
Спортивное обозрение
ДЗЮДО
В городе металлургов 10 февраля прошёл XXXV командный турнир по дзюдо «Кубок сибирского алюминия», собравший участников из российских регионов и зарубежья. Победу в острой борьбе одержали спортсмены шелеховского ЦСЕ «Сокол».
Турнир, посвящённый дню рождения ИркАЗа и первой выплавке алюминия на заводе, имеет многолетнюю историю. Однако в силу обстоятельств соревнования были поставлены на долгую паузу. После 19-летнего перерыва по инициативе руководства предприятия Кубок вернулся в календарь городских событий. Местом для его проведения стал недавно построенный компанией РУСАЛ центр спортивных единоборств «Сокол».
В нынешнем турнире приняли участие восемь команд юношей из Иркутской области, Забайкальского края, республик Бурятия и Хакасия, а также из соседней Монголии. Шелеховский район на татами представили воспитанники спортшколы «Юность» и ЦСЕ «Сокол».
На торжественном открытии участников приветствовали директор Иркутского алюминиевого завода Артём Фоминых, мэр Шелеховского района Максим Модин, глава города Алексей Тенигин, президент федерации дзюдо города Шелехова Николай Мельников. Успехов командам пожелал и почётный гость – заслуженный мастер спорта России по бобслею, призёр Олимпийских игр, многократный обладатель Кубка мира Александр Зубков.
Поединки длились почти целый день. Оценить накал страстей можно было и по тому, с какой самоотдачей, упорством боролись спортсмены, не желая сдаваться и до последнего держась на морально-волевых; и по тому, как азартно болели за своих товарищи по команде, а тренеры эмоционально подсказывали, какой приём пустить в ход, где слабое место у соперника, и просто подбадривали ребят. Были схватки, заканчивавшиеся быстро, и валидольные поединки, когда спортсмены держали публику на нервах и исход противостояния был непредсказуем. Не зря командные турниры считаются наиболее зрелищными и интересными: участник выступает не только за себя, его результат влияет на общий результат команды. Особенно большая ответственность лежит на спортсменах при равном счёте команд-соперников, когда последняя схватка становится решающей. Вот уж где градус напряжения зашкаливает.
– Команды были достойные, уровень высокий, – говорит тренер отделения дзюдо СШ «Юность» Виктор Филиппов. – Нам сложнее всего было бороться с иркутским клубом «Мори»: очень сильные ребята. В подгруппе мы им уступили, но в финале выиграли. Здесь ключевым был поединок нашего Андрея Кошкина, он с задачей справился.
По итогам соревнований «Кубок сибирского алюминия» завоевала команда ЦСЕ «Сокол», в составе которой выступили Тимур Викулов (весовая категория 50 кг), Егор Зверев (55 кг), Андрей Кошкин (60 кг), Илья Мишин (66 кг) и Дмитрий Кульчук (73 кг). Серебряным призёром стал спортивный клуб «Мори» из Иркутска, бронза досталась ангарской команде «Иппон» и дзюдоистам из Улан-Удэ.
Турнир, продолжившийся после длительного затишья, прошёл достойно и стал праздником дзюдо. В планах организаторов – проводить его ежегодно с привлечением новых команд из разных регионов.
/Фото автора и пресс-службы ИркАЗа/

БАСКЕТБОЛ
«Шелеховский баскетбол конкурентоспособный», – говорит тренер Александр Грудинский. Наглядно это демонстрируют команды «ИркАЗ» и «ФСК Шелехов», результативно выступающие в чемпионате Иркутской области сезона 2024/2025.
Город металлургов игроки, которых тренируют Александр Грудинский и Олег Батырев, представляют на турнире в двух дивизионах из трёх. «ИркАЗ», опытная команда с многолетней историей, ведущей отсчёт с 1999 года, борется в дивизионе «Masters», где собраны лидеры любительского баскетбола в Приангарье. В составе коллектива на площадку выходят Никита Кузаков, Антон Алакин, Алексей Волпянский, Никита Олифиренко, Иван Белоусов, Никита Акимов, Даниил Осипов, Никита Сапунов и Егор Сурков. Молодая кровь – от 21 до 27.

