Судьба сберегла её для счастья

21 февраля 2023 года

20 февраля отпраздновала 95-летие Мария Ладзина,  которая в годы войны  несколько лет провела в концлагере

Родилась она в деревне Ново-Дарьино Курской области в 1928 году. Родителей Мария лишилась рано, воспитывала её добродушная сельская женщина. Одно из детских воспоминаний о том,  как они вдвоём с братом собирали в поле жуков-вредителей и сдавали их за деньги в колхоз.

20 июня 1942 года Мария, тринадцатилетняя деревенская девочка, оказалась среди молодых людей, которых угоняли на работы в Германию. Брат сбежал от оккупантов в лес и больше Мария о нём никогда не слышала.

Она попала в лагерь недалеко от города Оппельн в Силезии (сегодня Ополе, Польша), где вывезенные в Германию советские граждане содержались вместе с заключёнными. Остарбайтеры – так назывались невольные рабочие, которых немцы привозили с Востока – трудились на разгрузке вагонов, которые фашисты отправляли из оккупированных территорий СССР. Узники жили в бараках и спали на нарах, устланных сеном. На завтрак им полагался стакан воды и кусочек хлеба, на обед – миска баланды и чай. Ужин остарбайтеров состоял из кусочка хлеба и кипятка. Судьба распорядилась так, что содержались в лагере рабочие, привезённые только из СССР, но охраняли их конвоиры из разных стран – немцы, чехи, поляки, англичане…

– Однажды мы разгружали вагоны с губными гармошками,  и я смогла умыкнуть одну. Но надзирательница обнаружила пропажу, после чего  меня посадили на  два месяца в карцер, – вспоминает Мария Павловна.

Узники лагеря были освобождены в январе 1945 года войсками Первого Украинского фронта. После этого Мария ещё полгода проработала в Германии на почте, а затем отправилась обратно на Родину.

Во Львове пассажиров поезда, на котором девушка возвращалась домой, ограбили бандеровцы. Мария ехала из Германии с тремя чемоданами, и два из них пришлось отдать, чтобы сохранить жизнь.

По возвращении в родное село её встретил неутешительный вердикт:

– Нечего тебе тут делать среди стариков и инвалидов, – так мне сказал председатель сельсовета. Я уехала на Урал и завербовалась на работу.

В городе Сатка Мария Павловна устроилась на кирпичный завод. Там встретила своего будущего мужа Роберта Яновича, который приехал сюда после армии. Они познакомились на танцах в клубе. В 1972 году супруги переехали в Шелехов. Здесь Мария работала штукатуром-маляром в «Жилстрое». Роберт трудился на ИркАЗе.

Роберта Яновича не стало в марте 2021 года. Вместе с мужем Мария Павловна вырастила дочерей – Светлану и Майю. Сейчас у неё двое внуков и двое правнуков.

Максим ЗАХАРОВ