
Спортивное обозрение
БОКС
Наши боксёры выступили на первенстве Сибирского федерального округа среди юношей 13–14 лет.
В составе сборной Иркутской области в турнире, который проходил с 10 по 16 марта в Кемерове, приняли участие трое спортсменов из города металлургов. В призёры ребята не попали, однако право выступать на соревнованиях такого уровня – это тоже результат большой работы и бойца, и тренера. Плюс ценный опыт в совершенствовании своего мастерства.
Воспитанник ФСК «Шелехов» Арсений Сизько в весовой категории 75 кг провёл один бой, в котором уступил сопернику.
У Владислава Попова, представлявшего ЦСЕ «Сокол», в весе 40 кг также состоялась одна встреча. Наш боец уступил по очкам кемеровскому спортсмену, в итоге ставшему победителем и лучшим боксёром турнира.
На счету другого воспитанника ЦСЕ, Ильи Петрова, два боя в весовой категории 60 кг. В первом поединке он одержал победу над участником из Красноярска, после чего в конкурентном противостоянии всё же отдал лидерство местному боксёру. Таким образом, занял пятое место.
Нужно отметить, что для ребят выступление на первенстве Сибири было дебютным. Пусть медалей выиграть не удалось, боролись спортсмены честно и с достоинством.
Арсений тренируется под руководством Владимира Санкирова, Игоря Малых и Романа Велимовского. Илья и Владислав занимаются у Игоря Баюшкина.

>>> Распоряжением министра спорта Иркутской области воспитаннику ЦСЕ «Сокол» Богдану Спиридонову присвоен разряд «Кандидат в мастера спорта России по боксу». Поздравляем Богдана и его тренера Игоря Баюшкина с достижением новой высоты и желаем дальнейших успехов на ринге!

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС
Воспитанники спортшколы «Юность» стали призёрами первенства Иркутской области по настольному теннису. Вместе с медалями ребята завоевали путёвки на первенство Сибири.
Турнир, состоявшийся в столице Приангарья, проводился среди участников до 14 лет. На призовые места претендовали сильнейшие игроки региона, так что легко в поединках за теннисными столами не было. Честь нашего города и района защищали 14 воспитанников СШ «Юность». Тренируют спортсменов отделения настольного тенниса Фёдор и Елена Глуховы и Анна Метелёва.
– Ребята – большие молодцы. Выдержали напряжённую борьбу и показали достойный результат, – замечают наставники.
По итогам состязаний Кирилл Метелёв в одиночном разряде занял второе место. Архип Желточенко стал серебряным призёром в одиночном разряде и завоевал бронзу в смешанном парном разряде, где играл вместе с теннисисткой из Ангарска.
А главное – на этом турнире отбор на первенство Сибирского федерального округа прошли Кирилл, Архип и Полина Веселкова. В составе сборной области ребята в конце марта отправятся в Абакан.
Желаем нашим теннисистам бодрости духа, отличной формы, красивой и уверенной игры!
Фото Анны Метелёвой

