
Спортивное обозрение
ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
В Чистых Ключах прошла гонка памяти шелеховских лыжников. На новой трассе соревновались спортсмены и любители активного образа жизни.
Со строительством обхода посёлка Чистые Ключи и села Моты на федеральной трассе «Байкал» участок дороги, по которому прежде проходил автомобильный маршрут, при удачном раскладе может стать целым спортивным комплексом для тренировок и соревнований тех же велогонщиков, лыжников, легкоатлетов. Но это вопрос времени, финансов и желания работать в данном направлении развития территории. А пока новую трассу активно осваивают жители и гости района.
Второго марта здесь прошла гонка памяти шелеховских лыжников – соревнования с многолетней историей. И повод вспомнить имена Павла Лисанова, Елены Малафеевой, Сергея Шильникова и других людей, с честью представлявших лыжный спорт города металлургов.
Подготовкой трассы занимались участники районной федерации лыжных гонок: Роман Малафеев, Олег Фролов, Иван и Алексей Батраченко, Илья Афанасьев и Ксения Бастрыгина. В помощь энтузиастам спортивная школа «Юность» предоставила снегоход и своего специалиста. Нарезать, укатать лыжню – дело не пустяковое. Качество трассы значительно влияет на результат выступления лыжника. Работу организаторы провели на совесть, затратив немалые усилия (да и денежные средства на тот же бензин для снегохода). Но за два дня до старта случилась неприятность: лыжня была сильно испорчена.
– Машины и квадроциклы, разъезжающие по лыжне, – проблема номер один. Бороться с этим вынуждены постоянно, – говорит Роман Малафеев. – Заново закатывать трассу пришлось в день соревнований, в пять утра, чтобы вандалы не успели её сломать.
О трассе стоит сказать несколько слов. Здесь хорошая толщина наста (как будто в Байкальске, замечает Роман), не сравнить с лыжнёй в городе. Можно кататься и коньком, и классикой. Общая протяжённость дистанции почти восемь километров, её удобно подбирать под себя с учётом своих задач и возможностей, а для соревнований – нарезать на нужные круги. Трасса вполне по зубам любителям и при этом интересна для профессионалов (есть где напрячься и попотеть). Место подходит для скиатлона, спринта, марафона, можно проводить и соревнования по биатлону (есть где разбить площадку для стрельбища). В общем, перспективы хорошие… Но вернёмся к гонке.
Участие приняли около полусотни человек из Шелехова, Шелеховского района и Иркутска. Состязались в классике с раздельного старта на дистанциях 3, 5 и 10 км в зависимости от возрастных категорий.
Среди наших лыжников в своих группах победу одержали Фёдор Шестаков, Яна Клепикова, София Малафеева, Иван Клепиков, София Бабукова, Иван Беляев, Дарья Клыкова.
Серебро завоевали Тимофей Чипанин, Пётр Батраченко, Мария Хлебникова, Степан Чипанин, Александра Мершеева, Михаил Солонин, Дмитрий Биткин.
Бронзовыми призёрами стали Лев Полищук, Андрей Малафеев, Арина Максимишина, Михаил Машковцев, Валентина Малафеева, Владимир Шульгин.
Участники гонкой остались довольны: хорошая лыжня, судейство высокого уровня, музыка для настроения, красивая наградная атрибутика и, конечно, общение с единомышленниками. Словом, гонка удалась.
Организаторы благодарят за помощь в проведении соревнований спортшколу «Юность», отдел культуры, молодёжной политики и спорта администрации города, ФСК «Шелехов» и сына Павла Лисанова.
/Фото Юрия Лиханова/
ПЛАВАНИЕ
Шелеховские спортсмены продолжают серию успешных выступлений на соревнованиях по плаванию.
Россыпь медалей привезли наши ребята домой с регионального турнира «Кубок Приангарья», проходившего в Железногорске-Илимском. Состязались участники в двоеборье: помимо обязательной дистанции 400 (200) м вольным стилем проплывали 100-метровую дорожку стилем на выбор.
Среди воспитанников спортивной школы «Юность», тренирующихся под руководством Сергея Мулекова, золото завоевали Иван Григорьев и Юлия Кулёмина (400 м в/с + 100 м баттерфляем), Андрей Каплин (200 м в/с + 100 м в/с).
Серебряных медалей удостоились Михаил Спектор и Матвей Мамаев (400 м в/с + 100 м баттерфляем), Артём Артёмов (400 м в/с + 100 м в/с), Ольга Залуцкая (400 м в/с + 100 м на спине).
Бронзовыми призёрами стали Марк Шеленберг (400 м в/с + 100 м брассом), Константин Зюзиков и Андрей Артёмов (200 м в/с + 100 м в/с).
Кроме того, команда «Юности» (Иван Григорьев, Владимир Рыков, Матвей Мамаев, Андрей Каплин) заняла второе место в комбинированной эстафете 4 × 50 м среди мужчин.

