
Спортивное обозрение
БОКС
Более 360 юных участников из двух стран, четыре дня поединков, 64 завоёванных нашими ребятами медали. 21–24 мая прошло открытое первенство ЦСЕ «Сокол» памяти первого мастера спорта СССР по боксу в городе Шелехове Е. Т. Путинцева.
Турнир собрал юных бойцов из Иркутской области, Республики Бурятия и Монголии. На торжественном открытии соревнований ребят приветствовали руководители района, города, Иркутского алюминиевого завода, представители городской и областной федераций бокса, а также внучка выдающегося спортсмена и тренера Кристина Путинцева.
По итогам поединков в копилке наших боксёров более 60 медалей разного достоинства.
Богатый урожай наград собрали воспитанники ЦСЕ «Сокол». Среди подопечных тренера Игоря Баюшкина в своих весовых и возрастных категориях победу одержали Ярослав Колистратов, Степан Скитович, Владислав Попов, Константин Победин, Илья Петров, Эльмир Мамедов, Богдан Спиридонов. Серебряными призёрами стали Богдан Тупикин, Руслан Иващенко, Владимир Стрельников, Артём Никитюк, Игнат Алексеенко, Аламжи Ринчинов, Тихон Моисеев, Евгений Журов, Анжелика Баратова, Николь Курлюк, Арина Иващенко и Фаина Чичигина. На третью ступень пьедестала почёта поднялись Яков Несмеянов, Семён Шестаков, Владислав Касьянов, Кирилл Алексеев, Арсений Полунза, Юрий Фомин, Артём Самборский и Мирослава Мирошникова.

Также на счёт ЦСЕ две медали высшей пробы записали Лев Черкашин и Дарья Бакшеева; серебро завоевали Кирилл Маценко, Артём Боркин, Сергей Хлыстов, Данила Воронцов, Кристина Максименко и Андрей Шенберг; бронзу взяли Савелий Шардаков, Даниил Шрейфогель, Семён Башкиров, Денис Савьяк, Платон Рудис, Константин Ярыгин и Анна Серебренникова. Тренируются спортсмены под началом Павла Бакшеева.

Успешно выступили боксёры ФСК «Шелехов». Среди воспитанников Андрея Казимиренко вторые места заняли Михаил Яханов, Артём Форманюк и Елизавета Кошкина; обладателем бронзовой награды стал Алексей Паздников.
У юношей, тренирующихся под руководством Николая Берестова, в активе три медали в разных весовых категориях: золото – у Никиты Шалашова, серебро – у Владимира Швеца, бронза – у Станислава Верхорубова.

Хорошие результаты показали подопечные тренеров Владимира Санкирова, Игоря Малых и Романа Велимовского. Первые места заняли Данил Кацура, Андрей Бянкин, Матвей Гильманшин, Никита Панев, Артём Мелихов и Владлена Королёва. Вторыми стали Арсений Первов, Александр Ощепков, Роман Савельев, Владимир Бянкин, Тимофей Егоров. Тройки лидеров замкнули Вячеслав Головин, Иван Окольников и Арсений Сизько.

