СТРАСТИ ПО ВОДОПРОВОДУ

Некоторые жители Баклашей не разрешают ремонтным бригадам закрывать открытые колодцы. Кто будет отвечать в случае ЧП?

Жители села Баклаши не дают работать ремонтным бригадам ООО «Чистые Ключи», которое теперь обслуживает водопроводную сеть села, и рьяно агитируют соседей не заключать договор с новой компанией. Причина – в опасении, что все ремонты отразятся на тарифе. К тому же люди уверены, что водопровод в этом и не нуждается, ведь построен не так давно. Однако у специалистов другое мнение: сети проложены без важных разрешающих документов и со множеством нарушений. Юридически они считаются бесхозяйными, и чтобы решить проблемы водоснабжения села, необходимо навести порядок.

Посмотреть, как идут работы на водопроводе, в Баклаши выехал заместитель мэра Шелеховского района по экономике и финансам Дмитрий Савельев.

— Мы провели техническое обследование водопроводных сетей в селе. Их протяжённость более 50 км, имеется около 900 колодцев, 60 % из них затоплены, обводнены, не герметичны. На каждом третьем отсутствуют люки, соответственно, есть опасность падения человека, – рассказывает Дмитрий Сергеевич. – Многие сети проложены выше уровня промерзания грунта и зимой замерзают. Кое-где использовались трубы различного диаметра, что сказывается на пропускной способности водопровода. А некоторые трубы вообще не предназначены для питьевого водоснабжения и должны быть заменены.

Крышки люков меняют на пластиковые — их уже не украдут на металлолом

Чтобы начать приводить сети в порядок, определена обслуживающая организация. С ООО «Чистые Ключи» оформлен договор аренды – на время, пока не пройдёт конкурс по определению организации, с которой будет заключено концессионное соглашение. Но компания себя временщиком не считает и уже подала заявку на участие в аукционе. В планах – развитие сетей водоснабжения в Баклашах.

— В этом году в рамках капитального ремонта мы планируем провести установку лестниц, люков, чистку колодцев и замену 28 задвижек, — сообщила заместитель директора по техническим вопросам ООО «Чистые Ключи» Юлия Горюнова. – В дальнейшем мы планируем закольцевать водовод для бесперебойного снабжения водой жителей села и провести на те улицы, где его ещё нет.

К слову, на тариф это никак не повлияет. Он устанавливается администрацией села Баклаши. Сейчас стоимость кубометра воды та же, что и в МУП «Водоканал» — 10,55 рубля. По закону индексация возможна, однако не более 4 % в год.

«Чистые Ключи» уже приступили к работе, но, к сожалению, местные жители всячески им препятствуют. Вот и в переулке Акининском, куда мы приехали вместе с ремонтной бригадой, старший по улице не позволил установить люк на открытом колодце. Объяснить свои действия он отказался. Проехав дальше, сотрудники ООО «Чистые Ключи» остановились возле ещё одного открытого люка. Здесь рабочим, наоборот, были рады.

— Крышка с колодца периодически пропадает. На свои деньги купили новую чугунную крышку, а осенью её снова украли. Закрыли люк досками, чтобы никто не упал, — рассказывает жительница улицы Шелеховской Нина Молчанова. – Сейчас ООО «Чистые Ключи» бесплатно установило новое кольцо и крышку, она сделана из специального пластика и её уже не украдут. Когда потеплеет, колодцы обещали забетонировать.

Зимой у дома Татьяны Калашниковой перемёрз водопровод. Месяц жительница Баклашей жила без воды. Подрядчик, который давал гарантию на сеть, чинить её не спешил, а сторонние организации запросили за работу от шести до двенадцати тысяч рублей.

— «Чистые Ключи» все устранили бесплатно, — рассказывает Татьяна. – Хотя соседи сначала не хотели пускать бригаду к колодцу, и их не волновало, что я с маленьким ребёнком осталась без воды.

ООО «Чистые Ключи» стало обслуживающей организацией для 1500 абонентов. Однако треть из них так и не заключили договор. И лишь единицы взяли на себя ответственность за самопостроенный водовод.

— Четверо жителей уже подали заявления, чтобы оформить сети в собственность и обслуживать их самостоятельно, – говорит глава Баклашинского поселения Николай Сафронов. – С администрацией района этот вопрос проработан, мы окажем им содействие в оформлении. В дальнейшем они будут нести полную ответственность за свой участок водопровода.

И это не просто слова. Теперь они должны установить в начале сети счётчик и оплачивать расход воды строго по его показаниям. В случае аварии придётся заплатить не только за сам ремонт, но и за потери воды. Старший по улице будет обязан обходить жильцов и с каждого взимать оплату. А если кто-то вовремя не внесёт платёж, придётся доплачивать остальным — иначе воду отключат.

— Люди, видимо, не до конца понимают, что, заключив договор на обслуживание, ничего не теряют, наоборот, избавляются от части проблем. Все работы на водопроводе мы проводим бесплатно, — говорит заместитель директора по техническим вопросам ООО «Чистые Ключи» Юлия Горюнова.

Пример — улица Рябиновая. В её начале и конце был установлен магистральный счётчик. Все проблемы на водопроводе жителям приходилось решать самостоятельно, и водопровод обходился им недёшево. Как только они узнали, что появилась обслуживающая организация, одни из первых заключили договоры.

Нина Молчанова (слева) рада, что колодец наконец-то закрыли

Водопроводы строились хаотично, без должного контроля, за надёжность системы водоснабжения села никто не отвечал. Когда полномочия по организации жилищно-коммунального обслуживания перешли к администрации района, она серьёзно взялась за проблему. Теперь частные компании уже не могут бесконтрольно прокладывать водопроводы, а старшие по улицам — взимать плату с новых абонентов за подключение. В защиту несогласных выступили и некоторые депутаты, которые имеют строительный бизнес. Возможно, это и послужило главной причиной конфликта. Некоторые жители, которые провели водопровод за свой счёт, откровенно негодуют, узнав, что новых абонентов «Чистые Ключи» будут подключать к сети бесплатно.

В ближайшее время администрация Шелеховского района проведёт собрание с жителями Баклашей, на котором ещё раз разъяснит сельчанам о работах, которые проходят на водопроводных сетях. О дате и времени сообщат дополнительно.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Почти 50 км водопровода в Баклашах – это бесхозяйные сети.

На нём 804 колодца, из них:
— 771 без лестниц,
— 187 без люков,
— 433 засорены
грязью, илом, мусором, затоплены грунтовыми водами;
— 5 не имеют днища.

13 пожарных гидрантов и 6 пожарных кранов, что недостаточно для большого села. Необходимо установить дополнительно 110 гидрантов.

35 % воды – это потери от скрытых утечек, которые возникают из-за некачественных соединений на водопроводе. В основном это сети, построенные до 2012 года.

Почти 60 % участков подвержены замерзанию при температуре ниже 37 градусов.

Напор в сети:
— в зимний период выше 70 метров водяного столба (рекомендуется не выше 60 м в.ст.). Излишнее давление приводит к значительным потерям воды в сети и излишним расходам у потребителей;
— в летний период — низкий напор.

Для решения этих проблем необходимо строить второй водовод в селе и закольцевать его с существующим.

Подготовила Виктория КОШКИНА
Фото автора