
Спортивное обозрение
СТЕНДОВАЯ СТРЕЛЬБА
В Шелехове прошёл Суперкубок по стендовой стрельбе памяти А. В. Невижина.
Соревнования, которые организует первичный охотколлектив «Рекс» Шелеховского районного общества охотников и рыболовов, состоялись в седьмой раз, но в формате Суперкубка, разыгрывающегося между лидерами двух возрастных категорий, предусмотренных в турнире, – впервые.
Больше 30 спортсменов из Шелехова, Иркутска, Ангарска и других населённых пунктов состязались в меткости. Задача стрелков – с разных позиций сбить как можно больше выпускаемых в воздух мишеней – тарелок.
– С каждым годом к соревнованиям присоединяются новые участники, результаты становятся выше, – говорит организатор Владимир Гончаренко. – Конкуренция существенная, поскольку сильнейших выявляем среди опытных стрелков: охотников, людей, которые по долгу службы в различных структурах имеют дело с оружием.

По результатам борьбы в возрастной группе до 50 лет золото завоевал Алексей Печкин, серебряным призёром стал Алексей Фомичёв, бронзу взял Евгений Небесных. Среди участников старше 50 лет победу одержал Владимир Гончаренко, серебряной медали удостоился Олег Берг, на третью ступень пьедестала почёта поднялся Николай Маслёнкин. В финале Суперкубка второе место занял Владимир Гончаренко, первое – Алексей Печкин. Победителей и призёров наградили медалями, кубками и ценными призами от спонсоров, в том числе от генерального спонсора – «Шелеховских отопительных котельных», где работал Андрей Владимирович Невижин.
>>> СПРАВКА. Андрея Невижина в городе и районе помнят как руководителя, много лет возглавлявшего муниципальное предприятие «Шелеховские отопительные котельные». В свободное время Андрей Владимирович увлекался стендовой стрельбой и охотой, был членом правления Шелеховского районного общества охотников и рыболовов, почётным членом областного охотобщества.

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА
Воспитанники ЦСЕ «Сокол» стали призёрами и победителями турнира по вольной борьбе среди детско-юношеских команд города Иркутска и Иркутской области.
Соревнования состоялись в конце мая в посёлке Плишкино Иркутского района. За медали боролись 13 команд. Шелехов представляли восемь воспитанников ЦСЕ «Сокол» (подразделение спортшколы «Юность»).
По результатам выступлений наши ребята завоевали пять наград. Максим Мельников (весовая категория 41 кг), Михаил Сухарев (60 кг) и Давид Давидян (свыше 60 кг) взяли золото. Тамир Упхонов (27 кг) и Владислав Номогоев (50 кг) стали бронзовыми призёрами.
По информации СШ «Юность»
ВЕЛОСПОРТ
Шелеховские гонщики показали хорошие результаты на IV Всероссийской массовой велосипедной гонке, прошедшей в Усолье-Сибирском в преддверии Всемирного дня велосипеда.
Наряду с профессиональными заездами, в которых состязались гонщики ведущих команд Иркутской области, были организованы и любительские старты для участников разных возрастов.
Профессиональные заезды проводились в формате многочисленных кругов критериума. В группе девушек нашей Полине Шарашовой до бронзовой медали не хватило одного очка – у неё четвёртое место. Отлично выступила Александра Брик, завоевавшая серебро в объединённой группе женщин и юниорок.
Среди младших юношей Денис Иванов большую часть гонки работал в отрыве, но даже там постоянно атаковали соперники. В отрыве из четырёх человек Денис боролся один против трёх и в этом противостоянии занял третье место. Далее ближайший из наших гонщиков Влад Фёдоров выиграл финиш из основной группы и стал пятым. В зачёте старших юношей Сергей Блинов первую половину дистанции шёл лидером, но дальше, используя численное преимущество, усольчане начали осуществлять частые атаки. Одному из соперников удалось сбежать, после чего развернулась борьба за второе место. Однако и здесь Сергей уступил конкурентам, итог – бронзовая медаль.
Острейшая борьба происходила в объединённой группе мужчин и юниоров. Роман Шарашов в течение всей гонки на промежуточных финишах держался в лидирующей четвёрке. Один из финишей он выиграл, благодаря чему завоевал бронзу. Мастер спорта Никита Барушко в жёстком противостоянии на финишах с сильнейшим гонщиком Приангарья Ильёй Албуткиным одержал победу. Мастер спорта Артём Бескрёснов занял четвёртое место.
Евгений ШАДЧНЕВ, тренер отделения велоспорта СШ «Юность»
ФЕСТИВАЛЬ ЕДИНОБОРСТВ
Фестиваль единоборств, посвящённый Дню защиты детей, состоялся 31 мая в шелеховском ЦСЕ «Сокол».
Участниками мероприятия стали самые юные воспитанники центра – ребята первого года обучения и их родители. Открыли программу «Весёлые старты» для пап и мам: команды родителей выполняли задания на ловкость, скорость, меткость, координацию. Затем прошли соревнования по боксу, дзюдо, вольной борьбе и каратэ (сётокан и киокусинкай), где начинающие спортсмены продемонстрировали взрослым, чему научились за год. Все «соколята» и родители по итогам состязаний получили награды, а главное – зарядились отличным настроением, с пользой, интересно и активно провели семейный выходной.
– Такой фестиваль мы организовали впервые, прошёл он при поддержке компании РУСАЛ. Атмосфера была дружеской, весёлой. Родителям и детям праздник очень понравился, взрослые высказали пожелание, чтобы подобные мероприятия проводились на постоянной основе, – отметил Юрий Домнич, директор спортивной школы «Юность», подразделением которой является ЦСЕ «Сокол».
Фото пресс-службы ИркАЗа
Подготовила Ксения ПЕТРОВА. Фото предоставлено тренерами, организаторами и участниками соревнований