Спортивное обозрение


17 марта 2025 года


ДЖИУ-ДЖИТСУ

Бронзу и путёвку на Кубок мира завоевал Михаил Кокшаров на первенстве России по джиу-джитсу среди юношей и девушек до 14 лет.

В Челябинске с 1 по 3 марта проходили сразу два масштабных турнира по джиу-джитсу: первенство России среди юношей и девушек до 14 лет и Всероссийские соревнования среди мужчин, женщин, юниоров и юниорок до 18 лет, юношей и девушек до 16 лет. На татами вышли полтысячи спортсменов из более чем 30 регионов страны.

Невероятная конкуренция, красивейшие поединки, от которых захватывало дух, сумасшедший накал борьбы – такое впечатление оставили состязания у участников.

В составе сборной команды Иркутской области на первенстве страны выступил воспитанник Шелеховской федерации джиу-джитсу Михаил Кокшаров. В очень плотной и тяжёлой борьбе три схватки он выиграл досрочно, в одной на последних секундах уступил по баллам сопернику из ДНР. Итог – бронзовая медаль и отбор на Кубок мира, который пройдёт осенью в Таиланде.

Джиу-джитсу Михаил занимается около пяти лет, имеет первый юношеский разряд. Участие в Кубке мира станет для него дебютом на турнире такого высокого уровня. Тренирует спортсмена Денис Мима.

Михаил Кокшаров с тренером Денисом Мима

/Фото предоставлено тренером/

 

ЛАЗЕРТАГ

Шелеховчане успешно выступили на окружном этапе чемпионата федерации лазертага России по Сибирскому федеральному округу.

Турнир, проходивший в городе Белово Кемеровской области, собрал 41 команду из Новосибирской, Иркутской областей, Кузбасса, Красноярского края и Казахстана. От Приангарья в соревнованиях приняли участие команды Иркутска, Шелехова, Саянска, и все они вошли в число призёров и победителей.

Команда «Байкалит-2»

Состязались спортсмены в дисциплине «Захват и удержание трёх контрольных точек». Борьба в условиях серьёзной конкуренции складывалась нелегко, но, как отметил председатель регионального отделения федерации в Иркутской области Георгий Имеков, сам тренер и игрок, наши команды продемонстрировали отличный уровень подготовки.

В возрастных группах 10–11 и 12–13 лет шелеховские «Байкалит» и «Байкалит-2» стали серебряными призёрами. «Очень хороший результат. Для большинства ребят это был первый выездной турнир за пределами нашего региона, и они, несмотря на то что было трудно, держались на площадке достойно», – говорит Георгий Имеков.

Команда «Рубеж»

Сборные Иркутска и Шелехова заняли третье место среди участников 16–17 лет (команда «Байкал-44») и первое – в группе 18–21 год (команда «Закат»). Ещё одно золото – на счету сыгравшей в возрастной группе 22+ команды «Рубеж», представленной спортсменами и тренерами из Шелехова, Иркутска и Саянска.

Вместе с наградами участники из Приангарья завоевали также путёвки на чемпионат и первенство федерации лазертага России, которые состоятся в апреле в Москве.

Желаем ребятам успешной подготовки к соревнованиям и высоких результатов на столичной площадке!

>>> СОСТАВ КОМАНД

«Байкалит» (10–11 лет): Лев Полищук, Варвара Наумова, Дмитрий Еремеев, Артём Винник, Артём Александров.

«Байкалит-2» (12–13 лет): Лев Полищук, Виталина Кочнева, Дмитрий Еремеев, Екатерина Глотова, Варвара Наумова, Даниил Давыдов.

«Байкал-44» (16–17 лет): Антон Афанасьев, Тимофей Наумов, Максим Винник, Антон Панфилов, Юрий Рябов, Матвей Приходько.

«Закат» (18–21 год): Кирилл Наумов, Андрей Хахалев, Евгений Хаджинов, Тимофей Наумов, Савелий Иванов, Антон Афанасьев, Антон Панфилов.

«Рубеж» (22+): Георгий Имеков, Юрий Армаев, Евгений Хаджинов, Кирилл Наумов, Савелий Иванов, Пётр Пешков.

Сборная Иркутской области

/Фото предоставлено региональным отделением ФЛР в Иркутской области/

 

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

Несколько медалей с мартовских соревнований в Москве привезли домой наши юные гимнастки.

На открытом первенстве Центра художественной гимнастики «PROГимнастика» шелеховские спортсменки выступали впервые. Дебют получился очень результативным: в индивидуальной программе девочки завоевали медали разного достоинства.

