Спецоперация. «Впереди нас – только мы»
Встретив Ивана в обыденной жизни, вряд ли подумаешь, что у простого, скромного и с виду непримечательного молодого человека совсем не рядовая биография. Боец с позывным Артист в зоне спецоперации служил штурмовиком-огнемётчиком, награждён медалями и благодарностью Верховного главнокомандующего ВС РФ. А ещё 31-летний младший сержант Никитин – многодетный папа и музыкант.
ОТ СЦЕНЫ ТЕАТРА ДО ПЕРЕДОВОЙ
– Музыка сопровождает меня с детства. Маленьким часто слушал, как папа и старшие братья играют на гитаре, – рассказывает Иван. – В первом классе сам освоил этот инструмент.
Окончив девять классов школы, 15-летний юноша решил получать музыкальное образование в иркутском педколледже: с гитарой на «ты», да и вокальные способности есть. Во время учёбы работал артистом хора в музыкальном театре имени Загурского.
А в восемнадцать Иван принял военную присягу: служил на Дальнем Востоке, постигая науку артиллерийской разведки. Вырос до командира отделения, управлял самоходной артиллерийской установкой 2С1 «Гвоздика». Никитину предлагали остаться на службу по контракту, но планы у него были творческие.
После армии он завершил обучение в колледже и отправился в столицу, точнее в две. Попытка поступить в московский и питерский вузы на актёра театра и кино оказалась неудачной. Через год, проведённый на заработках в Якутии, Иван попробовал снова. На этот раз своего добился: был зачислен в Санкт-Петербургский государственный институт культуры.
– Жить на одну стипендию там не вариант, а совмещать работу с учёбой было тяжело: занятия с утра и до вечера. К сожалению, пришлось выбирать, – вспоминает Иван.
Актёрскую стезю парень оставил и несколько лет трудился вахтовиком на севере. В 2021-м с семьёй переехал в Шелехов из родной деревушки Балтуй, что в Аларском районе. В феврале прошлого года Иван вернулся домой с очередной вахты, и вскоре – новость…
– Я следил за событиями в Украине с самого начала. Страшно то, что там натворили, в голове не укладывается. Ждал, когда, наконец, наш президент примет решение. Как только объявили о спецоперации, выбор для меня был очевиден. В первую очередь спросил согласия у прадеда Ивана Ивановича Никитина. Он прошёл всю Великую Отечественную войну, гнал фашистов до Берлина. Считаю его своим покровителем, он всегда рядом со мной. Я приехал к родителям сказать о решении. У них дома стоит большой портрет прадеда, он там суровый такой. Посмотрел на него: лицо довольное – ну, думаю, значит, даёт добро.
Мама встретила весть со слезами, отец знал: сына не переубедить. Иван подписал контракт, а на следующий день супруги Никитины, воспитывающие дочек Алину и Любу, узнали после визита Анастасии к врачу, что пополнение в семье ожидается… неожиданное. Иван мечтал о сыновьях, а тут сразу двое мальчишек! К слову, он сам из большой, дружной семьи: родители вырастили восьмерых детей. Эмоции от радостного события переполняли, это придавало сил перед отправкой на передовую.
ИСПЫТАНИЕ ОГНЁМ
Вместе с земляками из Иркутской области Иван попал штурмовиком в огнемётное отделение роты РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты). Прошли обучение – и за ленточку. Никитин замечает:
– Штурмовые группы всегда на переднем крае, в самом пекле. Впереди нас – только мы.
На территории Луганской и Донецкой областей бойцы вытесняли войска ВСУ из городов и сёл. В том числе брали такие стратегически важные населённые пункты, как Красный Лиман, Белогоровка, Лисичанск с его нефтеперерабатывающим заводом.
– Лисичанск взяли за две недели, завод – дней за десять. По меркам войны это очень быстро, – говорит Иван. – Но трудно. Красный Лиман показался разминкой. А вообще, все столкновения были ожесточёнными, противник жёстко стоял в обороне. Когда, помимо «Шмелей» (реактивные пехотные огнемёты. – Прим. авт.), нас снабдили «Корнетами» (противотанковые ракетные комплексы. – Прим. авт.), стало полегче. Если ручной «Шмель» рассчитан на ближний бой, от 100 до 500 метров, то ПТРК позволяет поражать цель на большом расстоянии, например километрах в двух.
Иногда штурмовики прибегали к очень рискованному, хоть и эффективному, способу: на боевых машинах на большой скорости буквально залетали на вражеские позиции и вступали в схватку.
– Страшно ли на войне? Всегда страшно. Даже если к каким-то вещам привыкаешь: к постоянному шуму техники, несмолкающим выстрелам, звукам летящих и рвущихся снарядов. Тишина бывает редко. Но эмоции – враг бойца. Не совладал с ними – пропал. В любой ситуации ты должен сохранять холодную голову и чётко понимать, как действовать. Предельная внимательность и железная выдержка – наше всё, потому что опасность со всех сторон. Под ногами мины, растяжки. Если начался артиллерийский или миномётный обстрел, у тебя считанные секунды, чтобы упасть и по возможности укрыться в какой-нибудь яме, углублении. Бежать бессмысленно – накроет осколками. Но риск всё равно есть. В городской среде от взрыва может ранить, скажем, разлетевшимися кусками асфальта, бетона. В поле снаряд мягче входит в почву, тебя с землёй выкидывает в сторону. Со мной рядом падали снаряды. Встанешь, отряхнёшься – и снова вперёд. Назад не повернёшь: надо выполнять задачу. Идти – так до конца.
