Спортивное обозрение


24 февраля 2025 года


ХОККЕЙ С ШАЙБОЙ

Команда «Металлург» пополнила копилку своих наград новым кубком. Ребята стали бронзовыми призёрами второго (регионального) этапа Всероссийских соревнований юных хоккеистов «Золотая шайба».

Турнир состоялся в начале февраля в Ангарске. Эта «Золотая шайба» стала первой для шелеховского «Металлурга», и дебют получился достойным.

На льду «Ермака» в возрастной группе 2014-2015 гг. р. встретились шесть сильнейших команд области. Наши ребята соперничали с представителями Иркутска, Ангарска, Тулуна и Нижнеудинска. За «Металлург» играли Михаил Попов, Кирилл Абрамов, Марсель Будрис, Максим Лихачёв, Тимофей Пронин, Кирилл Скрябиков, Дмитрий Широков, Александр Кастромин, Екатерина Яковлева, Варвара Курданова, Татьяна Леонова, Александра Власенко и Анисья Шайдурова.

Юные шайбисты записали на свой счёт три победы и два поражения. По результатам матчей три команды – «Металлург», «Сибирский тигр» (Иркутск) и «Зенит» (Ангарск) – набрали одинаковое количество очков (по шесть). Исход решила разница забитых и пропущенных шайб в личных встречах: «Сибирские тигры» – «Металлург» – 2:4, «Зенит» – «Сибирские тигры» – 2:8, «Металлург» – «Зенит» – 1:2.

Таким образом, бронзу турнира завоевали шелеховские хоккеисты, серебро досталось «Сибирским тиграм», «Зениту» же пришлось довольствоваться четвёртым местом.

– Кубок за третье место в «Золотой шайбе» – значительное пополнение нашей коллекции наград, – отметил тренер «Металлурга» Александр Воробьёв. – Это прогресс совместной работы команды в двух возрастных категориях – 2012-2013 и 2014-2015 годов рождения.

Впереди у наших шайбистов ещё не один турнир. Желаем ребятам и их наставнику хорошего льда и успешных игр!

/Фото предоставлено тренером/

 

БОКС

Несколько медалей и путёвки на ринг Сибирского федерального округа завоевали шелеховские боксёры на первенстве Иркутской области среди юношей 13-14 лет.

На турнире, проходившем в областном центре с 11 по 15 февраля, воспитанник ФСК «Шелехов» Арсений Сизько в весовой категории 75 кг одержал победу. Тренируется спортсмен под руководством Игоря Малых, Романа Велимовского и Владимира Санкирова.

Боксёры ЦСЕ «Сокол» привезли домой четыре награды. Подопечный тренера Павла Бакшеева Антон Самиев в весе 46 кг стал бронзовым призёром. Среди воспитанников Игоря Баюшкина Владислав Попов (40 кг), в равном бою раздельным решением судей уступивший победителю турнира, и Владимир Тарбеев (46 кг) также заняли третьи места. Илья Петров в весовой категории 60 кг завоевал серебро.

По итогам соревнований Арсений Сизько и Илья Петров прошли отбор на первенство Сибири, которое состоится в марте в Кемерове.

/Фото предоставлено тренерами/

Арсений Сизько с тренером Игорем Малых

 

ВЕЛОСПОРТ

Шелеховские велогонщики открыли соревновательный сезон-2025. 15 февраля на домашней трассе кабельный завод – ЦПМ прошли первые в этом году соревнования – зимний велокросс в ранге чемпионата и первенства Иркутской области.

Данные старты интересны тем, что спортсмены вступают в борьбу в других возрастных группах, где появляются новые лидеры.

В индивидуальной гонке на 5 км в группе девушек золотую медаль завоевала Полина Шарашова. Алиса Ермакова, Ева Счестных и Наина Нохоева – в числе сильнейших (у них 4-е, 5-е и 6-е места). Среди женщин отлично выступила и одержала победу Анастасия Куделина; мастер спорта Любовь Меледина взяла серебро. В самой многочисленной группе младших юношей Владислав Липовцев занял 3-е место, а совсем недавно начавший заниматься Кирилл Однорогов закрепился в пятёрке лидеров. Среди старших юношей Тарасу Камышанову не хватило лишь секунды до бронзовой медали. Абсолютным чемпионом в индивидуальной гонке стал лидер мужской сборной области – наш мастер спорта Никита Барушко. Артём Бескрёснов финишировал первым в юниорских стартах.

В групповой гонке на 8 км Полина Шарашова вновь удостоилась награды высшей пробы. Любовь Меледина стала чемпионкой, Анастасия Куделина показала второй результат. В заезде младших юношей у Дениса Иванова на вираже произошло падение, итог – лишь 4-е место; Владислав Липовцев записал на свой счёт ещё одну бронзовую медаль. В гонке мужчин и юниоров Никита Барушко на первом же круге тактически обыграл своих соперников, уехал в одиночный отрыв и одержал победу. Среди юниоров Артём Бескрёснов выиграл финиш, Роман Шарашов стал серебряным призёром.

>>> ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

В Сочи в составе сборной Иркутской области лидер шелеховской юношеской команды Сергей Блинов проходит подготовку к первенству России на треке. Там же мастер спорта Валерия Саблина готовится к чемпионату страны, который состоится в апреле в Майкопе. Желаем нашим гонщикам сил и удачи!

