
Спортивное обозрение
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА
Лето – пора не только каникул, но и учебно-тренировочных сборов. Спортсмены, как ни крути, должны поддерживать себя в хорошей форме круглый год. Вот и гимнастки спортшколы «Юность» активно проводят эти июньские дни в оздоровительном лагере «Интеллектуал». К сборам девчата и их наставники подошли с большим багажом успехов. Только за апрель-май воспитанницы отделения художественной гимнастики завоевали на турнирах больше полусотни медалей! И это ещё не всё.
Апрель начался для наших спортсменок с открытого первенства Читы, где Екатерина Максименко (2011 г. р.) в индивидуальном выступлении по программе кандидатов в мастера спорта (КМС) стала бронзовым призёром, а две гимнастки набрали сумму баллов, необходимую для выполнения норматива первого спортивного разряда.
Затем несколько наград шелеховчанки привезли с областных соревнований в Ангарске. Отметились воспитанницы «Юности» в индивидуальной программе. Среди участниц 2016 г. р. третьи места заняли Вероника Заможная, Анастасия Папанова, Амина Сибиреева, Ксения Елшина и Ксения Утробина. В возрастной группе 2017 г. р. Кристина Литвинцева, София Однорогова и Анфиса Трескина также завоевали по бронзе, плюс Анна Шаманская записала на свой счёт серебряную медаль.
Достойно выступили гимнастки на домашнем турнире. В спортзале «Металлург» 20-21 апреля состоялось открытое первенство Шелеховского района на Кубок мэра «Дюймовочка-2024». Соревнования собрали больше 300 участниц из города металлургов, Иркутска и Слюдянки. Состязались спортсменки 2008–2020 гг. р. в индивидуальной и групповой программах.
В своих возрастных категориях в подгруппе А, куда входят наиболее сильные художницы, победу одержали Екатерина Черепанова, Нелли Гирфанова, Екатерина Максименко, Ярослава Дорошко, Кира Тарская, Виктория Бычкова, Арина Лобычева, Анастасия Папанова, Амина Сибиреева, Елизавета Житникова, Серафима Блохина, Анна Шаманская, Василиса Сурмай, Елизавета Трудаева, Кристина Литвинцева, Валерия Шнапер и Анфиса Трескина.
Порадовала и команда «Лимонад» (2015-2016 гг. р.) в групповом выступлении по программе третьего спортивного разряда. В копилку спортшколы и отделения Алевтина Блохина, Дарья Горщарук, Вероника Заможная, Арина Кирик, Анастасия Папанова и Амина Сибиреева принесли бронзу.
Наконец, впечатляюще вышли на ковёр наши девочки в открытом первенстве Усолья-Сибирского на призы администрации города. В различных подгруппах и возрастных категориях они показали следующие результаты:
– 1 место: Валерия Пшеничникова, Кристина Погребняк, Арина Прокопенко, Арина Лобычева, Марьяна Иванова, Василина Кривенцева, Ксения Елшина, Кристина Литвинцева, Серафима Блохина;
– 2 место: Милана Калиуш, Лилия Гирфанова, Светлана Голышева, Алиса Шокина, София Однорогова, Анна Шаманская;
– 3 место: Нина Ямшанова, Анастасия Марченко, Анна Якимова, Кристина Митрофанова, Анфиса Трескина.
Кроме того, по программе КМС победителем стала Виктория Бычкова; серебряные награды завоевали Ева Радецкая, Екатерина Морева, Кира Тарская и Екатерина Максименко; на третьей ступени пьедестала почёта – София Пухарева. А в соревновании по программе мастеров спорта первое место заняла Екатерина Черепанова, второе – Алина Быкова.
Команда «Лимонад» тоже не осталась на этом турнире без награды. По программе третьего спортивного разряда коллектив завоевал бронзу.
После насыщенных весенних месяцев и летних учебно-тренировочных сборов юных гимнасток ждёт небольшой перерыв на каникулы. Затем они вернутся к активным занятиям под руководством тренеров высшей квалификационной категории Юлии Шагуновой и Ирины Зимаревой. И, без сомнения, в новом сезоне спортсменки также порадуют успехами.
>>> ПОЗДРАВЛЯЕМ! Распоряжением министра спорта Иркутской области первый спортивный разряд присвоен гимнасткам СШ «Юность» 2013 г. р. Милане Калиуш, Валерии Пшеничниковой, Нине Ямшановой, Кристине Погребняк, Лилии Гирфановой и Арине Прокопенко. Теперь до разряда КМС один шаг. Но этот шаг потребует серьёзных усилий, большого терпения, старания и трудолюбия. Желаем спортсменкам уверенности и высоких результатов на пути к следующей ступени мастерства! <<<
/Фото предоставлено отделением художественной гимнастики СШ «Юность»/
ТЕННИС
«Шутка ли, некоторые сегодняшние чемпионы и призёры даже ещё не родились, когда мы проводили самый первый турнир», – замечает тренер Александр Ходасенко. С 31 мая по 2 июня в Шелехове прошло традиционное первенство города по теннису среди детей. Соревнования юбилейные, с десятилетней историей. Кто на сей раз вписал свои имена уверенным «росчерком» ракетки в эту спортивную историю?
Некоторые тогда ещё не родились…
– А некоторые из участников того первого турнира 2015 года сегодня уже кандидаты в мастера спорта, – продолжает Александр Ходасенко, – рейтинговые игроки Российского теннисного тура, лидеры чемпионских гонок Иркутского теннисного тура, победители и призёры городских, областных и даже всероссийских соревнований. Весьма достойно.
В нынешнем первенстве медали разыграли по пяти турнирным сеткам. Причём, как замечает тренер, только в одной из них прошлогодний чемпион смог защитить титул в своей возрастной группе. Иначе говоря, конкуренция среди шелеховских теннисистов есть. Значит, есть и развитие у этого вида спорта в городе металлургов. Рядом с действующими лидерами встают новые перспективные игроки.
Итак, итоги юбилейных соревнований:
1) младшая группа:
1 место – Максим Ходасенко,
2 место – Вероника Перфильева,
3 место – Иван Екимов;
2) до 11 лет:
1 место – Полина Екимова,
2 место – Максим Ходасенко,
3 место – Диана Паламарчук;
3) до 13 лет:
1 место – Анна Устинова,
2 место – Диана Паламарчук,
3 место – Савелий Дюбенко;
4) до 15 лет:
1 место – Анна Устинова,
2 место – Савелий Дюбенко,
3 место – Полина Екимова;
5) до 17 лет:
1 место – Мария Емельянова,
2 место – Александр Нечаев,
3 место – Анна Устинова.
Первенство города открывает летний соревновательный сезон для наших спортсменов. Ребята планируют выступить на кортах Иркутской области, а в эти дни Мария Емельянова участвует в первенстве Хабаровского края.
Мы уже рассказывали о том, что в конце прошлого – начале этого года шелеховчане отлично показали себя в различных турнирах Приангарья. Серию успешных игр они продолжили в «Baikal Open Cup» – Иркутском теннисном туре. Так, среди женщин в одиночном разряде Арина Паламарчук довела дело до победы, в парном – Анна Петрова и Мария Емельянова завоевали бронзу. В мужских баталиях у нас сразу два золота: одно – на счету Ивана Роговцева в лиге «Challenger 3.0», одно – у Александра Ходасенко в лиге «Masters 5.5» (и, надо сказать, в статусе играющего тренера чувствует он себя хорошо). В общем, наши в солидной форме, с нашими на корте надо считаться. В большой теннис мы любим и умеем играть.


