«ТАКСИ ВЫЗЫВАЛИ?»

Из рубрики страничка читателя.

Служба такси  —   услуга   востребованная. Случается, что и по  полчаса приходится ждать, часто   диспетчер предупреждает сразу: «Машин нет…». Конечно, долгое ожидание такси не только огорчает, но случается, что и наши  срочные планы   нарушает.  Но понимаешь: не только   тебе надо  ехать.  А вот когда  заказ у вас  принимают  и обещают, что  с минуты на минуту такси будет, а    машины почему-то нет и нет, становится обидно на такой «ненавязчивый» сервис. Недавно  и мне  так  диспетчер одного из городских такси  сказала.  Но прошло и тридцать, и  сорок  минут, и…  наконец,  голос в телефонной трубке  успокоил: «Выходите, через четыре минуты  машина подъедет».  Мы с дочерью  увидели подъезжающее такси, но  проехало  оно куда-то  вглубь  квартала. Потом снова  та же машина  ещё раз проехала мимо нашего дома. Так она  въезжала — выезжала, объезжая наш  двор, несколько раз. Неужели водитель заблудился? Наконец   он  остановился  у подъезда. Но   ситуация  нам уже не внушала доверия, и дочь, сомневаясь, спросила: «Мама, едем или нет?». Честное слово, я тоже не была уверена,  но положилась, как говорится, на русский «авось». До дома мы, слава богу, доехали без особых приключений, но  в салоне  чем-то   странно пахло, и дышать было неприятно. Я  поинтересовалась у водителя, не на газе ли работает  его автомобиль, и в  ответ услышала: «Да это  сменщик  смазал… (не помню уже что)  в машине». Интересно,  он  это  специально  сделал перед  выездом на заказ?

И ещё. Хочется обратить внимание на другой неприятный момент.  Люди старшего поколения помнят, что раньше  таксисты были опрятно одеты и даже  носили    служебную  форму, а сейчас   они считают, что  можно  садиться за руль   даже в шортах и майке. Представляете,  как  неприятно бывает  видеть   водителя  в такой вот «униформе», особенно, если пассажир —   женщина.

Вот и стало интересно: а вообще в городе кто-то контролирует работу многочисленных такси? Проверяется ли состояние водителя, исправность автомобиля, гарантирована ли безопасность пассажиров?

Людмила  НИКОЛАЕВА,
пенсионерка