Спортивное обозрение



АРМРЕСТЛИНГ

Три победы на одном турнире. Спортсмены сборной Иркутской области по армрестлингу завоевали золото Всероссийских соревнований на призы ДОСААФ. Успех команде принесли, в том числе, шелеховские атлеты.

Турнир проходил 15 июня в московском Дворце спорта «Динамо». За столами встретились более 200 участников из 28 регионов страны. Приангарье представляли иркутянин Андрей Филиппов и шелеховские атлеты Владимир Алексеев и Александр Найдёнов.

Сильнейших выявляли по системе двоеборья (по итогам поединков на обеих руках). Конкуренция была ощутимой. Александру Найдёнову, например, в соперники достался действующий чемпион России. Но наш спортсмен его одолел. В весовой категории до 70 кг Александр уверенно выиграл медаль высшей пробы. Андрей Филиппов в весе до 110 кг и Владимир Алексеев в категории свыше 110 кг также стали чемпионами. В командном зачёте наша сборная заняла второе место.

Кроме того, победа на данных соревнованиях даёт право выступить на чемпионате страны в следующем году без прохождения отборочного этапа – чемпионата Сибирского федерального округа.

И это ещё не всё. Одержав победу, Андрей и Александр выполнили норматив мастера спорта России. Документы о присвоении звания в ближайшее время будут направлены в Министерство спорта РФ. К слову, Александр впервые попробовал свои силы в соревнованиях по армрестлингу пять лет назад на шелеховском турнире среди детей «Золотой медвежонок». От юного призёра он проделал путь до перспективного атлета и мастера спорта.

– Успешное выступление на московском турнире – результат большой работы федерации армрестлинга Иркутской области, направленной на популяризацию нашего вида спорта. У нас занимается много атлетов, есть сильные ребята, – говорит президент федерации Владимир Алексеев. – И, конечно, нужно отметить вклад главного тренера сборной области Валерия Костанова. Благодаря ему, наши спортсмены показывают высокий уровень подготовки.

Андрей Филиппов, Владимир Алексеев и Александр Найдёнов

 

ВЕЛОСПОРТ

Открытые чемпионат и первенство Шелеховского района по велоспорту прошли 7–8 июня. Соревнования были посвящены Всероссийскому олимпийскому дню.

В первый день на трассе Баклаши – Введенщина состоялась индивидуальная гонка на время на 25 км. В группе девушек 13–14 лет бронзовую медаль завоевала Олеся Нохоева. Среди старших девушек с наилучшим результатом победу одержала Полина Шарашова. Алиса Ермакова и Ева Счестных заняли второе и третье места соответственно. Анастасия Куделина стала обладательницей награды высшей пробы в женской группе.

В зачёте юношей 13–14 лет первые три места заняли шелеховчане. Победа за Денисом Ивановым, серебро взял Мирон Мотофонов, бронза у Арсения Лапашинова. Среди юношей 15–16 лет лучший результат показал лидер сборной Иркутской области Сергей Блинов. Наши юниоры Роман Шарашов и мастер спорта Артём Бескрёснов заняли первое и второе места соответственно. Мастер спорта Никита Барушко, уступив сильнейшему раздельщику Дмитрию Бойнову из Иркутска, стал серебряным призёром.

На следующий день в групповой гонке на 50 км Полине Шарашовой на финише не хватило полвелосипеда до победы – у неё второе место. Острейшая борьба развернулась у женщин. Мастер спорта Любовь Меледина в начале дистанции ушла в отрыв от соперниц и, сохранив его до финиша, одержала победу. Анастасия Куделина удостоилась серебряной награды. Среди юниорок Александра Брик поднялась на вторую ступень пьедестала почёта.

Среди юношей 13–14 лет Денис Иванов завоевал золото. В пятёрке сильнейших закончил гонку Арсений Лапашинов. В заезде юношей 15–16 лет Сергей Блинов организовал отрыв и с товарищем по команде Тарасом Камышановым пустился в бега. В результате Сергей пересёк линию финиша первым, Тарас – вторым. У мужчин Никита Барушко на второй половине дистанции один уехал в отрыв и выиграл гонку.

В командном зачёте победу одержали шелеховские гонщики. На втором месте расположилась ангарская сборная, третье место заняли спортсмены из Усолья-Сибирского. На церемонии награждения ребят поздравил ветеран специальной военной операции Александр Пак.

Следующие соревнования в ранге всероссийских пройдут в Иркутске 21 июня. Наши спортсмены примут участие в гонке-критериум памяти заслуженного тренера России Анатолия Ощерина.

