Светлана Цвигун: «Я до сих пор не могу без слёз смотреть на парашюты, парящие в небе»…


8 марта 2022 года


За плечами Светланы Цвигун – 72 прыжка с парашютом. В ДОСААФ она тренировалась вместе сАнатолием Иванишиным, российским космонавтом.
Окончив школу № 1 с серебряной медалью, Светлана поступила в Иркутский политехнический институт, и на первом курсе обучения прошла большой конкурсный отбор в ДОСААФ на спортсмена-парашютиста.
– На начальном этапе было около двух тысяч кандидатов, – вспоминает Светлана. – Согласно нормативам нужно было сдать несколько дисциплин, в том числе пробежать кросс на три километра, отжаться не меньше 26 раз и прыгнуть в длину с места.
Спортивный отбор прошли около 200 претендентов, в том числе и Светлана.Затем был осмотр – медицинский и врачебно-лётной комиссии в военном госпитале, а ещёсобеседование с комиссией из руководителей ДОСААФ, на которомогласили список зачисленных. Счастливчиков оказалось всего 15, в том числе Светлана и Анатолий Иванишин, будущий российский космонавт.
– Анатолий говорил, что обязательно станет космонавтом, и добился своей цели, – вспоминает Светлана.

Ребята после прыжков с парашютом. Анатолий Иванишин – в верхнем ряду

Начались теоретические занятия и тренировки в спортивном зале, плавание, стрельба в тире, а также практика по укладке парашютов.
– Много времени уделяли обучению на специальных тренажёрах, отрабатывали технику действий в экстремальных ситуациях до рефлекторного уровня, – отмечает Светлана.
Первый прыжок с парашютом Светлана Цвигун совершила 17 января 1985 года с высоты 900 метров на парашюте Д-1-5у (десантный).
– В простонародье их ещё называют «дубами» – они предназначены для десантирования и практически неуправляемые, – объясняет Светлана.
Совмещать институт и ДОСААФ было непросто, первый год обучения прошёл напряжённо. А летом спортсменов отправили на сборы на аэродром недалеко от села Оёк. Распорядок дня был плотным: подъём в пять утра, отнюдь нерядовая зарядка, завтрак и обследование у врача для допуска к прыжкам. Затем сдавали зачёт на тренажёрах и прыгали с парашютом до обеденного перерыва.
– Но вместо того, чтобы отдохнуть, мы с ребятами бежали купаться на речку Куда, – вспоминает Светлана. – А потом шли на вечерние занятия, на которых отрабатывали элементы парашютной акробатики и точность приземления. Кстати, с ребятами мы очень сильно сдружились. Всё свободное время проводили вместе: ходили в кино, в походы, отмечали праздники.
Каждый спортсмен вёл специальный дневник, который обязательно проверял инструктор.
– После такого разбора полётов приходилось несладко, ведь требования ДОСААФ были очень высокими, – отмечает Светлана. – Именно здесь я поняла, что такое дисциплина и как с точностью до минуты можно организовать своё время и настроиться на решение задач. Было очень тяжело, но мы всем сердцем полюбили небо!
Светлане повезло принять участие в соревнованиях по парашютному спорту Сибири и Дальнего Востока. Команду формировали в основном из «старичков» – опытных спортсменов.
– Старший инструктор Алексей Телегин настоял на моей кандидатуре, и я не подвела команду. В личном зачёте заняла третье место, что для новичка отличный результат, – вспоминает Светлана.
После окончания ДОСААФ очень многие спортсмены, в том числе и девушки, ушли в армию. А Светлана окончила институт и устроилась работать на завод Иркутский кабельный завод, гдепрошла путь от энергетика до инженера по метрологии.
– Считаю себя счастливым человеком!Каждый день с радостью бегу на работу, потому что люблю свою профессию, дышу ею и растворяюсь в ней.И я до сих пор не могу без слёз смотреть на парашюты, парящие в небе…
Со спортом Светлана не расстаётся и в целом ведёт активный образ жизни. Бассейн, лыжи, коньки – это только малая часть её увлечений. Ещё одна страсть – походы и путешествия. А в 2019 году Светлана посетила Зимнюю универсиаду, которая прошла в Красноярске.

Марина ДЁМИНА