
Три тетрадки жизни
Пытаться идти рядом с Лидией Ивановной – пустое дело. Никак не успеваю ни в городе, ни по лесной тропинке на экскурсии. Идёт она быстро, уверенно, легко, словно и нет за спиной прожитых восьми десятков лет. Удивляюсь, как это у неё получается?
Лидия Ивановна Юринская – старейшина группы адаптивной гимнастики спорткомплекса «Строитель». Занимается там дольше всех, почти со дня образования. И за 15 лет без уважительной причины не пропустила ни одного занятия! Тренер группы Игорь Добрынин доверяет именно ей проводить часть занятий – дыхательную гимнастику. Это ли не дань уважения и признания её спортивных заслуг?
– Лидия Ивановна, скажите честно, неужели никогда не хотелось пропустить занятие, полежать перед телевизором, посмотреть кино?
– Отвечу честно: не хотелось. Я жаворонок, всегда встаю рано. Утром обязательно протираю пол, правда, со шваброй. Потом в душ. Вот тебе и подготовительная гимнастика для занятия. В спортзал уже иду бодро, с хорошим настроем.
– И когда у вас такая любовь к физкультуре началась?
– А вот представь, что у родителей детей было пятеро, и я старшая. Они утром на работу, а всё хозяйство в доме на мне. Воды принести надо, полы помыть, огород полить, да за младшими присмотреть тоже надо. Столько за день их на руках таскаешь, что к вечеру они отнимаются. Такая вот физкультура у меня с детства. Ни о каких занятиях спортом в зале и речи не было, не до того. Сначала надо было родителям помогать, потом учиться, затем свои дети пошли. Я о своих-то желаниях и увлечениях задумалась, когда уже далеко за 40 стукнуло.
– Получается, когда вышли на пенсию, только тогда появилось время на себя?
– Первый раз пришла во ДК «Металлург», когда ещё работала. Заглянула в зал гимнастики и захотела попробовать. Ещё удивлялась: как занимаются женщины в 50 и даже 60 лет. Мне это было удивительно, в мои-то сорок они казались бабушками. Перед упражнениями обязательно пробегали 10 кругов по залу. Занималась с удовольствием, но недолго.
Потом меня увлекла дача, восемь соток много времени отнимали. Помощников по огороду не было, приходилось и копать, и сажать, и убирать самостоятельно. Детям это было неинтересно, да и работали они. Так что все посадки на мне.
На пенсию я ушла в 57 лет, отработав на ИркАЗе 35 лет.
– Кем вы работали на заводе?
– Последние годы инженером по электрооборудованию в отделе главного энергетика. Закончила в своё время филиал Томского электромеханического техникума, который открылся тогда в Шелехове для подготовки кадров кабельному заводу. По специальности я техник, но назначили работать на инженерную должность на ИркАЗе, сначала в отделе оборудования, потом в отделе главного энергетика. После многих командировок появилась сидячая работа. Мне совсем не хватало движения.
Все годы работы на завод я ходила пешком со своего 18-го квартала. Причём туда и обратно. Попутчиц не было, путь неблизкий, зимой холодно и ветрено. А мне нравилось. Я уже тогда была убеждена, что движение – это здоровье. Вот ради здоровья и старалась. И не болела совсем.
А потом вдруг моя жизнь круто изменилась. Одного за другим проводила я в последний путь невестку, мужа и дочь. В семьях остались внуки. Надо было помогать поднимать их. Что было в моих силах, делала. Ни о каких занятиях я тогда и не думала. Детей из школы встречала, уроки помогала делать, старалась повкуснее накормить. Лишь когда они подросли, появилось время для себя. А внуки повзрослели, все получили высшее образование, у них своя жизнь. Я давно прабабушка. Не могу сказать, что мы часто встречаемся, я хотела бы видеть их чаще. Но на праздники меня никогда не забывают
– Чем вы больше любите заниматься?