Иван рассказывает об этом очень спокойно и ровно. Но интуитивно чувствуешь: выдержать такое способен только сильный человек.
Жёсткая дисциплина и умение оставаться незаметным тоже жизненно важны.
– Мы как-то пошли с товарищами и ребятами из спецназа в разведку. Вокруг лес, малейший шорох может выдать, – продолжает Иван. – Но мы настолько тихо передвигались, что в упор подобрались к противнику. Там было человек десять грузин. Среагировать они не успели, попытались отбиться, завязался получасовой бой, но преимущество было на нашей стороне. А если бы кто-то из нас заговорил или задымил сигаретой, мы бы себя выдали, и исход мог быть иным.
Самым трудным для Ивана стало испытание на Луганщине, когда штурмовики отправились брать село Золотарёвка. Ехали группой: больше десятка танков, БМП и МТЛБ (многоцелевой транспортёр (тягач) лёгкий бронированный). В пути попали под лобовой огонь противника, приняли неравный бой. Вынуждены были по приказу командиров отступить.
– Мы откатились назад. Я пришёл в себя, понимаю, что там остались наши парни. По рации сообщают: есть «трёхсотые», по ним ведут непрерывный огонь. Беру товарища, садимся на тягач и возвращаемся на точку. ВСУ работают уже более крупным калибром – на добивание. Собрали наших, увезли. Благо машина не подвела, манёвренная, не раз выкарабкивались на ней из переделок.
Так Иван, спасая раненых товарищей, сделал два рейса, в третьем заходе его подбили. Из горящей машины бойца вытащил иркутянин Максим Борисенко.
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
– Мой самый близкий человек на фронте, повсюду вдвоём были, – рассказывает Иван. – После очередного тяжёлого боя посмотрим друг другу в глаза, он меня по лицу похлопает или я его. Пришли в чувство – и дальше работаем. Надёжный, верный друг. У него был позывной Синий: в детстве занимался футболом, играл в команде в форме синего цвета. Этой весной, 20 апреля, Максим погиб на боевом задании…
Иван с ранением и контузией оказался в госпитале. Пролежав несколько дней, решил, что впустую тратит время.
– Спросил врача: заживёт? Он: заживёт. Взял таблеток и помчал к парням на передовую.
Не одну потерю пришлось пережить. Иван признаётся: с каждым ушедшим товарищем в душе как будто что-то ломается.
– Раньше думал, что боевое братство просто дружная компания. Здесь понял: это гораздо больше и ценнее. Ребята настолько дорожат друг другом, прирастают друг к другу, становятся единым целым. Ты точно знаешь, что тебя ни раненым, ни мёртвым не оставят – вынесут с поля, не жалея своей жизни. Если кто-то новый появляется и пытается свои порядки наводить, его гонор быстро улетучивается. Человек видит, как мы общаемся, как сплочены, и вливается в команду.
Ощутимую поддержку, прежде всего моральную, оказывают бойцам местные жители. Сторонники киевского режима появлению российских военных не рады, винят их в настигшей страну катастрофе. Но люди, понимающие, что происходит на украинской земле, встречают наших как героев.
– В одном из посёлков мы останавливались на отдых трижды. Так тепло нас принимали жители. Запомнилась семья большая. Все, от младших до старших, приходили, разговаривали с нами. Пойдут вишни, черешни нарвут, картошки накопают для нас. Тётя Тоня каждое утро приносила свежеиспечённый хлеб. Другая женщина, тётя Алла, швея, сделала мне на форме нашивки в виде георгиевских лент. Всего в сорока километрах от передовой жизнь продолжается. В тяжёлых условиях, но люди не падают духом. И мы тем более не имеем права сдаваться. Мы за правду сражаемся, за людей.
>>> – Когда на передовую приходит гуманитарный груз, это очень приятно. Вода, продукты, прочие вещи. И письма, – говорит Иван. – Вечером сядешь у костра, вокруг выстрелы, а ты светишь фонариком и читаешь. Там такие строки, рисунки, даже сувениры иногда. Чувствуешь сильную поддержку от людей, которым не безразлично то, что происходит. Понимаешь, что мы здесь не одни, за спиной словно крылья… <<<
В сентябре Иван вернулся домой, где его ждала уже большая семья. Двойняшки появились на свет, когда папа-боец ехал в поезде. Сыновьям дали имена Владимир и Матвей. Сейчас Иван посвящает время родным, работает и готовится вступить в ряды МВД.
Младший сержант Никитин награждён медалями «Участнику специальной военной операции», «За отвагу», «За боевые отличия» и «За спасение погибавших», а также благодарностью Верховного главнокомандующего Вооружёнными Силами РФ Владимира Путина за образцовое выполнение боевых заданий и заслуги в исполнении воинского долга. От себя добавлю, что об этом Иван не сказал ни слова. Только после встречи, просматривая его фотографии, я увидела награды. Не за ними наши бойцы идут на фронт…
Ксения ПЕТРОВА
Фото Виктора Васильева и из архива героя