Также на турнире выступили воспитанники тренера Никиты Васильева, представлявшие спортивный зал «Богатырь» Баклашинского дома культуры. Среди ребят в призёры попал Святослав Лихачёв, завоевавший бронзовую награду.
Не только медалей удостоились наши спортсмены на этих соревнованиях. Богдан Тупикин и Арсений Первов получили специальный приз «За волю к победе», Матвей Гильманшин – спецприз за лучшую технику. Богдан Спиридонов и Данил Кацура признаны лучшими боксёрами турнира.
>>> СПРАВКА
Евгений Тимофеевич Путинцев – мастер спорта СССР по боксу, отличник физической культуры и спорта СССР, тренер-преподаватель высшей квалификационной категории, ветеран труда.
За неповторимую манеру ведения боя, мастерство и талант Евгения Тимофеевича называли профессором бокса. Выходя на ринг, он доказывал, что бокс – это искусство. На его поединки смотрели как на спектакли.
Самобытный спортсмен успешно проявил себя и на тренерской стезе, воспитав не одну сотню боксёров, в том числе семерых мастеров спорта и 28 кандидатов в мастера спорта.
Евгения Тимофеевича близкие, друзья, коллеги и воспитанники ценили не только как профессионала в своём деле. В памяти людей он остался человеком удивительно скромным, добрым и благородным.
ДЖИУ-ДЖИТСУ
Тренер спортклуба «Сибирский медведь» Михаил Егорцев стал бронзовым призёром чемпионата Китая по джиу-джитсу.
Соревнования, организованные лигой «Abu Dhabi Jiu Jitsu Pro» (AJP), которая занимается развитием джиу-джитсу по всему миру, состоялись 24–25 мая в Пекине. На ковёр вышли 1850 атлетов из Китая, России, Турции, Бразилии, США и Англии. Для Михаила Егорцева это седьмой профессиональный турнир и первый – за рубежом. Домой дебютант вернулся не с пустыми руками.
Наш спортсмен боролся в пурпурных поясах в весовой категории 69 кг. В разделе Gi (борьба в кимоно) в первой схватке уступил сопернику 2:0 и вылетел из турнирной сетки. Выступление в разделе No Gi (без кимоно) сложилось удачнее. Здесь Михаил сумел дойти до полуфинала, где лидером поединка стал представитель Шанхая. В результате наш атлет вышел на схватку за третье место и завоевал бронзу.
– На российских турнирах в моём дивизионе обычно четверо-пятеро участников. Здесь в одном из разделов было десять. Из-за этого несколько труднее: если проиграть первые схватки, можно вылететь из сетки турнира, – делится впечатлениями Михаил. – Китайские спортсмены очень хорошо подготовлены, причём не только в физическом и техническом плане. Они грамотно ведут поединок стратегически, не рискуют, забирают несколько баллов и ждут окончания схватки. К слову, проиграл я китайцу, который в итоге стал чемпионом турнира.
Поздравляем спортсмена с бронзой и желаем новых успехов на ковре!
КАРАТЭ
Первенство Шелеховского района по восточному боевому единоборству в дисциплине сётокан прошло 25 мая в ЦСЕ «Сокол».
Участие в соревнованиях приняли воспитанники центра спортивных единоборств «Сокол» и спортивной школы «Юность».
Среди начинающих в категории ката в своих возрастных группах первые места заняли Дмитрий Демьянов, Тимур Гирфанов, Андрей Рыжков; серебряными призёрами стали Егор Татарников, Владислав Колесов, Андрей Шевченко; третьи места у Семёна Папко, Демида Захаренко и Бориса Балданова. В категории кумитэ золото взяли Егор Татарников, Владислав Колесов, Андрей Шевченко; серебряных медалей удостоились Дмитрий Демьянов, Тимур Гирфанов, Дмитрий Самсонов; бронзовые награды завоевали Артур Кузин, Олег Победин, Андрей Рыжков.
Среди более опытных спортсменов места в соответствующих возрастных группах распределились следующим образом:
1) в категории ката:
1 м. – Фёдор Коробенков, Тимофей Федотов, Илья Цветков, Милана Жернакова;
2 м. – Матвей Голосеев, Полина Петрова, Егор Ядыкин, Тимофей Федотов;
3 м. – Михаил Смолич, Ангелина Горбунова, Дамир Утегенов, Анастасия Галзутова, Алексей Толстоухов;
2) в категории кумитэ:
1 м. – Матвей Голосеев, Тимофей Федотов, Илья Цветков;
2 м. – Фёдор Коробенков, Егор Ядыкин, Алексей Толстоухов;
3 м. – Михаил Смолич, Мирон Гирфанов, Матвей Фёдоров.
По информации СШ «Юность»
Подготовила Ксения ПЕТРОВА. Фото предоставлено тренерами, организаторами и участниками соревнований