Спортивное обозрение
ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
Экстремально, эмоционально, успешно – наши юные лыжники открыли свой соревновательный сезон. На стартах в Байкальске, состоявшихся 30 ноября – 1 декабря, ребята завоевали шесть медалей.
На традиционные соревнования «Приз первой лыжни» в этом году съехались больше сотни участников из разных уголков области. Шелеховский район представляли 12 воспитанников спортивной школы «Юность».
Из-за чудачеств погоды, сопровождавших прошлую неделю, встал вопрос: какого качества лыжная трасса и стоит ли выходить на неё?
– Долго думали и буквально в последний момент решили, что всё-таки нужно выступить, – говорит тренер Людмила Солонина. – Первоочередной задачей было проверить готовность детей к сезону.
Обледеневшая после обильного снегопада и дождя лыжня значительно осложнила прохождение дистанций. И хотя её спешно закидали снегом, состязаться спортсменам всё равно пришлось в экстремальных условиях. Но ребята, замечает Людмила Сергеевна, остались довольны участием, эмоций было много. Кто-то подтвердил своё лидерство, кто-то удивил, показав более высокий результат, чем ожидалось. Домой лыжники «Юности» привезли несколько наград.
В первый день самых быстрых выявляли в гонке с раздельным стартом (свободный стиль). Среди младших юношей 2011-2012 гг. р. на дистанции 3 км Андрей Малафеев одержал победу, его время составило 08.23. С отставанием на 17 секунд третьим финишировал Иван Клепиков (08.40). В группе девочек 2013 г. р. и младше София Малафеева завоевала медаль высшей пробы, преодолев 2 км за 07.36.
Во второй день спортсмены демонстрировали свои способности в гонке преследования (классический стиль). Здесь София Малафеева вновь заняла первое место: с большим отрывом – почти в две минуты – от ближайших соперниц она прошла двухкилометровую дистанцию за 09.24. Младшие юноши, состязавшиеся в старте на 5 км, записали на свой счёт ещё две награды: Андрей Малафеев стал серебряным призёром (15.32), Степан Чипанин замкнул тройку лидеров (15.51). Иван Клепиков завершил гонку четвёртым (16.10).
«Разминка» в Байкальске получилась вполне достойной. Впереди у ребят и их наставника – горячая пора. В календаре много соревнований, в том числе Кубок области (в минувшем сезоне, кстати, его выиграл Андрей Малафеев, взяв на всех этапах золото, и был включён в сборную Приангарья), отборы в сборную региона и на Кубок Сибири. Для успешных выступлений важна не только хорошая физическая форма, но и психологическая подготовка спортсменов. Этому Людмила Сергеевна придаёт большое значение: оценивает внутреннее состояние ребят, их мотивацию, следит за настроем, помогает справиться со страхами.
Нужно отметить, что наши лыжники сегодня в Приангарье конкурентоспособны. В прошлом году они уверенно заявили о себе в различных областных стартах и соревнованиях серии «Марафоны БАМ», где неоднократно поднимались на наградной подиум. Среди призёров и победителей были Андрей и София Малафеевы, Михаил Солонин, Дмитрий Кайгородов, Валерия Максимишина, Ольга Муст.
Желаем ребятам и в этот раз удачного сезона и ждём хороших новостей с лыжни!
>>> И В ГОРЫ ТОЖЕ
Воспитанники отделения лыжных гонок закаляют тело и дух не только на привычной лыжне зимой. Каждое лето Людмила Солонина проводит для своих подопечных учебно-тренировочные сборы на Хамар-Дабане. Две недели ребята живут в среднегорье: занимаются ОФП, а заодно учатся самостоятельности в походных условиях. <<<
/Фото предоставлено тренером/
ЛАЗЕРТАГ
Сразу четыре шелеховских команды вышли в лидеры межрегионального турнира по лазерному бою «Кубок Байкала – 2024».
В конце ноября Иркутск принимал поклонников лазертага из Приангарья, Республики Бурятия, Красноярского края, Кемеровской (Кузбасс) и Амурской областей. Такого уровня соревнования состоялись в регионе впервые.
– Турнир получился большим, длился два дня. Выступали участники в пяти возрастных группах. Приехали сильные команды, поэтому конкуренция была серьёзной, – рассказывает главный судья, председатель регионального отделения федерации лазертага России Георгий Имеков. – Спортсмены показали первоклассную игру и подготовку на высоком уровне, что оценили и зрители, и соперники. Соревнования – это возможность не только показать и проверить себя, но и обменяться опытом, укрепить дружеские связи с единомышленниками из других территорий. Турнир планируем сделать ежегодным.
Честь Иркутской области на Кубке защищали команды из Иркутска, Шелехова и Саянска. К турниру готовились целенаправленно, с прицелом на лидерские позиции. И проделанная работа дала достойные результаты.
Шелеховчане завоевали трофеи в четырёх возрастных группах:
1) 10-11 лет: 1 место – «Байкалит»,
2) 12-13 лет: 2 место – «Байкалит-2»,
3) 16-17 лет: 2 место – «Монолит-6»,
4) от 18 лет и старше: 1 место – «Закат».
Иркутские команды «Дух Байкала» и «Байкал-44» одержали победы в группах 14-15 и 16-17 лет, саянская «Гвардия» взяла бронзу среди участников 14-15 лет.
В общекомандном зачёте спортсмены Иркутской области заняли первое место (16 очков), на втором расположились гости из Амурской области (11 очков), тройку сильнейших замкнули представители Кемеровской области (5 очков).
/Фото: ФЛР в Иркутской области/
ДЗЮДО
В Шелехове 1 декабря прошёл XXXV традиционный турнир по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет памяти дважды Героя Советского Союза генерала армии А. П. Белобородова.
