Творческая стезя семьи Гаркуша


9 июля 2022 года


Ко Дню семьи, любви и верности

Можно смело сказать, что семья Гаркуша и творчество – это синонимы. Алексей и Татьяна, люди неординарные, наполненные созидающей энергией, стараются и мир вокруг себя наполнять добром через любимое дело. Этому же учат детей и помогают другим привнести в свою жизнь больше радости, света и красоты.

 

«МЕНЯ ЗАТЯНУЛО, МУЖ ПОДДЕРЖАЛ»

Пути Алексея и Татьяны сошлись двенадцать лет назад, в общем-то прозаично – познакомились на работе. Оказалось, что у инженера и психолога схожие интересы, мировосприятие. Созвучие душ скрепилось творчеством, тяга к которому проявилась ещё в детстве.

– Таня любила рисовать, занималась в художественной школе, – говорит Алексей. – Мне в школе очень нравились труды, где была возможность что-то делать своими руками. Третьеклассником я выполнял токарные работы, хотя по возрасту из соображений безопасности этого было нельзя. Но учитель видел искреннее желание и поддерживал.

С рождением третьего ребёнка, проводя много времени дома, Татьяна почувствовала: есть потребность заняться творчеством – не в мимолётном порыве, а по-настоящему. Стала изучать в соцсетях деятельность разных мастеров, осваивать работу с материалами – и затянуло с головой. Муж поддержал. Вскоре в российских музеях прошли персональные выставки Татьяны, родился проект «Куклы городов», объединивший авторов из разных уголков страны и зарубежья. В 2019-м супруги открыли в Иркутске Дом кукол и картин, а с нынешнего года он находится в Шелехове. Рассказывать о том, что это особенное место, смысла нет – лучше загляните сюда сами.

>>> В этом году скульптура Татьяны Гаркуши заняла первое место на региональном этапе конкурса «100 лучших товаров России». Теперь мастер готовится к участию в финале, который состоится осенью <<<

Татьяна проводит лекции, семинары, мастер-классы по творчеству, а также занятия по психологии и личностному росту, где особое внимание обращено на тему рода и связей с предками. При этом продолжает писать картины, создавать необычные скульптуры. Её работы есть в коллекциях известных людей нашей страны, в частных собраниях за границей. Сейчас мастер трудится над серией скульптур «Белые боги. Старший брат», которая будет представлена президенту России.

– Всё благодаря мужу, – замечает Татьяна. – Он помогает воплотить мои самые сумасшедшие затеи. Мы вместе обсуждаем идеи, бывают, конечно, споры, но в итоге всё равно приходим к общему решению. Я могу придумать какой-то сложный вариант создания образа, композиции, а Алексей видит, как реализовать это проще, практичнее. Он готовит основы для скульптур, материалы – тут надо понимать, что с чем и как смешать, чтобы работа была качественной, долговечной.

Алексей уверен: сделать можно всё.

– Только лентяй говорит «Это сложно, долго». Да, бывает и сложно, и долго. Но результат зависит от того, как ты сам отнесёшься к делу.

– Я как-то привезла с выставки ножи для резьбы по дереву и не знала, что мой муж может и это. А он взял и вырезал ложку с замысловатым декоративным элементом, – вспоминает Татьяна. – Когда нарисовал эскиз, я даже не понимала, как он собирается это делать.

>>> Татьяна и Алексей считают: послужить материалом для творчества может что угодно. Например, обычные, ничем неприметные, казалось бы, деревянные коряги или доски. Воображение и руки художника способны создать из них настоящее произведение искусства.

– У нас с собой в машине всегда лежат пила, лопата – вдруг где-то что-то интересное попадётся <<<

 

ЕСЛИ САД – ТО БОЛЬШОЙ, ЕСЛИ ПАСЕКА – ТО НЕОБЫЧНАЯ

Помимо творчества, есть у супругов другая страсть и отдушина. Себя они называют заядлыми дачниками. На своём участке Алексей и Татьяна разбили чудесный сад, который может удивить даже многое повидавших садоводов. Здесь чего только нет: яблони и груши, персики, абрикосы и сливы, черешня и вишни, ирга, боярышник, барбарис, виноград, шелковица и даже… инжир! Впечатлённые соседи-грузины сказали: даже в Грузии не у всех растёт то, что у сибиряков Гаркуша.

