ТВОРЧЕСКИЙ ПОЛЁТ ПЕТРА ЛАЗУРКОВА

Благодарственное письмо Законодательного Собрания Иркутской области, подписанное председателем Сергеем Брилкой, мэр района Максим Модин вручил преподавателю детской художественной школы имени В. И. Сурикова Петру Лазуркову в день его 70-летия.

Максим Николаевич пожелал юбиляру здоровья, творческого вдохновения и отметил: «В художественной школе сегодня наступила весна». Настолько яркой и праздничной была выставка картин шелеховского художника.
Поздравили Петра Лазуркова и заместитель начальника отдела культуры Елена Луковая, представители областного отделения Союза художников России. А сколько добрых слов было сказано коллегами юбиляра — директором школы Мариной Алфёровой, заслуженным художником России Геннадием Шихалевым, заслуженным работником культуры Виктором Шаргиным, замечательным живописцем Андреем Ростовцевым и другими.
На открытие выставки приехал и известный иркутский писатель Ким Балков. Друг художника считает, что работы Петра Петровича порой словно иллюстрируют его повести и рассказы – настолько они на одной волне.
Пётр Петрович принимал поздравления вместе с супругой Ниной Васильевной. Он уверен: в том, что смог состояться как художник, немалая заслуга жены, с которой они вместе уже почти полвека.
Пётр Лазурков родился в День космонавтики. Несмотря на солидный возраст, он переживает очередной творческий подъём, полон сил и самых смелых планов.

Пётр Петрович преподаёт в ДХШ им. В. И. Сурикова уже 43 года. За это время он воспитал сотни талантливых ребят, некоторые из которых стали профессиональными художниками и архитекторами. Теперь уже внуков своих первых учеников он учит видеть красоту окружающего мира. Сейчас художник на пике творческой активности. Признаётся, что творческих замыслов – громадьё, потому ежедневно простаивает над мольбертом до позднего вечера. Жалеет лишь о то, что раньше не относился ко времени также бережно.

Мне всё чаще снятся горы, — признаётся Пётр Петрович, — такие высокие и необычайно красивые. Я любуюсь ими и мечтаю добраться до их вершин…

Подобные были в Казахстане, где прошло его детство. До девяти лет он пас там овец. Отец с мачехой не боялись отправлять ребёнка так далеко. В горах Петя никогда не скучал, ведь его интересовало всё вокруг: причудливые облака, пение птиц, а какие там были цветы…
А потом был детский дом, где Петя впервые пошёл в школу. Здесь он прикипел к рисованию, благо дефицита бумаги, красок и карандашей не было. Уже тогда в душе мальчика со светлой, как весеннее небо, фамилией – Лазурков – появилась мечта стать художником. Но осуществить её детдомовскому мальчишке оказалось не так-то просто. Прежде, чем поступить в Иркутское художественное училище, он успел выучиться на помощника машиниста, поработать на железной дороге, жениться. Получив диплом, молодой специалист приехал в Шелехов. Было это в далёком уже 1975 году…
Пётр Петрович – замечательный педагог, при этом он всегда находит время на творчество. Обожает рисовать сибирские пейзажи, особенно Байкал, а ещё – полевые цветы. Для него они как женщины: у каждой свой характер, своё лицо. Особую нежность питает к незабудкам, похожим на скромную деревенскую девушку, не избалованную цивилизацией. Маки – это, несомненно, цыганки – такие же яркие и броские. А лилии — изысканные женщины, грациозные и недоступные. Черёмуха в цвету что невеста в пышной белой пене свадебного убранства…
Он любит восходы, когда ещё только-только зарождается рассвет и просыпается природа. А ещё волнует ночь, где столько таинственного, романтичного. С недавних пор Пётр Петрович стал рисовать храмы. Есть среди них и наш, шелеховский, строящийся в честь святых апостолов Петра и Павла. Художник запечатлел его в обрамлении радуги.

Ольга СОЛОВЕЦКАЯ, фото автора