На фото: Маргарита Рогова, Софья Ершова, Дарья Бездетная

Софья Ершова, соревновавшаяся по программе мастеров спорта, одержала победу. Награду высшей пробы получила также Алина Герасимова (2017 г. р.). Серебряными призёрами стали Маргарита Рогова (2017 г. р.) и Валерия Зуйкова (2015 г. р.). На третью ступень пьедестала почёта поднялись Аврора Лаукарт (2016 г. р.) и Дарья Бездетная (2014 г. р.). Также четырёх наших участниц отметили специальными призами.

Тренируются спортсменки в федерации художественной гимнастики города Шелехова.

На фото: Аврора Лаукарт, Валерия Зуйкова, Алина Герасимова

/Фото предоставлено федерацией художественной гимнастики г. Шелехова/

 

МИНИ-ФУТБОЛ

Новости с футбольных полей. В городе металлургов подвели итоги зимнего первенства сезона 2024/2025, а юношеская команда ФСК «Шелехов» выиграла областной чемпионат.

С ЗАДАЧЕЙ СПРАВИЛИСЬ

Зимний чемпионат Иркутской области по мини-футболу среди юношей 2010-2011 гг. р. проходил в течение двух с половиной месяцев. Участие в турнире приняли шесть команд из Иркутска, Шелехова и Ангарска. Наш город представляли воспитанники ФСК: Константин Енцов, Элер Куралов, Алексей Саёлкин, Дмитрий Бекиров, Захар Кочкуркин, Данил Тицкий, Павел Паздников, Артём Новожилов, Александр Мартынов, Артём Андрушко, Дмитрий Новосад, Богдан Старцев и Александр Катасонов.

– Мы провели десять игр, – рассказывает тренер команды Алексей Пихота. – Первый круг прошли хорошо, второй был сложнее: мы шли на первом месте по турнирной таблице, и нужно было удержать лидерство до конца, это оказывало на ребят определённое психологическое давление. Но они справились и задачу выполнили.

По результатам матчей футболисты ФСК одержали победу. Кроме того, Захар Кочкуркин был признан лучшим защитником, а Константин Енцов – лучшим вратарём турнира.

Команда благодарит за поддержку и организационную помощь руководство ФСК «Шелехов», Иркутского алюминиевого завода и спортзала «Металлург».

Команда ФСК «Шелехов»

/Фото предоставлено тренером/

 

ЗОЛОТО – У «МАФИИ»

Семь команд, 96 игроков, 27 матчей, 105 голов – такова статистика зимнего первенства Шелехова по мини-футболу, традиционно проходившего на площадке восьмого квартала.

По итогам группового этапа и игр плей-офф в финале сошлись команды «ШКАФ» и «Мафия». Равный счёт встречи – 1:1 – после серии пенальти изменился в пользу «Мафии» – 5:3. Таким образом, команда стала победителем первенства в сезоне 2024/2025, «ШКАФу» досталось серебро. В матче за третье место «Фаворит» потеснил на поле «H&S против перхоти» (5:3) и забрал бронзу.

В номинациях отмечены участники:

– Лев Лагунов («Мафия») – лучший игрок турнира,

– Иван Дубовик («Мафия») – лучший защитник,

– Евгений Саёлкин («ШКАФ») – лучший вратарь,

– Вадим Колесников («Фаворит») – лучший бомбардир (10 голов).

Городской отдел культуры, молодёжной политики и спорта выражает благодарность за помощь в проведении турнира главному судье Сергею Абрамову, Евгению Саёлкину и спонсору Владимиру Понкратову.

Лидеры зимнего первенства города

/Фото: https://vk.com/molodejshelehov?from=search/

 

ФИТНЕС-МАРАФОН

В спортзале «Металлург» 12 марта прошёл ежегодный фитнес-марафон. Кто из шелеховчанок стал самой выносливой, гибкой, артистичной и обаятельной?

По традиции весну активные жительницы города и района встречают участием в фитнес-марафоне, который организует городской отдел культуры, молодёжной политики и спорта.

Вместе с профессиональными инструкторами девушки и женщины выполняли динамичную разминку, комплекс силовых упражнений, растяжку и танцевали зумбу. Подготовку и старания участниц, их умение держаться, справляться с нагрузкой оценивало жюри.

По результатам фитнес-испытаний самой выносливой была признана Анастасия Бойко, самой гибкой – Айгюн Мамедова, самой танцевальной – Анастасия Заусова. Звание «Мисс артистичность» получила Юлия Лазуркова, «Мисс улыбка» стала Айгюн Кобак, «Мисс грация» – Милена Змановская, а «Мисс обаяние» – Светлана Кожевникова. За правильную технику жюри наградило Ираду Ализаде, приз зрительских симпатий завоевала Елена Крылова. Победу в марафоне одержала Алёна Дегова.

Организаторы благодарят за помощь в проведении марафона своих партнёров, спонсоров, предоставивших призы участницам, и волонтёров.

/Фото предоставлено организаторами/

 

Подготовила Ксения ПЕТРОВА