В конкурентах у шелеховчан – пять команд. Слабых в высшем дивизионе, разумеется, нет, поэтому сражаться приходится за каждый мяч. Некоторые соперники серьёзно усиливаются легионерами из других городов (даже из Москвы) и чемпионатов. Однако и наши парни не лыком шиты, умеют навязать борьбу.
– Сезон проводим с переменным успехом. Но на данный момент баланс побед и поражений положительный. Мы находимся на уверенном третьем месте, – рассказывает Александр Грудинский. – Проходных матчей нет, игры плотные, сложные.
В канун Нового года «ИркАЗ» устроил на площадке сенсацию: переломив ход встречи и сохранив преимущество до конца, одержал победу над «ИНК-1» (63:61). В недавних турах пришлось пободаться с «ВЧНГ». На матче 25 января шелеховчане уступили соперникам со счётом 77:79, а 9 февраля отбили у них четыре очка – 64:60.
Одну из лучших игр сезона «ИркАЗ» показал в туре 11 января, разгромно одолев «Премьер-Энерго» (100:56), который, к слову, до этого, занимая шестое место, красиво положил на лопатки лидера чемпионата – «Магнит». Тем и интересен дивизион «Masters»: расклад сил и позиций может неожиданно и круто поменяться, сегодня команда на коне, а завтра – на последней строчке турнирной таблицы и наоборот.
В областной федерации баскетбола подметили: «ИркАЗ» умеет удивлять победами над лидерами. В копилке у наших, помимо впечатляющего счёта, два дабл-дабл (результат, при котором в одном матче игрок набирает 10 или более очков/пунктов в двух из пяти статистических категорий (показателей): очки, подборы, передачи, перехваты и блок-шоты. – Прим. авт.): Осипов – 33 очка, 14 подборов; Белоусов – 21 очко, 11 подборов.
– Честно говоря, не ожидали такого счёта. Это была первая встреча после каникул, волновались, что мы не в достаточной игровой кондиции, – улыбаясь замечает тренер. – Парни молодцы, каждый проявил свои лучшие качества. Заметно прибавляем в защите. Данил Осипов хорошо выстрелил в этом матче. Он перешёл к нам из «Премьер-Энерго», там больше сидел на скамейке запасных. Мы его заметили, пригласили к себе, и у нас он даёт результат.
Немаловажную роль в том, как «ИркАЗ» продвигается по чемпионату, играет и поддержка извне. Участники команды преимущественно трудятся на заводе. Чтобы регулярно посещать тренировки и выступать в соревнованиях, порой нужно отпроситься со смены часа на два (отыграл, переоделся – и обратно, на работу), кем-то подмениться. Иной раз на матч игроки спешат прямиком после ночной смены, недолго отоспавшись.
– Я благодарен ребятам за преданность игре, выдержку и силу воли, – говорит Александр Грудинский, – и благодарен всем тем людям, которые идут нам навстречу, поддерживают и болеют за нас.
Младший товарищ «ИркАЗа» – «ФСК Шелехов» – коллектив молодой, образовавшийся на базе одноимённого физкультурно-спортивного клуба города три года назад. Здесь собрались поклонники оранжевого мяча разных возрастов: есть и студенты, и работающие кадры, ветераны спорта. Самому юному участнику – 17, старшему – 50. Энергия, запал молодости и опыт матёрых игроков вкупе работают на результат. В состав команды входят Олег Алещенко, Никита Андриянов, Даниил Белобородов, Станислав Бельков, Олег Горбачёв, Никита Банников, Леонид Бузиков, Даниил Борщевский, Александр Грудинский (играющий тренер, что в спорте большой плюс), Максим Деганов, Артём Жарков, Дмитрий Жданов, Никита Каратуев, Константин Карташов, Артём Мжельский, Александр Климов, Роман Козлов, Николай Моторин и Антон Темряков.

– «ФСК Шелехов» создавался прежде всего как команда для развития молодых игроков, которые бы росли, двигались дальше, с переходом в «ИркАЗ», – объясняет наставник. – По сути это такой фарм-клуб (в игровых видах спорта – резервный (дублирующий) состав главной команды, где молодые спортсмены проходят обкатку и получают игровую практику. – Прим. авт.).
В областном чемпионате «ФСК» выступает в среднем дивизионе «Prestige» с ещё одиннадцатью командами. Большинство из них одного уровня подготовки, так что нашим тоже легко не приходится. Борьба упорная.
Например, в туре, состоявшемся 12 января, шелеховчане обошли иркутских «Стрижей» со счётом 83:78. Лидерами матча в команде стали Артём Мжельский (22 очка), Леонид Бузиков (12 подборов) и Константин Карташов (7 передач). По итогам одиннадцати игр сезона «ФСК» занимает второе место.
– В прошлом году мы стали бронзовыми призёрами, – говорит Александр Грудинский. – И сейчас стоит задача попасть в тройку. Если сыграем на том уровне, на каком можем, это получится. Команда конкурентоспособная, как и вообще шелеховский баскетбол, считаться с нами надо.
Желаем нашим баскетболистам ярких матчей, успехов и побед!
>>> ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ
Приятно отметить, что спортсмены от города металлургов попадают в рейтинги лучших баскетболистов областного чемпионата, которые вносят наибольший вклад в успехи своих команд. Например, в дивизионе «Prestige» одним из лучших игроков декабря стал Артём Мжельский («ФСК Шелехов»), а в дивизионе «Masters» в туре 11-12 января лучшим был признан Даниил Осипов («ИркАЗ»).
>>> 22 марта в Иркутске, во Дворце спорта «Труд», состоится большое событие – Всероссийский матч всех звёзд МЛБЛ. Сборная России, за которую выступят сильнейшие баскетболисты из разных регионов страны, сыграет со сборной Иркутской области. По результатам отбора организаторов и голосования болельщиков в состав команды Приангарья вошли игроки «ИркАЗа» Никита Сапунов и Даниил Осипов.
Справка: МЛБЛ (Межрегиональная любительская баскетбольная лига) – крупнейшая любительская баскетбольная организация России, объединяющая десятки тысяч игроков из более чем 70 регионов. Лига организует чемпионаты и турниры по всей стране, сотрудничая с местными сообществами и тренерами для обеспечения высокого уровня соревнований.
/Фото Иркутской областной федерации баскетбола / vk.com/irkbasketliga/
Подготовила Ксения ПЕТРОВА