Когда-то идею провести соревнования в честь легендарного земляка родом из села Баклаши предложил тренер Александр Бархатов, а спустя время, в 1989-м, её воплотил в жизнь Виктор Филиппов, ныне тренер отделения дзюдо спортшколы «Юность». Первый турнир состоялся при жизни Афанасия Павлантьевича с его личного одобрения: генералу, жившему тогда в Москве, написали письмо с просьбой разрешить организовать эти состязания. С тех пор турнир пишет свою историю. Многолетняя спортивная традиция прерывалась лишь раз: в 2020 году из-за пандемии коронавируса. К слову, месяц для соревнований выбрали неслучайно: в ноябре–декабре 1941-го дивизия под командованием Белобородова, проявив героизм, отличилась в битве за Москву.
Перед нынешними состязаниями, что очень ценно, из столицы пришла весточка от сына знаменитого полководца. Владимир Афанасьевич поблагодарил шелеховчан за сохранение памяти об отце, пожелал удачи организаторам, судьям, тренерам и их ученикам и выразил надежду на то, что замечательное спортивное мероприятие будет жить ещё долго.
В этом году турнир, проходивший в спортзале «Металлург», собрал больше 120 дзюдоистов из Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. На торжественном открытии присутствовали руководители района, города, Иркутского алюминиевого завода, городской и областной федераций дзюдо и другие почётные гости.
На татами было жарко.
– Когда встречаются сильные соперники, интересно смотреть на поединки, – замечает Виктор Филиппов. – Одна ошибка кого-либо из спортсменов, и расклад сил меняется. Ребята боролись с огромным упорством, никто не хотел уступать. Поединки «голден скор» (дополнительное время после основного времени встречи, назначаемое при равенстве результатов участников. – Прим. авт.) длились иной раз до семи минут.
По итогам напряжённых схваток в копилке воспитанников СШ «Юность» девять медалей, преимущественно бронзовых. Третьи места заняли Тимур Викулов (весовая категория 50 кг), Василий Кузнецов (50 кг), Егор Зверев (55 кг), Алексей Торопов (73 кг), Муслим Мирзоев (73 кг) и Василиса Назарова (52 кг). Серебро завоевали Иван Шилов (66 кг) и Матвей Жарников (55 кг), победителем стал Дмитрий Прокопенко (55 кг). Кроме того, Андрей Кошкин удостоился специального приза «За волю к победе», а Тимур Викулов получил приз зрительских симпатий.
Тренируют спортсменов Виктор Филиппов, Андрей Кузнецов, Али Табаров и Игорь Гайсин.
/Фото: http://dush-shelekhov.my1.ru/
БОКС
Воспитанники спортшколы «Юность» и ФСК «Шелехов» стали победителями и призёрами турнира по боксу, посвящённого памяти заслуженного тренера РСФСР А. С. Копытина и 100-летию со дня его рождения.
Соревнования состоялись 27–29 ноября в Иркутске. Участие в них приняли больше сотни юношей в возрасте 13-14 лет.
От ФСК «Шелехов» на ринг вышли подопечные тренера Андрея Казимиренко. Артём Форманюк в весовой категории до 40 кг провёл три упорных боя и удостоился серебряной награды. Матвей Касьяненко, выступавший в весе до 36 кг, по результатам двух встреч занял третье место.
В команде спортивной школы «Юность» бронзу в своих весовых категориях завоевали воспитанники Игоря Баюшкина: Евгений Журов, Кирилл Карпов, Константин Грабков и Кирилл Алексеев.
Ещё четыре бронзовых медали записали на свой счёт Константин Ярыгин, Антон Самиев, Лев Черкашин и Сергей Хлыстов. Плюс Денис Савьяк и Ярослав Берестов заняли первое и второе места соответственно. Тренирует ребят Павел Бакшеев.
/Фото предоставлено тренерами/
ПЛАВАНИЕ
Шелеховские пловцы успешно выступили во втором этапе областного первенства среди спортивных клубов и спортивных школ «Кубок «Аквастар» в Иркутске.
Матвей Мамаев стал победителем на дистанциях 50 и 100 м вольным стилем. Соответственно, в двоеборье также занял первое место и получил кубок как лучший спортсмен в возрастной группе 2014 г. р. Помимо этого Матвей показал третий результат на дистанции 50 м баттерфляем. Тренируется спортсмен в СШ «Юность» под руководством Сергея Мулекова.
Среди воспитанников ФСК «Шелехов» Антон Соловаров завоевал бронзу в заплыве на спине на 100 м. Александр Коптелов выполнил норматив первого юношеского разряда на 50-метровой дорожке вольным стилем и на спине. Занимаются ребята под началом Дениса Непогодьева.
/Фото предоставлено тренерами/
БАСКЕТБОЛ
Спортсмены Иркутского алюминиевого завода одержали победу в первенстве города по баскетболу среди мужских команд.
Ежегодный турнир прошёл 30 ноября в спортзале «Строитель». Отношения на игровой площадке выясняли пять команд, представлявших ИркАЗ, ФСК «Шелехов», «ИСО», спортивную школу «Юность» и филиал ИТАС.
Фаворитом турнира сразу же обозначила себя крепкая команда металлургов. Молодым игрокам из «Юности» и филиала ИТАС выдерживать соперничество с опытом и мастерством такого коллектива было трудно. Тем не менее спортсмены старались выкладываться по максимуму.
Завершилось первенство победой баскетболистов ИркАЗа. Серебряным призёром стала команда ФСК «Шелехов», бронза досталась команде «ИСО».
/Фото Алевтины Мельниковой/
Подготовила Ксения ПЕТРОВА