Спортивное обозрение
БОКС
В третью декаду ноября шелеховские спортсмены отметились успешными выступлениями на ринге.
Серебро и бронзу завоевали боксёры на проходившем в Ангарске межрегиональном турнире среди юниоров и юношей, посвящённом памяти мастера спорта СССР Анатолия Романовича Караваева. В этом году на традиционные соревнования съехались около 200 бойцов из Иркутской, Новосибирской и Кемеровской областей, Республики Бурятия, Алтайского края.
Среди юниоров Богдан Спиридонов, тренирующийся в спортшколе «Юность» под руководством Игоря Баюшкина, в весовой категории 54 кг занял третье место. В группе юношей Никита Шалашов, воспитанник тренера ФСК «Шелехов» Николая Берестова, стал серебряным призёром в весе 80 кг, уступив в равном бою сопернику из Новосибирска.
Ещё одну награду в копилку шелеховского бокса и спортивных достижений Иркутской области положил Шохрух Туракулов, также ученик Николая Берестова. В составе команды ИрГУПС Шохрух принял участие в XIV международной спартакиаде студентов транспортных вузов, которая состоялась в Москве. Более 700 человек из 20 учебных заведений состязались в плавании, настольном теннисе, шахматах, мини-футболе, боксе, волейболе и баскетболе. По итогам боксёрских поединков в личном зачёте наш боец взял золото в весе 81 кг, а в командном зачёте ИрГУПС занял второе место.
/Фото предоставлено тренерами/
ДЖИУ-ДЖИТСУ
Воспитанники Шелеховской федерации джиу-джитсу стали победителями и призёрами первенства Сибири и международного турнира в Монголии.
В начале ноября в Барнауле состоялись чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по джиу-джитсу. Турнир собрал 530 участников из девяти регионов. В составе команды Иркутской области, ставшей третьей по численности после делегации новосибирцев и хозяев ковра, на соревнованиях выступили и шелеховчане.
Как отметил тренерский штаб, спортсмены из Приангарья в борьбе с достойными соперниками проявили мастерство, хорошую технику, стойкость, упорство и настоящую волю к победе.
Ребята из города металлургов завоевали на первенстве шесть медалей. В своих возрастных категориях золото взяли Руслан Валеев, Михаил и Владимир Кокшаровы; серебряные награды получили Савелий Сизых и Артём Валеев; бронзовым призёром стал Дмитрий Москвитин. Участники, занявшие 1–3 места, выиграли путёвки на первенство России. В общекомандном зачёте сборная Иркутской области заняла третье место.
Ранее наши спортсмены в составе команды региона успешно выступили на международном турнире в монгольском городе Даланзадгад. С просторов пустыни Гоби юные бойцы привезли домой ещё несколько медалей. Савелий Сизых, Дмитрий Москвитин, Владимир Кокшаров и Дмитрий Никитчук заняли вторые места; Артём Валеев поднялся на третью ступень пьедестала почёта.
Тренирует ребят Денис Мима.
/Фото: https://vk.com/bjjirkutsk/
КАРАТЭ
Больше десятка медалей завоевали шелеховские каратисты на Кубке Иркутской области по киокусинкай.
В турнире, проходившем в столице региона, приняли участие более 250 спортсменов из Приангарья и Республики Бурятия. Федерацию каратэ киокусинкай города Шелехова на соревнованиях представляли девять воспитанников. Как отметил тренер Владислав Бархатов, в своих возрастных и весовых категориях ребята выступили неплохо, показав достойные результаты.
В дисциплине ката (выполнение комплекса боевых действий, используемых против воображаемых противников) победителями стали Мирон Бердников и Роман Москалёв; вторые места заняли Бахтовар Жамолидинов, Дмитрий Антонов и Иван Яцухно (среди ветеранов).
По итогам зрелищных и бескомпромиссных поединков (дисциплина кумитэ) в число сильнейших вошли обладатели наград высшей пробы Дмитрий Антонов и Матвей Морозов; серебро завоевали Роман Москалёв и Бахтовар Жамолидинов; тройки лидеров замкнули Иван Габеев и Даниил Семёнов. Кроме того, Матвей Морозов был отмечен в номинации «За лучшую технику».
Победители и призёры Кубка получили возможность представлять Иркутскую область на соревнованиях Сибирского федерального округа.