На этих же стартах спортсмен ФСК «Шелехов» Никита Олейник одержал победу (400 м в/с + 100 м брассом).
А вот Варвара Гекова, тоже воспитанница ФСК, отличилась на соревнованиях среди студентов вузов Иркутска. На дистанции 50 м баттерфляем она взяла медаль высшей пробы, в заплыве на 50 м вольным стилем финишировала второй. Плюс в эстафете 4 × 50 м вольным стилем в составе команды заняла первое место.
Никита и Варвара тренируются под началом Дениса Непогодьева.
/Фото предоставлено тренерами/

ДЗЮДО
Воспитанники спортивной школы «Юность» стали призёрами XI традиционного турнира по дзюдо памяти погибших при исполнении служебного долга.
Соревнования состоялись 1 марта на домашней площадке, в спортзале «Металлург». Сильнейших на татами выявляли среди юношей и девушек 2010–2011 гг. р. из городов и районов Иркутской области.
Шелеховские дзюдоисты записали на свой счёт десять медалей. Серебро взяли Тимур Викулов (весовая категория 55 кг), Захар Ершов (66 кг), Дмитрий Дорофеев (73 кг), Дмитрий Кульчук (81 кг) и Юлия Шипунова (57 кг).
Тройки лидеров на пьедестале почёта замкнули Василий Кузнецов (50 кг), Егор Зверев (55 кг), Иван Ушаков (60 кг) и Василиса Назарова (57 кг).
Единственное золото завоевал Андрей Кошкин, выступавший в весе 60 кг.
По информации СШ «Юность»
/Фото: dush-shelekhov.my1.ru/
КАРАТЭ
Спортсмены города металлургов отлично выступили на чемпионате и первенстве Иркутска по шотокан каратэ.
Шелехов на турнире представляли воспитанники спортшколы «Юность» и ЦСЕ «Сокол».
В категории ката (комплекс боевых действий, используемых против воображаемых противников) в своих возрастных группах ребята показали следующие результаты:
1 м. – Фёдор Коробенков, Егор Ядыкин, Алексей Толстоухов;
2 м. – Михаил Смолич, Матвей Голосеев, Милана Жернакова, Мирон Гирфанов;
3 м. – Владимир Кравченко, Дамир Утегенов.
В категории кумитэ (поединок с партнёром) спортсмены также вошли в число лидеров:
1 м. – Михаил Смолич, Александр Драговейко;
2 м. – Владимир Кравченко, Алексей Толстоухов;
3 м. – Фёдор Коробенков, Ярослав Игошин, Полина Петрова, Никита Ковалёв.
По информации СШ «Юность»
/Фото: dush-shelekhov.my1.ru/
АНОНСЫ
Хорошие новости с футбольных полей и… заснеженных просторов Ярославской области!
Юношеская команда ФСК «Шелехов» выиграла зимний чемпионат Иркутской области по мини-футболу. А жители района Сергей Скотин и Павел Кошкин приняли участие в чемпионате России по охотничьему биатлону.
Как далась победа нашим футболистам и как на необычных лыжах соревнуются охотники – читайте подробнее в следующем номере.

Подготовила Ксения ПЕТРОВА