ВЕЛОСПОРТ
Соревновательный сезон у наших велогонщиков набирает обороты. В середине марта они успешно выступили на областных соревнованиях в Ангарском городском округе.
В индивидуальной гонке на 15 км в группе девушек уверенную победу одержала Полина Шарашова. Среди женщин Анастасия Куделина завоевала бронзу. В заезде младших юношей третье место занял Денис Иванов, пятёрку лидеров замкнул Кирилл Однорогов. У старших юношей третье и четвёртое время показали Руслан Загребин и Владислав Маркевич. В мужской группе мастера спорта Никита Барушко и Артём Бескрёснов вышли на старт после простуды, что сказалось на результатах: у ребят третье и четвёртое места.
В групповой гонке на 50 км Полина Шарашова, выиграв финиш из группы, завоевала золотую медаль. Анастасия Куделина немного уступила усольской спортсменке, зато обошла остальных соперниц, итог – серебро у нашей гонщицы. У младших юношей – невезение. Двое наших лидеров заболели и не смогли принять участие в соревнованиях; а Денис Иванов допустил ошибку на финише, из-за чего стал лишь пятым. В заезде старших юношей на втором круге Владислав Маркевич с двумя спортсменами из Ангарска ушёл в отрыв от основной группы, после чего финишировал вторым.
В гонке мужчин отлично отработал Никита Барушко. В начале дистанции он пустился в бега с Артёмом Бескрёсновым и иркутянином Александром Бесклетным. Из-за слабости после болезни Артём не выдержал высокого темпа, заданного иркутским гонщиком, и на одном из подъёмов отстал. Теперь Никите нужно было переиграть соперника, что он и сделал: на финише принял правильное решение и пересёк линию первым. У Артёма же в копилке бронза.
Следующие областные соревнования пройдут в Шелехове 29–30 марта.
Стоит отметить, что в настоящее время формируется сборная команда девушек Иркутской области для участия в учебно-тренировочных сборах и первенстве России в Майкопе (Краснодарский край). Благодаря своим стараниям и результатам на эти мероприятия прошла отбор Полина Шарашова. Кроме того, в конце марта на первых всероссийских соревнованиях этого сезона, которые пройдут в Анапе, выступят лидеры шелеховской команды Сергей Блинов и Тарас Камышанов.
Евгений ШАДЧНЕВ, тренер отделения велоспорта СШ «Юность»
>>> Отличная новость! Приказом Министерства спорта России воспитаннику СШ «Юность», многократному победителю всероссийских соревнований Артёму Бескрёснову присвоено высокое звание мастера спорта России. Поздравляем с важным событием Артёма и тренерский состав отделения велоспорта! Удачи, достойных стартов и профессионального роста!

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА
В Шелехове с 14 по 16 марта прошло традиционное первенство города по художественной гимнастике «Катюша».
Одиннадцатый по счёту турнир собрал более 600 юных участниц из Иркутской области, Республики Бурятия и Алтайского края. Спортсменки соревновались в индивидуальной программе и групповых упражнениях, а также в дуэтах и трио.
Шелехов на ковре представляли воспитанницы городской федерации художественной гимнастики, завоевавшие целую россыпь медалей. Самые высокие результаты в своих возрастных категориях показали:
– по программе мастеров спорта: Софья Ершова, взявшая золото, и Софья Ермакова, ставшая бронзовым призёром;
– по программе кандидатов в мастера спорта: Диана Ходус и Анастасия Руднева, занявшие третьи места;
– по программам первого и третьего спортивного разрядов: соответственно Дарья Бездетная и Аврора Лаукарт, удостоившиеся серебряных наград;
– по программе второго спортивного разряда: Елизавета Бубнова, поднявшаяся на первую ступень пьедестала почёта.
Кроме того, в групповых упражнениях по программе второго юношеского разряда серебро взяла команда «Ниндзя» (Екатерина Соколова, Виктория Фомичева, Юлия Орлова, Полина Ходус, Юлия Ситникова).
Тренируются гимнастки федерации под руководством Екатерины Ершовой, Александры Юферевой, Варвары Шеленберг и Милены Григорьевой.

ВОЛЕЙБОЛ
Лучших волейболисток определили в традиционном первенстве города среди женских команд.
Соревнования прошли 15 марта в спортзале «Строитель». За медали боролись шесть коллективов. По результатам матчей тройку лидеров замкнула команда «Шелеховский лицей», второе место занял «Старый мельник», победу одержал «Шелехов». Юные волейболистки ФСК «Шелехов» подобрались к призёрам: у них четвёртое место.
Лучшими игроками турнира признаны Татьяна Щербина («Шелехов»), Туяна Сыремпилова («Старый мельник») и Антонина Грудина («Шелеховский лицей»).
Подготовила Ксения ПЕТРОВА
Фото предоставлено тренерами и организаторами соревнований