
Спортивное обозрение
МИНИВОЛЕЙ: ИГРАЮТ ВСЕ!
Миниволей в Иркутской области набирает обороты. Недавно календарь соревнований пополнился новыми турнирами, собравшими участников из разных регионов страны. Шелеховские команды в этом интересном и перспективном спортивном движении показывают хорошую игру, занимая места на пьедестале почёта.
Главным событием минувшей весны стал межрегиональный фестиваль «Жемчужина Сибири», проходивший в конце марта в посёлке Никола, на базе Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС. Турнир такого формата федерацией миниволей Иркутской области проводился впервые. На соревнования съехались около 200 участников из Приангарья, Республики Бурятия, Красноярского края, Сахалинской области и Москвы. От нашего региона выступили команды из Шелехова, Ангарска, Иркутска и Иркутского района. В матчах встретились как уже матёрые игроки – передовики российского миниволей, так и коллективы, делающие первые шаги на соревновательной арене.
На два дня берег Ангары в Николе превратился в центр настоящего праздника – праздника спорта и дружбы. Турниры по миниволей – это всегда больше чем просто состязания, где на первом плане борьба за медали. Прежде всего эта игра – возможность здорово провести время с близкими по духу людьми, расширить горизонты общения, лучше узнать соседей по городу, по региону, по стране и поддерживать физическую активность без чрезмерных нагрузок на организм.
Областная федерация в подготовке фестиваля постаралась на совесть. Федерация, к слову, молодая, существует полтора года. Однако о себе уже заявила уверенно: в копилке достижений наших спортсменок – награды с различных соревнований, в том числе всероссийского уровня.
– Такие мастера, как игроки из Бурятии, конечно, впереди, они очень сильные, – говорит руководитель федерации Татьяна Щербина. – Но и мы хорошо работаем, наступаем на пятки. Миниволей в Иркутской области очень активно развивается.
Отличная организация турнира «Жемчужина Сибири», безусловно, добавила веса федерации и достойно представила регион перед гостями. Живописное место у самого Байкала, спортзал под огромным куполом, судейство без нареканий, забота об удобстве и комфорте команд, фотозона, творческий номер от гимнасток шелеховской спортшколы «Юность», прекрасный банкет в завершение фестиваля и даже оригинальные имбирные пряники с изображением мяча в подарок каждому участнику – всё до мелочей оставило самые лучшие впечатления у игроков. Как и сами матчи – яркие, зрелищные, на адреналине. Слово участникам.
Владимир Фольц, руководитель клуба «Лисы Железной горы» горно-химического комбината ГК Росатом (Железногорск, Красноярский край):
«Приятно, что появляются новые территории, где развивается миниволей. И здорово, когда есть люди, способные организовать хорошее мероприятие. Поэтому коллегам низкий поклон за то, что взяли на себя все организационные хлопоты. Получилось очень здорово.
Самое главное на таких турнирах – это атмосфера дружелюбия и доброжелательности. Положительные эмоции, полученные от игр, общения с друзьями, обстановки, просто зашкаливают. Понравилось место проведения фестиваля – уникальное, с хорошей, сильной энергетикой.
Этот турнир должен стать мощным толчком в развитии миниволей в Иркутской области. Потенциал есть, однозначно. Ваш регион – волейбольная держава. Федерация на правильном пути. Кстати, познакомились с вашими спортсменками мы на соревнованиях в Железногорске – теперь друзья. Дружить регионами классно!
Вообще, миниволей – перспективный вид спорта. В нём могут проявить себя люди разного возраста, разной подготовки. В Железногорске мы развиваем миниволей больше трёх лет, «стаю» нашу в России знают. На Кубок страны мы привозим по несколько команд. Тренировки у нас проходят три раза в неделю, в спортзале задействованы одновременно четыре площадки, а это около 40 человек. К нашим занятиям присоединились ветераны комбината, среди которых есть те, кому уже 85. Так что миниволей – хорошее дело.»
Марина Белякова, вице-президент федерации миниволей в г. Москве:
«Мы – молодая федерация, «Жемчужина Сибири» – наш второй выездной турнир. Всё очень понравилось, было гостеприимно и душевно. С большим удовольствием поиграли и полюбовались Байкалом и Ангарой.
Игры прошли интересно, азартно. В нашей категории собрались команды примерно одного уровня, за исключением бурятской команды «Феникс». Эти ребята тренируются уже много лет – соперничать с ними было тяжело. Но это опыт.
Миниволей в стране развивается. Надеемся, что Всероссийская федерация миниволей станет одной из самых массовых спортивных федераций. Сейчас в Питере появляются первые команды, Воронеж начинает играть, в Твери большой клуб миниволей. География расширяется. За миниволей будущее. Это общедоступный вид спорта: для детей, молодёжи, пенсионеров. Плюс не травмоопасный, азартный.
Я веду тренировки в Центре московского долголетия. Люди, которые приходят на занятия, говорят: «Могли ли мы подумать, что в 60 лет начнём ездить на турниры и получать медали!» Для них это стимул вести активный образ жизни, не останавливаться в своём развитии и не впасть в уныние. И миниволей здесь замечательный помощник. Хотелось бы, чтобы как можно больше народу было вовлечено в это движение.»
Дагзама Макарова, руководитель команды «Аврора» (Улан-Удэ, Бурятия):
«Нашей команде два года. Впервые мы побывали на соревнованиях в Железногорске и влюбились в эту атмосферу.
Наши ожидания от турнира в Иркутской области организаторы превзошли. Всё было сделано на высоком уровне. Соревнования получились насыщенными. Мы рады, что нам дали возможность поиграть с разными командами. Очень интересной получилась встреча с молодым составом «Лис Железной горы». Для нас это ценный опыт.
