Триумф усердия и труда



Высший результат по единому государственному экзамену для выпускников  – это залог новых возможностей, широких перспектив для саморазвития и самореализации, грандиозных планов на будущее, огромной решительности  и энтузиазма. И если один экзамен на 100 баллов ещё можно списать на успешную учёбу и фортуну, то сразу два — это уже результат серьёзной подготовки и самодисциплины. Сколько часов нужно провести за тестами и с каким настроением идти на экзамен, рассказывает Яна Сидорова.

В начале июня выпускница шелеховского лицея получила высший результат сразу по двум предметам – русскому языку и литературе.

Когда пришли результаты – первые 100 баллов – какие эмоции вы  испытали?

Радость, конечно. Литературу я очень люблю и было здорово осознать, что мои знания подтвердились таким высоким результатом. Волнительно было, когда проверяла итоги по русскому языку спустя две недели. И приятно удивилась, когда на экране дважды высветились 100 баллов. Это означало, что я отлично подготовилась.

 – Что, по вашему мнению, помогло достичь таких высоких результатов?

– Мне нравятся предметы, по которым я сдавала экзамены.
У меня была сильная группа поддержки: учителя, репетиторы и родители. Каждый советовал не переживать, а относиться к экзаменам, как к обычной контрольной работе, от которой не зависит будущее.

– С каким настроением шли  на экзамен и отразилось ли оно на результатах?

– Когда шла на экзамен, старалась не волноваться. Поэтому чувствовала себя так, будто сидела дома и решала тренировочный вариант. В волнении и страхе смысла нет – это только мешает сосредоточиться.

– Как готовились к экзаменам, сколько времени на это уходило?

– Подготовка началась уже в 10 классе. Читала тексты произведений. Несколько раз в неделю посещала факультативы.  Литературой занималась  каждый день. В 11 классе писала много сочинений, читала статьи критиков. К русскому языку готовилась в школе, два раза в неделю у нас были пары по этому предмету. Решала пробные тесты дома: строго отводила на это раз в две недели по нескольку часов.

 

– При таком темпе подготовки к экзаменам остаётся свободное время?

Да, конечно. В свободное время люблю путешествовать – это расширяет мои представления о мире и своих  возможностях. На протяжении семи лет успешно изучаю английский язык.

– Что мотивировало вас учиться на таком высоком уровне?

Русский язык и литературу полюбила ещё в начале школьного образования. В лицее есть возможность выбирать предметы, которые интересны, поэтому учиться было, скорее, интересно, чем сложно. И мотивация особо не требовалась.

– Существует ли у вас особая методика подготовки к экзаменам?

– Особой подготовки не было. В том, что получу хорошие баллы по русскому языку, была уверена. Ведь в нашей школе очень сильные учителя. Немного волновалась за литературу, поэтому записалась к репетитору, а за пару месяцев до сдачи экзамена купила курс в онлайн-школе. Могу сказать, что  запоминать теорию или стихотворения  легче, если текст из учебника напевать, как песню. А ещё, кроме чтения, смотрела экранизированные произведения русской классики – «Войну и мир», «Анну Каренину».

– Какие цели ставите перед собой в будущем?

Хочу  освоить профессию, связанную с предметами, по которым сдавала экзамены. Выбираю между журналистикой и направлением “международные отношения”. Для поступления в университет необходимо сдать ЕГЭ по литературе и обществознанию, а третьим предметом – английский язык.

– Что посоветуете будущим выпускникам, которым только предстоит  сдавать ЕГЭ?

– Выбирать предметы, которые действительно нравятся. К экзаменам лучше готовиться заранее и понемногу, чтобы материал усваивался.

Главное – не волноваться!  Не бояться!  И с улыбкой приходить на экзамен. 

Евгения РУДЫХ

Фото Яны Сидоровой