Спортивное обозрение
ДЕЛО – ТРУБА. АЭРОТРУБА!
Про парашютный спорт вы, конечно, знаете. А что насчёт полётов в аэротрубе? Сразу представляется захватывающий дух аттракцион… Однако это не только развлечение. В 2014 году Международная авиационная федерация дала аэротрубным дисциплинам официальную «прописку» в парашютном спорте. В нашей стране они пополнили Всероссийский реестр видов спорта в 2017-м. Иркутская область от веяний времени не отстаёт: в регионе есть свои команды, успешно участвующие в соревнованиях. В прошлом году на первенстве Сибири дебютировала юношеская сборная, в состав которой вошёл шелеховчанин Тимофей Голубятников.
Тимофей учится в восьмом классе школы № 1, три года занимается в аэрокомплексе «FlyPeople», к слову единственном в области.
– Мне очень нравятся экстремальные виды спорта, хотелось попробовать что-то необычное, – рассказывает юноша. – Когда впервые попробовал полёт в аэротрубе, меня это зацепило – стал тренироваться. Осваивать этот спорт было сложно. Первое время вообще ничего не получалось. Был страх перед мощным потоком воздуха, были синяки при выполнении сложных динамических элементов. Я даже чуть не бросил занятия, но меня поддержали родные, и я смог преодолеть себя. Не пожалел, что остался.
Совершить полёт в аэротрубе проще, чем прыжок с тем же парашютом. Но вот выполнить в потоке, который способен закрутить тебя, как ветер листок, различные элементы не так и легко. Аэротрубные дисциплины требуют от спортсмена хорошей физической формы, развитых вестибулярного аппарата и костно-мышечной системы, выносливости, гибкости. Также, добавляет Тимофей, важна психологическая подготовка: некоторые элементы (например, включающие вращение торса на 360 градусов, перевороты через голову) весьма сложны в исполнении и это может вызывать страх.
Тимофей, несмотря на юный возраст, уже показывает уверенный полёт. В его копилке достижений – статус чемпиона области по фристайлу среди детей, золото в этой же дисциплине на первенстве Сибирского федерального округа – 2023, серебро в групповой акробатике в двойках на первенстве Сибири – 2024.
– В Приангарье сначала появились взрослые команды. Они выступали на соревнованиях, в том числе, всероссийского уровня, занимали призовые места и в классических парашютных дисциплинах, и в аэротрубных. Юношеская же сборная сформировалась только в прошлом году и сразу вполне удачно дебютировала на первенстве Сибири, проходившем в Кемерове, – рассказывает тренер сборной Иркутской области Владислав Куц. – Турнир собирает лучших атлетов округа, ребята приезжают сильные. Поэтому готовились мы долго.
Тимофей заявился во фристайле (это негрупповая аэротрубная дисциплина, её можно назвать артистической), в среднем по уровню сложности классе «интер». В двух обязательных турах необходимо было собрать расклеенные по стакану, где, собственно, и находится зона полёта, цифры от одного до пяти с позиций на животе и спине. А в двух произвольных турах спортсмен в дополнение к обязательным элементам выполнял свою программу, придуманную совместно с тренером, под музыкальное сопровождение (сам участник музыку при этом не слышит).
– Судьи оценивали, насколько правильно, чётко и красиво сделаны элементы, насколько разнообразна и сложна наша программа, – объясняет Владислав. – Фристайл очень сложная дисциплина. Здесь нужна отличная координация, чувство ритма, выдержка, умение не сбиться от волнения. Спортсмен должен запомнить последовательность элементов и контролировать качество их исполнения.
В этом году Тимофей и его товарищ по сборной Георгий Цветков выступили на октябрьском первенстве Сибири, тоже состоявшемся в Кемерове, в групповой акробатике в двойках – FS 2-WAY (работают спортсмены также в четвёрках и в команде по восемь человек). Задача участников – построить несколько фигур в свободном падении, находясь в горизонтальном положении на животе. Здесь результат зависит не только от уровня координации и владения своим телом, но и от взаимопонимания спортсменов, умения действовать слаженно, как единый механизм. Наши юноши справились с испытанием достойно и заняли второе место.