/Фото предоставлено тренером/
С ПОБЕРЕЖЬЯ МОРЯ – НА СТОЛИЧНЫЕ УЛИЦЫ
Не сидится ему на месте. Идти, бежать, плыть, ехать на велосипеде… Движение – его стихия. Неоднократный победитель чемпионата страны и всероссийских соревнований по спортивной ходьбе Максим Титлянов из года в год доказывает, что возраст 50+ активному образу жизни не помеха. То он в триатлоне штурмует дистанции, то выходит на старт очередного десятикилометрового забега. Нынче атлет принял участие сразу в двух масштабных соревнованиях в Краснодарском крае и Москве.
Ежегодно в Сочи и на федеральной территории «Сириус» проводится спортивный фестиваль «IRONSTAR SIRIUS SOCHI», собирающий огромное количество участников. Сюда приезжают профессионалы и любители, дети и взрослые, а также люди с ограниченными возможностями здоровья. Каждый выбирает для себя соревнования по своим силам и интересам. Здесь и триатлонные гонки (включают бег, плавание, велогонку) на разные дистанции, и отдельные заплывы на открытой воде, и забеги по живописным маршрутам.
В этом году фестиваль, проходивший в октябре, стал юбилейным, десятым по счёту. Больше 6000 человек из 76 регионов страны окунулись в атмосферу потрясающего спортивного праздника, организация которого всегда на высоте. Среди участников были и известные люди, например пловец Евгений Коротышкин – олимпийский призёр, чемпион Европы и мира; велогонщик Ильнур Закарин – чемпион России, победитель и призёр международных соревнований.
Шелеховчанин Максим Титлянов на фестивале уже не новичок: он дважды выступал в триатлоне. В этот раз от привычной программы пришлось отказаться, поскольку железный конь был не в форме. Так что спортсмен заявился на другие состязания.
Сперва преодолел пять километров в мужском забеге, показав время 00:24:48.
– Забег получился очень красивый, маршрут проходил среди олимпийских объектов. Это вдохновляло, – говорит Максим.
Затем атлет отправился покорять водную дистанцию в акватории Имеретинского порта Чёрного моря. Расстояние в одну милю (1,852 км) он проплыл за 42 минуты 34 секунды.
В число призёров Максим не вошёл, но подняться на «тумбочку» не главная цель для него. Каждый выход на старт – это вызов самому себе. Прежде всего важно достичь финиша, не сойдя с дистанции, не потеряв темпа и настроя, и улучшить собственные достижения.
– Результаты хотелось повыше. Не хватило времени для полноценной подготовки к соревнованиям, – признаётся спортсмен. – Есть куда стремиться.
>>> ПРЯМО В ТОЧКУ
В Сочи на одной из тренировок перед фестивалем Максим Титлянов совершал пробежку по набережной.
– Набережная красивая, растянулась по берегу моря на несколько километров. Бежишь себе, не прерываясь. Так и добежал до границы с Абхазией. Приложение для занятий спортом в смарт-часах показало, что это место самая южная точка России. Получается, попал прямо в точку! <<<
Фестиваль оставил яркие впечатления. Но вот известный «Московский марафон», на который Максим приехал через несколько дней прямиком из Краснодарского края, своим размахом просто поразил.
– Слышал о нём, читал, а теперь появилась возможность самому поучаствовать, чему я очень рад, – замечает атлет.
В этом году массовый забег в столице собрал, только представьте, 29367 участников разных возрастов! Соревновались на двух дистанциях – 10 и 42,2 км. Маршрут пролегал по улицам города со стартом и финишем в спортивном комплексе «Лужники».
Наш земляк пробежал «десятку» за 00:51:12 и попал в первые 25 % финишёров. Для дебюта в таком марафоне вполне приличный результат. Впрочем, на прошлогоднем забеге в Питере «СПб – Северная столица» ту же дистанцию спортсмен преодолел быстрее, разница составила больше минуты. Максим объясняет:
– Участников очень много, и это даёт о себе знать. Приходилось обгонять более медленных бегунов и тех, кто вовсе шёл неспеша. Было не совсем комфортно. Тем не менее атмосфера потрясающая. Почти на всём маршруте зрители, которые искренне поддерживали участников. И все заряжены позитивом!
В следующем сезоне Максим также планирует выступить на соревнованиях. Желаем спортсмену успехов и новых интересных стартов!
/Фото из архива героя/
Подготовила Ксения ПЕТРОВА