать, его тяжело увести на безопасную позицию. Приходилось даже пощёчину дать, чтобы привести в чувство.
– В условиях войны тяжелее физически или психологически?
– И так, и так. Ты постоянно на пределе. Идёшь, а сил двигаться просто нет. Но понимаешь, что надо идти. Если остановишься, это может быть твоя последняя остановка. Как-то несколько дней были перебои с водой. Подошли к населённому пункту, там колодец – грязь, палки. Нашли какую-то кастрюльку дырявую, закидывали её в этот колодец. Рядом взрывы, дрон может налететь, а мы не уходим, всё не можем напиться.
– Чувство страха со временем притупляется?
– Притупляется, но не исчезает. Перед выполнением задачи всегда страшно, кто бы что ни говорил. Ты знаешь, что может произойти. Едем с ребятами на задачу, переглядываемся, как будто прощаемся друг с другом взглядами. Это не объяснить. Как не объяснить взгляд человека, который через мгновение погибает на твоих глазах.
В роте вместе с ‘Князем’ служили шелеховчане Дмитрий Обухович и Артём Парфёнов.
– С Димой мы были знакомы ещё в городе, на передовой хорошо общались. Говорил ему: придём на гражданку, в зал с тобой будем ходить (Дмитрий Обухович занимался тяжёлой атлетикой, успешно выступал на соревнованиях. – Прим. авт.), ты меня подкачаешь, а я тебе девчонку найду, а то всё один да один… Не успели. Он погиб в ходе задачи на Авдеевском направлении. И Тёма с ним. Ребята вместе были.
Сам Дмитрий на Авдеевском направлении при штурме лесополосы получил тяжёлое минно-взрывное ранение. В Нижнем Новгороде бойца успешно прооперировали – о хирурге, в чьи руки попал, Дмитрий говорит с благодарностью. Нога ещё не восстановилась, но командир на своих двоих держится уверенно, проходит реабилитацию. Не в его правилах унывать. К тому же рядом пример невероятного мужества – другой наш земляк из той же роты Никита Фёдоров, занимавшийся эвакуацией раненых.
– Никита – молодец. Человек, который знает своё дело. Скольких он ребят вытащил! Во время очередной эвакуации попал под обстрел, потерял обе ноги и руку. В такой ситуации совладать с собой, одной рукой оказать себе помощь, наложить жгут – это нужно суметь! Парень не сдался и не сдаётся. Он для всех мощный пример, что надо жить, что бы ни случилось. Его история очень мотивирует. Сильный духом – наш, шелеховчанин!
Большую поддержку, замечает Дмитрий, оказывают фронту волонтёры. С теплом говорит командир о Светлане с позывным ‘Мамуля’ – жительнице города Лиски Воронежской области.
– Светлана лично доставляет бойцам гуманитарную помощь, которую собирает местная волонтёрская группа. Едет, несмотря на риск и опасность. Какой это большой труд, ответственность, смелость. Она приезжала к нам на «Урале», набитом гуманитаркой, обеспечивала роту всем необходимым. Встретишься с ней, поговоришь по душам, услышишь от неё слова поддержки – и настроение поднимается. Огромное спасибо всем, кто помогает бойцам. Элементарно те же окопные свечи – сколько они нас согревали, позволяли кружку воды вскипятить. Это тоже значимо. Маскировочные сети – незаменимая вещь, чтобы укрыть технику, позиции.
– Что бы вы сказали землякам, которые находятся здесь, в тылу?
– Верьте в своих бойцов и ждите их. Когда мы понимаем, что не одни, что за нами родные и близкие, неравнодушные люди, это даёт силы действовать. Важно чувствовать, что нас ждут дома.
– Война изменила вас?
– Я стал серьёзнее, это заметили и окружающие. Понял ценность жизни. Трудности, которые были раньше, вовсе не трудности, а просто ситуации, которые нужно решить. Есть вещи более значимые.
– Думали о планах на будущее?
– Хочу построить дом для семьи.
– Хороший план.
– Согласен (улыбается).
Ксения ПЕТРОВА
Фото из архива героя