Нужно отметить, что и тренер ребят подаёт младшему поколению хороший пример. Владислав – дважды серебряный призёр чемпионата Сибири: в дисциплине «фристайл» (класс «опен») и в вертикальной акробатике в двойках (в паре с Антоном Морозовым).
– В нашем регионе аэротрубные дисциплины активно развиваются, – говорит Владислав. – Два раза в год федерация парашютного спорта Иркутской области проводит городские и областные соревнования, в которых участвуют дети и взрослые. Конечно, у них не такой масштаб, как у турниров по футболу, боксу или борьбе, но это тоже массовые мероприятия.
Тимофей, делясь планами на будущее, признаётся, что хотел бы стать чемпионом России и, возможно, свяжет с любимым видом спорта свою профессиональную деятельность.
Желаем нашему спортсмену и его наставнику высокого полёта и новых успехов!
>>> ТОЧКА ОТСЧЁТА
26 июля 1930 года принято считать датой начала истории парашютного спорта в СССР. В этот день на воронежском аэродроме группа лётчиков и механиков 11-й авиационной бригады Московского военного округа под руководством комбрига ВВС Красной Армии Леонида Минова впервые совершила серию тренировочных прыжков с парашютом из самолётов. Всего за время проведения сборов, с 26 по 29 июня, было выполнено 59 тренировочных и показательных прыжков. Этот опыт дал старт дальнейшему развитию парашютизма в Советском Союзе.
Новое увлечение так быстро набирало популярность среди населения, что в городских парках культуры и отдыха устанавливали специальные парашютные вышки для всех желающих испытать волнующее чувство полёта.
В аэротрубу нога человека впервые ступила в 1964 году. Знаменательное событие случилось на авиабазе в американском штате Огайо. Первопроходцем стал специалист по имени Джек Тиффани. Во время испытаний парашютных систем для космической программы «Аполлон» он решил провести эксперимент, чтобы выяснить, выдержит ли воздушный поток массу человеческого тела. С тех пор аэротрубы стали использовать для тренировок парашютистов и космонавтов. <<<
/Фото из архива героев и открытых источников/
БОКС
Шелеховские спортсмены стали победителями и призёрами областного турнира по боксу среди юношей.
На соревнованиях в Саянске, проходивших с 3 по 7 декабря, наш город и район представляли воспитанники спортивной школы «Юность» и ФСК «Шелехов».
От спортклуба «Строитель» ФСК «Шелехов» хорошие результаты в группе участников 2011-2012 гг. р. показали Арсений Сизько, одержавший победу в весовой категории до 75 кг, и Владислав Головин, завоевавший бронзу в весе до 44 кг. Тренируют спортсменов Владимир Санкиров, Игорь Малых и Роман Велимовский.
Среди боксёров «Юности» в своих весовых категориях и возрастных группах отличились подопечные Игоря Баюшкина. Илья Петров удостоился медали высшей пробы, Руслан Иващенко и Владимир Тарбеев стали серебряными призёрами, Владислав Попов выиграл бронзовую награду.
/Фото предоставлено тренерами/
ПАУЭРЛИФТИНГ
Ветеран спорта Александр Плискановский успешно выступил на областных соревнованиях по пауэрлифтингу, состоявшихся в начале декабря в Иркутске.
Шелеховчанин Александр Плискановский выступил в дисциплине «жим классический». В весовой категории 120+ кг он показал результат 130 кг, позволивший ему подняться на высшую ступень пьедестала почёта в первенстве Иркутской области среди ветеранов и стать бронзовым призёром в чемпионате области среди мужчин.
– Готовился к соревнованиям три месяца. Самостоятельно занимался в спортзале, учитывая методические рекомендации специалиста спортивной школы «Юность» Юрия Семёновича Шолохова, за что его благодарю, – рассказывает Александр Юрьевич. – В этом году участвовать в турнире было сложнее из-за недавней травмы плеча. Мог показать более высокий результат. Тем не менее итогом вполне доволен. Здесь важно в первую очередь преодоление себя, а потом уже соперничество с конкурентами. Они, кстати, очень крепкие ребята.
К слову, Александру Плискановскому 64, и он продолжает активно поддерживать себя в хорошей форме. «Хотелось бы видеть в спортзале и на соревнованиях больше наших мужчин», – замечает ветеран спорта.
/Фото предоставлено героем публикации/
Подготовила Ксения ПЕТРОВА