Евгений ШАДЧНЕВ, тренер отделения велоспорта СШ «Юность»

 

ИЗ РОДА БОГАТЫРЕЙ

Многогранный спортсмен, чемпион мира, Европы, Азии, Евразии и России, пенсионер МВД, адвокат, поэт и бард, попавший в Книгу рекордов Гиннесса. Всё это об удивительном человеке Валерии Шашлове, отметившем 17 февраля своё 85-летие.

Биография Валерия Степановича – история с неожиданными зигзагами судьбы, о которой впору писать книгу, а то и снимать байопик. Шашлов – коренной сибиряк, родом из посёлка Куйтун Иркутской области. Мальчишкой рос активным, с юных лет увлечённым спортом. Занимался лёгкой атлетикой (был чемпионом района в беге на 1500 м среди школьников), боксом, бегом на лыжах. В девятом классе гирю-двухпудовку выжимал несколько раз.

После школы средств на продолжение учёбы в вузе не было, и Валерий Степанович отправился в Братск к двоюродному брату. В городе, где развернулось масштабное строительство ГЭС, трудился грузчиком на лесозаводе, одновременно обучаясь на крановщика, и, конечно, не оставлял занятий спортом.

Три года Валерий Степанович отдал службе в пограничных войсках. Из этого периода есть примечательный момент: как-то на соревнованиях он 120 раз поднял ящик с патронами.

Вернувшись из армии, молодой, полный энергии Шашлов приехал в Иркутск. Несколько лет трудился в военизированной пожарной части № 1 областного УВД. Здесь занимался пожарно-прикладным спортом и в этом виде даже выступал на чемпионате страны. Позже его направили в Шелеховский отдел милиции участковым инспектором. Довелось ему служить и оперативником в уголовном розыске. Валерий Степанович входил в состав сборной УВД, участвовал в соревнованиях разного уровня по лыжным гонкам, биатлону, стрелковому спорту. При этом находил силы и время получать юридическое образование в университете. Успел поработать начальником Ольхонского райотдела милиции и сотрудником областного управления внутренних дел.

Стоит сказать, что Валерий Степанович не боялся никакой работы. Это касается и физического труда (наколоть дров, накачать воды ручным насосом – занятие для него привычное), и профессионального пути. В трудовой биографии Шашлова после увольнения из органов есть работа электролизником на ИркАЗе и мэром Слюдянки. Но, пожалуй, истинным его призванием стала адвокатская деятельность: ей он посвятил около 40 лет жизни.

В гиревой спорт, где добился наиболее впечатляющих результатов, Валерий Степанович пришёл уже в почтенном возрасте. Своё любительское тягание гирь для общего тонуса Шашлов не считал спортом. Но в 2010 году как-то заглянул на тренировку шелеховских гиревиков, познакомился с тренером Андреем Солониным, увидевшим в нём потенциал. И, как говорится, понеслось!

Природная сила, усердие и трудолюбие Шашлова вкупе с грамотным подходом наставника скоро дали плоды. Уже на первом своём турнире – всероссийских соревнованиях среди ветеранов в Улан-Удэ – Валерий Степанович стал серебряным призёром, подняв в рывке пудовую гирю 170 раз за 10 минут! Затем он поразил всех на первенстве страны среди сотрудников правоохранительных органов: снаряд весом 12 кг он поднял 120 раз в толчке и 155 – в рывке. Оказалось, что это выше известных мировых достижений. Публика заметила: Шашлову нужно выступать на мировой арене. Что он и делал в последующие годы, уверенно покоряя помост за помостом.

Так, например, в 2013-м в Афинах на чемпионате мира по гиревому спорту среди ветеранов 73-летний Валерий Шашлов завоевал три золотых медали, став рекордсменом мира в своей возрастной категории.

В том же году в Архангельске состоялось большое спортивное событие «300 спартанцев», собравшее три сотни гиревиков из 60 стран. Перед ними стояла задача одновременно выполнять упражнения с гирями: толчок, толчок длинным циклом, жим с одноразовым перехватом – и так в течение получаса. Суть была не в весе снаряда, не в количестве подъёмов, а в безупречной синхронности. И участники справились, побив предыдущий рекорд, установленный в Греции, где были задействованы 246 спортсменов.

Зрелище, по признанию Валерия Степановича, получилось грандиозным: «По спине бежали мурашки!» Этот марафон гиревиков был занесён в Книгу рекордов Гиннесса, и среди имён его участников отмечено имя шелеховчанина Шашлова.

Валерий Степанович – многократный чемпион мира, Европы, Азии, Евразии и России по гиревому спорту среди ветеранов. Его награды можно увидеть в музее «Спортивная слава Шелехова». В 2015-м нашему земляку присвоено звание мастера спорта России.

Портрет настоящего богатыря Шашлова был бы неполным без ещё некоторых штрихов. Валерий Степанович по натуре своей человек, не умеющий сидеть на месте и не знающий покоя. В советские годы был членом бюро Шелеховского горкома комсомола, позже – активистом общественной организации «Ветераны шелеховского комсомола». Знают его также как поэта и барда: Шашлов – автор стихов, песен и музыки, прекрасно исполняющий произведения под гитару (в своё время он учился на вокальном отделении училища искусств и пел в хоре!). В его творческой копилке есть, например, собственные поэтические сборники и даже гимн гиревиков.

Дорогой Валерий Степанович, земляки поздравляют вас с юбилеем и от всего сердца благодарят за достойный пример жизненного пути!

В статье использованы материалы Николая Карпова, Эдуарда Ластовского и Аркадия Казака

/Фото из открытых источников/

 

Подготовила Ксения ПЕТРОВА