– Сколько у нас деревьев и кустарников, трудно сосчитать. Нынче я не собирался ничего садить. Но это «ничего не садить» получилось в итоге больше 40 саженцев, – говорит улыбаясь Алексей.

Он, между прочим, ещё и собственные ферментированные чаи готовит: компоненты для напитков собирает в основном в дикой природе, но некоторые травы выращивает на участке, использует и сырьё из сада. Вы знали, что в чай можно добавлять, например, маньчжурский орех?

Просто деревьев да кустарников супругам мало. В этом году появился новый интерес – пчеловодство. И тут хозяева подошли к делу нетрадиционно: вместо обычной пасеки решили обустроить улей в деревянной колоде (есть такая технология – экологичное бесконтактное пчеловодство, им, кстати, занимались наши предки на Руси). Пока ищут подходящую, пчёл временно заселили в дом из пластиковых бутылок. Жужжащее семейство прижилось, чувствует себя хорошо. На следующий год Алексей рассчитывает снять первый урожай мёда.

 

ПРО ХАНГ, ЯКУБОВИЧА С МОРОЖЕНЫМ И МЕСТО СИЛЫ

В семье Гаркуша трое детей. Старшему Диме 15, увлекается шахматами, надёжный помощник в житейских заботах. Младшие – шестилетний Артур и девятилетняя Злата – напитываются творчеством от родителей. Оба любят рисовать и мечтают стать художниками, играют на варгане и с нетерпением ждут начала курса по игре на гитаре.

– У нас есть ещё маленький ханг – такой перкуссионный инструмент, издающий красивые звуки. Не надо никаких специальных навыков – стучи как душе угодно, – объясняют Татьяна и Алексей. – Хотим обзавестись большим хангом.

Ребята также увлекаются плаванием, шахматами, занимаются в Школе креативного мышления, являются призёрами творческих конкурсов и даже ведут мастер-классы для других детей.

>>> С ПЕРВОЙ ДВОЙКОЙ!

– Первую школьную двойку Златы мы превратили в праздник, – рассказывает Татьяна. – Она плохо написала контрольную, расстроилась, переживала, что мы будем её ругать. А я говорю: это же здорово – самая первая двойка! Мы поехали в кафе отмечать это событие. С тех пор двоек у неё не было. Важно, чтобы ребёнок доверял родителям и не боялся неудач <<<

Сложились в семье собственные традиции. Собираясь за ужином, взрослые и дети делятся новостями, рассказывают, у кого как прошёл день, обсуждают планы. По пятницам Артур и Злата обожают смотреть «Поле чудес», и обязательно с мороженым, потому что «Якубович без мороженого – это уже не то». А перед сном младшие вместе с родителями поют песню, в ежедневном вечернем ритуале непременно участвует домашняя любимица собака. Она и путешествует с хозяевами на машине. Всей семьёй побывали в разных уголках Иркутской области, Бурятии, в Красноярске, Хакассии, в перспективе – посетить Алтай. Но больше всего любят приезжать на Аршан, здесь открывают и закрывают тёплый сезон.

– Для нас это место силы с особой энергетикой. А вообще, любое путешествие даёт вдохновение, заряжает новыми впечатлениями. В поездках нам нравится разглядывать горы: можно увидеть в их очертаниях лики, образы, которые потом находят отражение в работах.

Мечтают супруги построить просторный дом, приумножить свой сад и сделать на участке водоём, расширить студию. А пока в ближайших планах – реализация нескольких социально значимых творческих проектов для воспитанников детских домов, пожилых людей и педагогов, проведение всероссийского конкурса «Лики Байкала». Супруги только сетуют смеясь, что 48 часов в сутках (да, да, 48-ми) им мало – вот 56 было бы лучше.

– Творчество должно присутствовать в жизни каждого человека, пусть не как увлечение, но в тех или иных проявлениях, – уверены Алексей и Татьяна. – Без него ведь скучно. Творчество отрывает нас от суеты, пустой траты времени, всех этих современных технологий, лишающих живого общения, делает людей добрее. Когда человек что-то делает руками – лепит, рисует, шьёт, готовит на кухне – он получает удовольствие. Творческий процесс – это разговор со своей душой, возможность заглянуть в себя самого…

Ксения ПЕТРОВА