– Сначала хотелось везде успеть. Пришла в коллектив танца, увидела, как женщины занимаются в красивых платьях, в туфлях. И решила, что и я так смогу. Танцевала 10 лет с большим удовольствием. Параллельно пела в хоре в совете ветеранов. Я очень люблю петь, только сейчас делаю это редко и голос без тренировки садится. В группе адаптивной гимнастики ещё недавно было много поющих. Я распечатывала тексты, приносила их на наши встречи, и мы много пели, иногда старые малоизвестные песни.
Теперь моё главное увлечение – занятия в группе здоровья. Лечу туда как на крыльях. Это даёт мне здоровье и хорошее настроение. Конечно, хор и танцы со временем пришлось оставить, мне просто времени не хватало. А гимнастика даёт здоровье, потому её я не брошу.
– Среди ваших увлечений ещё была скандинавская ходьба. Её тоже пришлось оставить ради гимнастики?
– Совсем нет. Я сама дважды в неделю хожу со скандинавскими палками в больничном сквере и в группе с удовольствием занимаюсь с новичками. Ведь кажется, что это очень просто – взял палки и пошёл. Вот толку-то немного. Надо ходить правильно. Меня этому научил замечательный тренер санатория «Электра». Потом я много литературы прочитала про особенности скандинавской ходьбы. Если делать всё правильно, то при движении работают 90 мышц организма! И не только руки-ноги, но и голова, улучшается кровоснабжение. И это не выдумки, а научно доказанный факт.
Я очень люблю читать, причем не художественную литературу, а журналы «Физкультура и спорт». С 2000 года я их все проработала. Беру в библиотеке, читаю, делаю конспекты, выписываю цитаты, рекомендации. И когда что-то советую, опираюсь на мнение авторитетных медиков, учёных, спортсменов. Мне хочется всем помочь. Недавно заметила у одной не юной девочки сутулость – нашла специальные советы. Другая пожаловалась, что шея не поворачивается – и ей литературу подобрала. Третья при постоянных занятиях совсем не худеет – ей медицинский совет нашла. Причём, повторюсь, что сама никаких рецептов не изобретаю, никаких знахарок не слушаю, только мнения авторитетных специалистов.
– Как вы находите эти ценные советы?
– Они всегда под рукой. Много лет веду три тетради. В одну записываю рекомендации по здоровью, в другую – по гимнастике, в третью – по кулинарии. Из всех журналов, книг, которые беру в библиотеке, нахожу что-то полезное. Не сегодня, так завтра это может пригодиться. Некоторые советы испытываю на себе.
– Значит, вы не ходите по врачам, как настоящий пенсионер?
– Ну как не хожу? Осенью прошу у терапевта справку для занятий гимнастикой, делаю кардиограмму, сдаю кровь и т.д. Для гимнастики годна. Сейчас решила подлечить ноги и глаза. Ходить чаще в поликлинику нет необходимости.
– Лидия Ивановна, а какой диеты вы сами придерживаетесь, чтобы быть энергичной и стройной?
– Никакой. Ем всё, что хочется, но в меру. Совсем мало ем конфет, сладостей, жирной пищи. Просто не люблю. Зато обожаю хороший кофе, сама мелю, варю и наслаждаюсь с мёдом. Его, кстати, покупаю у проверенного пасечника по осени 10 кг. Мне на год хватает.
Держу свой постоянный вес. Если чуть поправилась, стараюсь снизить калории, перехожу на овощи. И не запускаю себя. Главные же составляющие здоровья, по моему опыту, это чтение и ходьба. Я ещё не сказала про моё увлечение судоку. Спать не лягу, пока 2-3 не решу. Очень интересно и очень полезно. Пока библиотека работала, там был небольшой клуб любителей судоку. Новичков учили правильно их разгадывать. Ждём – не дождёмся, когда она откроется после ремонта, чтобы возобновить свои занятия.
– Лидия Ивановна, совсем недавно у вас был день рождения. Ваши коллеги по группе желают вам здоровья и хотят быть похожими на вас. Если не секрет, сколько же вам лет?
– Исполнилось 87.
– Ну что тут ещё можно добавить!?
Татьяна СИЗЫХ
Фото автора