Здесь к месту отметить, что для спортсмена и тренера важна поддержка тех неравнодушных, кто помогает двигаться вперёд. Слова тренера по поводу состоявшегося первенства можно отнести и в целом к состоянию большого тенниса в Шелехове:
– Спасибо администрации города за внимание к нашему спорту и помощь по мере сил. Спасибо родительскому комитету теннисного клуба: ваши инициативы приятно удивляют и, несомненно, радуют. Спасибо судейской бригаде: это очень высокий уровень, ваше желание прийти на помощь по первой же просьбе – это то, что за гранью тенниса.
А самые главные слова наставника – к своим воспитанникам:
– Спасибо вам, дорогие мои спортсмены! Вы даёте силу и смысл всему тому, что заставляет биться сердце шелеховского тенниса.
/Фото предоставлено тренером/

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС
В конце мая на отделении настольного тенниса спортшколы «Юность» традиционно подвели итоги прошедшего сезона.
На торжественном мероприятии в конференц-зале ДК «Металлург» собрались воспитанники отделения, их тренеры и родители. Церемония началась с объявления результатов соревнований по общей и специальной физической подготовке и вручения разрядных знаков. Ребята выполнили нормативы юношеских и взрослых разрядов, а Владимир Штро и Алексей Кравцов официально вступили в ряды кандидатов в мастера спорта.
По итогам главного конкурса «Теннисист года», который проводится на отделении, заветные памятные статуэтки получили 35 воспитанников. Для ребят это большой стимул совершенствовать свою подготовку, двигаться к новым достижениям.
В минувшем учебном году успехов у шелеховской школы настольного тенниса было немало. Под занавес сезона спортсмены отметились хорошими результатами ещё в двух турнирах.

В проходивших в Иркутске командных отборочных соревнованиях на первенство СФО по программе «Будущее России» наши юноши стали призёрами. Командную бронзу завоевали Архип Желточенко, Евгений Станицкий, Кирилл Метелёв и Константин Дзерук. Путёвку на первенство Сибири вместе с наградой ребята не выиграли, но опыт в свою копилку положили. Есть к чему стремиться.

С межрегиональных соревнований «Будущее России» в Томске шелеховские теннисисты привезли три медали. Среди участников в возрасте до 14 лет Архип Желточенко и Дарья Власова заняли третьи места. В категории до 20 лет Ирина Метелёва одержала победу. Как отметила тренер Анна Метелёва: «В матче за первое место в пятой партии с соперницей из Хакасии, что выше рейтингом, Ира со счёта 6:10 разозлилась, собралась и сумела догнать, а там уже с огнём в глазах не оставила конкурентке шансов».
По информации отделения настольного тенниса СШ «Юность»
/Фото Анны Метелёвой/
Подготовила Ксения ПЕТРОВА