Сёстры милосердия
12 мая – Международный день медицинской сестры
В хирургическом отделении Шелеховской районной больницы работают семь представительниц этой профессии, важность которой все понимают негласно, ведь послеоперационный уход за больными осуществляют именно они.
Выздоровление пациента – это слаженная работа всего отделения. После операции больные восстанавливаются в палатах. Врач прописывает необходимое лечение, а весь уход осуществляет медицинская сестра. В её обязанности входит промывка и обработка ран, перевязки, уколы и системы. 24 часа в сутки эти женщины находятся вместе с пациентами, наблюдая за их состоянием.
С августа прошлого года старшей медицинской сестрой хирургического отделения работает Ольга Владимировна Зунтоева. Окончив медучилище в 1986 году, она вернулась в родной Осинский район, где работала сначала операционной, а затем палатной медсестрой хирургического отделения местной поликлиники. Её стаж уже более 30 лет. В 2020 году она с мужем переехала в Шелехов и устроилась медсестрой в Центр помощи и спасения больных с ковидной инфекцией. А затем перешла в хирургию.
Ольга Владимировна с детства приучила себя к чистоте. Этот навык ей очень пригодился в работе. Она считает, что чистота в хирургии должна быть на высочайшем уровне, чтобы исключить вероятность попадания инфекции в рану.
– Этим и отличается медицинская сестра хирургического отделения от других – здесь нужно пристально следить за стерильностью и обладать такими качествами, как ответственность и чистоплотность. Без этого не получится сделать самую элементарную перевязку, – рассказывает Ольга Владимировна.
С обхода отделения и проверки соблюдения правил санитарно-эпидемиологического режима начинается её рабочий день, во время которого она всегда уделит внимание пациентам и искренне поинтересуется состоянием их здоровья. Благодаря этому получается наладить контакт практически со всеми больными.
– Когда люди чувствуют к себе хорошее отношение, они быстрее идут на поправку. В нашем отделении все медицинские сестры так поступают: расспросят человека о его жизни и выслушают. Вот такие они, сёстры милосердия, – рассказывает Ольга Владимировна.
На свой коллектив старшая медсестра всегда может положиться: многие здесь работают давно и дело своё знают. Оксана Давыдова трудиться в отделении уже 29 лет, Ирина Яковлева – 24 года, Тамара Лиденёва – 12 лет. Такой продолжительный опыт работы на одном месте говорит о том, что дело жизни выбрано правильно и по душе.
– Я в медицине оказалась случайно: сестра решила учиться в колледже и я с ней. Но о своём выборе не разу не пожалела, – рассказывает Тамара Лиденёва. – В нашей работе, как и в любой другой, бывают трудности: иногда поступают сложные пациенты, за которыми, как за детьми, нужно пристально следить. Потом информацию нужно передать сменщице, чтобы она понимала, как с ними дальше взаимодействовать. Но в целом работа медицинской сестры интересная и всегда востребованная. Поэтому мы и трудимся так долго на одном месте.
Свою работу сестры делают с душой. Некоторые из них научились этому ещё у учителей советской школы, а остальные переняли навыки у своих коллег. Свой опыт медицинские сестры передают дальше студентам-практикантам, которые чаще всего остаются работать в отделении.
Медицинская сестра – профессия вечная. Профессиональная помощь людям всегда будет нужна, и уход за больными невозможно заменить никакими машинами или компьютерами.
Коллектив медсестёр хирургического отделения Шелеховской районной больницы поздравляет коллег с профессиональным праздником и желает благополучия в семьях, и терпеливого отношения к пациентам. А нашим читателям – здоровья и долголетия.
Елизавета КОНСТАНТИНОВА, фото автора