Сударыня Масленица



С 12 марта в «Русской избе» КДЦ «Очаг» начались мастер-классы по подготовке к масленичным гуляниям. А в пятницу прошел фольклорный праздник с играми и прибаутками, как это было принято в старину.

«Домашняя Масленица» –  так называется мастер-класс, который провела методист по декоративно-прикладному творчеству Нина Антипина для первоклассников четвёртой школы. Массовые городские гуляния с проводами зимы, сжиганием чучела Масленицы и весёлыми конкурсами стали привычными. Лишь немногие знакомы с обычаем изготовления домашней Масленицы – маленькой куколки, которая хранится в доме целый год.

Домашняя Масленица – это оберег, который защищает дом и семью, вбирая в себя различный негатив, поэтому на гуляниях её принято сжигать вместе с большой Масленицей. А на следующий год  изготавливали новую: «Из лыка да из соломы её мастерили и в доме на видном месте хранили. Чтобы в доме был достаток, чтобы хлеб всегда был сладок, чтобы рыба шла к вам в сети, чтоб здоровы были дети», – рассказала о важных моментах этой традиции Нина Васильевна.

Оберег будет сильным в том случае, если при его изготовлении никто не будет ругаться, говорить о плохом. Традиционно куклу мастерили из лыка, но этот материал сегодня найти не так просто, поэтому  дети использовали пряжу. Наши предки каждое движение делали осмысленно. Например, при изготовлении основы для туловища, рекомендовалось наматывать нить  движением от себя, чтобы «ничего не приматывать к себе». Из предостережений, чтобы в куклу не вселиться душа какого-нибудь человека, ей не рисовали лицо. В течение года домашнюю Масленицу почитали и держали под иконами.

Нина Антипина считает обязательным изучение декоративно-прикладного мастерства в контексте с народными традициями. Масленица – это и предмет, и праздник, и народный обычай, который веками соседствует с православной религией.

Перед Великим постом, в соответствии с древними византийскими правилами, обязательным считалось проведение Сырной седьмицы – это второе название Масленицы, принятое до сих пор. Однако в Древней Руси не было такой роскоши – употреблять сыр каждый день, ели другие молочные продукты. Блины, как традиционное молочное блюдо, не противоречат византийским предписаниям, что позволило Масленице остаться среди праздников, признаваемых церковью.

Каждый из семи праздничных дней имеет не только своё название, но и определённые традиции.

В первый день Масленицы, понедельник,  который называется «Встреча», принято готовить блюда к праздничному столу и печь блины. Во вторник – «Заигрыш», молодые люди заигрывали друг с другом, катаясь с горок, на каруселях или санях, а то и напрямую отправляли сватов. В среду отмечались «Лакомки»: тёща устраивала пир для зятя и его гостей. Существовала примета: если зять  ест острое и солёное – то характер у него непростой, если налегает на сладкое – то он добрая душа.

В четверг «Разгуляй» начинался первый день «Широкой Масленицы» – наступала пора прекращать хозяйственные работы и начинать массовые гуляния: кулачные бои, битвы за снежные городки, прыжки через ритуальные костры. Пятница – «Тёщины вечёри», когда мужчина обхаживает маму своей возлюбленной и её подруг. Однако все угощения готовила жена, а тёща с подругами раздавали советы. В субботу наступал день золовкиных посиделок, всех угощали блинами, а золовкам вручали подарки.

Затем наступало Прощённое воскресенье, когда все друг у друга просили прощения, чтобы не копить за пазухой камни обид и горечи, и сжигали всё ненужное вместе с проводами Масленицы.

Светлана ЧАЙКО

Фото автора