Было приятно познакомиться с новыми людьми. Все такие талантливые, творческие личности: поют, танцуют, пишут стихи. Очень симпатичны нам шелеховчане: открытые, искренние, добрые, креативные девушки.
Нельзя не отметить тёплую атмосферу и само место. Байкал, горы, спортзал с куполом – просто классно!
Соревнования шли два дня, а ощущение, будто целую неделю: столько впечатлений! Поездкой мы довольны-предовольны. Желаю федерации Иркутской области успехов и процветания!»
Медали разыграли среди женских и смешанных (микс) команд. Лидерами стали волейболисты Бурятии, отличившиеся почти в каждой категории (а в двух из них занявшие весь пьедестал почёта). Хозяева турнира и представители Красноярского края тоже не раз поднялись на наградной подиум. Места в категориях распределились следующим образом:
1) женщины 160+ (по сумме возрастов участников команды): I – «Ураган» (Бурятия), II – «Жемчужина» (Шелехов, Иркутская область), III – «М18» (Бурятия);
2) женщины 200+: I – «Факел» (Бурятия), II – «Шелехов – Эйс» (Иркутская область), III – «Ангарчанки» (Иркутская область);
3) женщины 240+: I – «Феникс» (Бурятия), II – «Шелехов – Омни» (Иркутская область), III – «Взлёт» (Москва);
4) женщины 260+: I – «Город У», II – «Прибайкалье», III – «Родник» (все команды из Бурятии);
5) микс 160+: I – «Лисы Железной горы» (Красноярский край), II – «Котики» (Шелехов, Иркутская область), III – «Шелехов-2» (Иркутская область);
6) микс 200+: I – «Аврора» (Бурятия), II – «Лисы Железной горы – 1» (Красноярский край), III – «Лисы Железной горы – 2» (Красноярский край);
7) микс 240+/260+: I – «Найрамдал», II – «Позитив», III – «Байкал» (все команды из Бурятии).
Кроме того, выбрали самых опытных игроков. Ими стали бурятские спортсмены: среди мужчин – Николай Цыденов («Заря»), среди женщин – Галина Родионова («Прибайкалье»).
Фестиваль «Жемчужина Сибири» планируется сделать ежегодным. А значит, в Иркутской области появится ещё одна хорошая спортивная традиция, объединяющая жителей разных регионов.

*** *** ***
В апреле в городе металлургов состоялся турнир, посвящённый памяти шелеховских спортсменок Елены Мясниковой и Виктории Буториной, год назад погибших в ДТП. Они были призёрами и победителями многих соревнований, в том числе всероссийских, своим примером способствовали популяризации миниволей в обществе.
Мероприятие получилось камерным: в стенах гимназии чувствовалась домашняя обстановка, трепетное отношение к происходящему. Турнир посетили родные и друзья спортсменок.
– Всё прошло замечательно, по-доброму, – рассказывает сестра Елены Светлана Леонтьева, секретарь областной федерации миниволей, игрок шелеховской команды. – Мы показали видеоролик о наших девчатах. После игр организовали чаепитие, очень тепло и долго общались друг с другом.
Участие в турнире приняли 11 команд, откликнулись на приглашение волейболисты из Бурятии и с Южного Сахалина. По итогам матчей тройки лидеров сложились так:
1) женщины до 240: I – «Шелехов – Эйс», II – «Дружная компания» (Иркутск, Шелехов, Бурятия, Сахалин), III – «Ангара» (Ангарск);
2) женщины 240+: I – «Дружба» (Шелехов, Бурятия, Сахалин), II – «Шелехов», III – команда Иркутского района;
3) микс (без возрастных границ): I – «Звёзды» (Шелехов), II – «Морской бриз» (Иркутск), III – «Шелехов-2».
В июне город вновь встречал поклонников игры. На этот раз федерация совместно с городским отделом культуры, молодёжной политики и спорта провела открытый фестиваль Шелехова по миниволей в рамках Всероссийского олимпийского дня. Площадкой выбрали спортзал «Металлург». Состязались участники в тех же категориях, что и на предыдущем турнире.
Среди женщин до 240 лет победу одержала команда «Шелехов – Эйс», серебро взяла «Жемчужина» – сборная Шелехов/Иркутск. В категории женщины 240+ золото и бронза достались шелеховчанкам – «Омни» и «Жаркам» соответственно, второе место – у «Импульса» из Иркутского района. В миксах победителем стала команда «Карлук», серебряным призёром – «Позитив», представлявший Улан-Удэ, на третью ступень наградного подиума поднялся «Шелехов».
*** *** ***
Областная федерация миниволей благодарит за помощь в проведении соревнований партнёров: кондитерскую мастерскую «Stefany», руководство Иркутского алюминиевого завода и гимназии, отделение художественной гимнастики СШ «Юность», ансамбль народного танца «Сибирский сувенир».
>>> СПРАВКА. Миниволей появился в Японии в 1970-х годах и получил широкое распространение благодаря своей простоте. От волейбола отличается другими размерами площадки, низким положением сетки, специальным мячом (он виниловый, больше, но при этом намного легче), количеством человек в команде (их всего четверо) и правилами. Играть в миниволей может любой, независимо от возраста и уровня физической подготовки. В Шелехове по вопросам тренировок можно обратиться по тел. 89246381720 (Светлана Александровна Леонтьева).
Ксения ПЕТРОВА
Фото: Марии Юронас (турнир «Жемчужина Сибири»), Дианы Вагановой (турнир памяти Е. Мясниковой и В. Буториной), организаторов (фестиваль в Шелехове)