Евгений ШАДЧНЕВ, тренер отделения велоспорта СШ «Юность»

 

ПАУЭРЛИФТИНГ

Встретить юбилей со штангой в руках? Почему бы и нет. Ветеран шелеховского спорта, депутат Думы города Александр Плискановский принял участие в турнирах по пауэрлифтингу. В копилке атлета – медаль высшей пробы.

Александр Юрьевич в свои теперь уже 65 держит хорошую форму, продолжает тренироваться и выходить на помост.

Так, 14 июня спортсмен выступил на чемпионате города Иркутска по пауэрлифтингу в дисциплине «жим классический». В весовой категории свыше 120 кг он занял первое место с результатом 130 кг.

На следующий день наш земляк вместе с ведущими атлетами региона жал штангу на чемпионате Иркутской области. Здесь спортсмен приблизился к тройке лидеров, став четвёртым.

– Мог показать результат выше, но перегорел. Несмотря на опыт, не хватило технической подготовки, – замечает Александр Юрьевич. – Участники сильные, достойные. Судейство строгое. Мне повезло, что моим выводящим тренером был заслуженный мастер спорта России, чемпион мира Константин Сергеевич Лебедко. Это давало ощутимую поддержку. Хотелось бы видеть на турнирах рядом с собой других шелеховских атлетов. И было бы здорово, если бы пауэрлифтинг в нашем городе возродился.

 

«ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ»

Летний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» состоялся 31 мая в Шелехове, на стадионе «Строитель».

Участие в фестивале приняли 108 жителей – взрослые и дети. Программа испытаний включала бег на длинную дистанцию, наклон вперёд из положения стоя на гимнастической скамье и силовое упражнение по выбору.

Итоги фестиваля подвели 11 июня на торжественном мероприятии в музее спортивной славы Шелехова. Лидерами в своих возрастных группах стали:

1-я ступень (6–7 лет):

1 – Егор Рудаков, Василиса Митрофанова,

2 – Артём Балезин, Виктория Фомичева,

3 – Захар Иванов, Александра Волосач;

2-я ступень (8–9 лет):

1 – Давид Шишкин, Анна Зверинцева,

2 – Кирилл Шкурский, Ева Сергеева,

3 – Тимофей Табинаев, Эмилия Ревягина;

3-я ступень (10–11 лет):

1 – Дмитрий Маркелов, Марьяна Хромовских,

2 – Андрей Мудрый, Полина Емельянова,

3 – Дмитрий Сурмай, Виктория Чипизубова;

4-я ступень (12–13 лет):

1 – Алексей Хитов, Дарья Лимаренко,

2 – Савелий Победа, София Абуздина,

3 – Константин Енцов;

5-я ступень (14–15 лет):

1 – Павел Паздников, Сергей Дмитриев, Людмила Харинчук,

2 – Дмитрий Новосад, София Круглова,

3 – Дмитрий Бикиров;

6-я ступень (16–17 лет):

1 – Лев Маковецкий, Вера Герасименко,

2 – Сергей Борисюк, Арина Михалёва,

3 – Сергей Бракк, Анастасия Кораблина;

8-я ступень (20–24 лет):

1 – Анна Михалёва,

2 – Виктория Пежемская;

10-я ступень (30–34 лет):

1 – Роман Алишин, Валентина Бобкова,

2 – Леонтина Горбачёва;

11-я ступень (35–39 лет):

1 – Анастасия Хитова,

2 – Надежда Ковган,

3 – Надежда Шестакова;

12-я ступень (40–44 лет):

1 – Иван Шестаков, Евгения Хильченко;

15-я ступень (55–59 лет):

1 – Олег Боровиков, Ирина Пензина;

18-я ступень (70 лет и старше):

1 – Вячеслав Корнилов, Мария Винникова,

2 – Михаил Ступин.

В абсолютном первенстве победу одержали Вячеслав Корнилов и Мария Винникова. Самыми гибкими оказались Михаил Ступин и Анастасия Хитова.

Центр тестирования ГТО ФСК «Шелехов» благодарит за помощь в организации и проведении фестиваля судейскую бригаду, Шелеховское отделение Иркутского регионального волонтёрского центра, а также спонсоров, предоставивших призы участникам: кинотеатр «Юность», детский развлекательный комплекс «Акуна Матата», фитнес-студию «Олимп», ООО «Книголюб», кафе «Мак Фудс», магазин спортивной экипировки «Спортфолк» и плавательный бассейн «Лазурный».

 

Подготовила Ксения ПЕТРОВА. Фото предоставлено тренерами, организаторами и участниками соревнований