СТРАСТИ ПО ДЕРЕВУ

Жульбак, кульбутто, «рошфор», «сушилка» и дженга – фестиваль необычных игр прошёл в городском парке шестого июня. Таким оригинальным праздником по инициативе Сергея Шишкина члены районного общества инвалидов решили отметить 30-летие Всероссийской организации, объединяющей людей с ограниченными возможностями.

А помогла им корпорация «Сюрприз», которая первой в Иркутской области начала проводить деревянные игры. Да, да, деревянные. Думаете, это скучно? Ничего подобного! И участники фестиваля в этом убедились.
– Состав команды не важен, здесь не будет физической нагрузки – только эмоциональная: придётся попереживать друг за друга, посмеяться! – Константин Плотников, руководитель корпорации, объясняет новичкам – никто из шелеховцев в подобные забавы не играл, – что их ждёт. Через пару минут на площадке появляются «Альбатрос», «Али-Баба и разбойницы» и «Банда костылей» и после приветствия вместе со своими инструкторами расходятся по местам. Что тут началось…

Голландский бильярд (жульбак) внешне отличается от всем знакомой игры, но суть та же: с определённого расстояния нужно запустить как можно больше деревянных фишек, похожих на шайбу, в специальные лузы на доске.

А это «рошфор» – игра на координацию движения, в которой необходимо, перемещая с помощью верёвочек треугольник, «довести» шарик снизу до самого верха доски, чтобы он не упал в отверстия. Кстати, вы заметили, что игра по названию и по виду напоминает сыр?

Руками не трогать! В смысле касаться шаров в игре кульбутто запрещается – загнать их в лунки можно, только управляя подвижной платформой. Да, и не залетите в штрафную зону!

В «сушилке» – так её назвали организаторы деревянных игр по возникшей у них ассоциации – требуется забросить шары, связанные верёвкой, на перекладину. На какую попал – столько баллов и заработал, ну, или ушёл в минус.
– Когда мы проводили мероприятие в Бохане, – говорит Константин, – местные жители рассказали, что подобной игрой у детей развивают охотничий навык: с помощью такого орудия они учатся ловить животных.

Дженга лишь на первый взгляд кажется не очень сложной игрой. Участники по очереди вытаскивают из гигантской башни кирпичики и продолжают строить её выше и выше. Проигравшим считается тот, от чьего неловкого движения башня рухнула.

Два часа драйва, азарта, захлёстывающих эмоций и смеха пережили участники. Деревянные игры, отмечает Константин, родом из разных стран, сейчас это увлекательное развлечение очень популярно в России. С большим интересом играют и дети, и взрослые, в том числе люди с ограниченными возможностями, для которых этот вид досуга вполне доступен.

– Сегодня мы представили только пять игр. Если бы выставили все, которые у нас есть, играть пришлось бы целый день!

По результатам соревнования третье место заняла команда «Альбатрос», вторыми стали «Али-Баба и разбойницы», ну а победу одержала «Банда костылей». Замечательный праздник завершили чаепитием.
Участники выражают признательность за помощь в организации фестиваля своим партнёрам, оказавшим искреннее внимание и большую поддержку.

Ксения ГОРБУНОВА
Фото автора и Дмитрия Клопенкова