
Спортивное обозрение
НАШИ ГОНЩИКИ СНОВА В ПРИЗЁРАХ
С медалями вернулись шелеховские велогонщики из Читы, где со 2 по 11 июля проходили всероссийские соревнования.
Начались состязания с традиционной многодневной гонки памяти заслуженного тренера СССР и России Юрия Кошевого. Юрий Павлович – мастер спорта, член сборной олимпийской команды СССР (1964); неоднократный призёр первенств РСФСР, СССР, Вооружённых Сил; призёр III Спартакиады народов СССР (1963); участник самой длинной любительской велогонки «Святой Лаврентий» (Канада, 1964). Работая в 1960–1970-х годах в СКА ЗабВО, подготовил больше 30 мастеров велосипедного спорта. До 1991-го являлся старшим тренером СКА ПрибВО (Рига).
Мемориальная гонка проводится с 1997 года. В ней принимают участие сильнейшие велосипедисты Сибири и Дальнего Востока. В разное время участниками становились сборные зарубежных стран, для которых было большой честью выступить на этих соревнованиях.
Нынешние старты включали четыре этапа: две групповых горных гонки, индивидуальную и кольцевую (по улицам города). Главным соперником для шелеховских спортсменов в многодневке оказалась… читинская жара. Каждый день к полудню температура воздуха поднималась до 35–38 градусов в тени, а на солнце – выше 40! Это не могло не сказаться на результатах наших ребят.
Самым результативным в группе юношей 15–16 лет стал Роман Шарашов, с помощью команды по сумме всех этапов завоевавший серебряную медаль. 20 секунд не хватило ему, чтобы стать победителем. Его товарищ по команде Владислав Маркевич закончил многодневку в шестёрке сильнейших.
Наши юниоры на первом этапе, групповой горной гонке на 60 км, используя правильную тактику, организовали отрыв Артёму Бескрёсному. Артём хорошо отработал в течение всей гонки в отрыве, и на финише разрыв между ним и основной группой составлял около пяти минут. Во второй день в индивидуальной гонке на 25 км Артёму не повезло. Возникли проблемы с переключением передач, из-за чего результат «разделки» был не лучшим, но жёлтая майка лидера осталась на нём. В третий день на групповой гонке температура поднялась до 42 градусов, и на третьем круге наши юниоры просто «поплыли», потеряв контроль. В этот момент спортсмены из сборной Хабаровского края перехватили инициативу, организовали отрыв и «сбежали» из группы. После финиша стало ясно, что жёлтую майку мы потеряли. На кольцевой гонке четвёртого дня шелеховчане сделали много для того, чтобы вернуть лидерство, но к желаемому результату это не привело. Многодневка есть многодневка, в этом самом тяжёлом виде гонок случаются ситуации, которые очень трудно исправить.
Далее состязания продолжились однодневными видами. В первый день в индивидуальной гонке на время среди младших юношей Руслан Загребин занял седьмое место. Роман Шарашов взял серебро в группе юношей 15–16 лет. Владислав Маркевич показал пятое время. Мастер спорта Никита Барушко одержал победу среди юниоров. Алексей Иванов – в первой шестёрке.
Во второй день в групповом старте на 45 км наши девушки Полина Шарашова и Полина Шадчнева вели борьбу более уверенно, сумев на первой половине дистанции уйти в отрыв от основной группы. На затяжном горном финише наши девушки приехали в десятке. У юношей Роману Шарашову в заезде на 60 км немного не хватило до бронзы. Он очень много сил потратил на борьбу в течение самой гонки, не давая уйти конкурентам, в итоге занял лишь четвёртое место. Владислав Маркевич стал шестым.
В третий день в тяжелейшей гонке в гору на 8 км Роман Шарашов одержал твёрдую победу. Результат очень высокий, если учесть то, что наш спортсмен выиграл этот заезд даже среди мужчин. Алексей Иванов показал четвёртое время среди юниоров.
Самым успешным для нас стал заключительный день соревнований – гонка-критериум. Отлично выступили девушки, которые активно зарабатывали очки на промежуточных финишах. В итоге Полина Шарашова удостоилась бронзы, Полина Шадчнева заняла пятое место. В заезде юношей на пятом круге Роман Шарашов уехал в одиночный отрыв, сохранившийся до основного финиша. Немного очков не хватило ему до победы. Если бы Роман «сбежал» от группы на круг раньше, то смог выиграть, а так – только серебро. У Владислава Маркевича шестое место. Среди юниоров одно очко отделило Никиту Барушко от победы – у него тоже серебряная награда. Алексей Иванов стал бронзовым призёром, Артём Бескрёснов занял шестое место.
Соревновательный сезон продолжается. 23 июля Роман Шарашов отправился на большой соревновательный блок западных гонок, где его уже ждал лидер нашей юношеской команды Сергей Блинов. У Сергея этим летом за спиной соревнования на треке XII Спартакиады учащихся России, здесь он завоевал серебряную и бронзовую медали. Теперь спортсменам предстоит отстаивать честь Иркутской области в финале спартакиады на шоссе в Уфе и на первенстве России в Самаре. Пожелаем им удачи!
Евгений ШАДЧНЕВ, тренер отделения велоспорта СШ «Юность»