УБЕРЕЧЬ РЕБЁНКА ОТ ОПАСНОСТИ

– Во-первых, несовершеннолетний нарушил комендантский час…
– Во-вторых, выпил спиртное…
– Но ведь с ребёнком был взрослый человек.
– Не следовало отпускать мальчика из дома даже со старшим братом.
Родители обсуждают типичную ситуацию из жизни. На специальном тренинге им пришлось решать не одну подобную задачку. 8 февраля состоялась районная родительская конференция «Наши дети в опасности: профилактика социально негативных явлений».

Не нужно напоминать, что современный мир окружает подростков множеством рисков, соблазнов, вещей и явлений, которые могут причинить физический и моральный вред, а то и отнять жизнь. И взрослым бывает непросто уберечь детей от опасностей. В помощь родителям в Шелеховском районе проводятся мероприятия, где можно проконсультироваться со специалистами, получить ценную информацию, научиться выстраивать отношения с подрастающим поколением.
На прошедшей конференции, организованной специалистами управления образования совместно с представителями полиции и областного центра профилактики, реабилитации и коррекции, мамы, папы и школьники участвовали в разных тренингах. На одном из них родители встретились с начальником районного отдела по молодёжной политике и спорту Марией Масловской и сотрудником отдела по делам несовершеннолетних ОМВД по Шелеховскому району Татьяной Большедворской.

– В 2017 году дети совершали преступления в основном имущественного характера: кражи сотовых телефонов, денег. Нередко идут на преступление в состоянии алкогольного опьянения, – рассказывает Татьяна Александровна. – Нам хотелось бы, чтобы родители обращали больше внимания на занятость детей, на то, с кем они общаются, в каких местах бывают. Но важно понимать, что необходим не тотальный контроль над ребёнком, а доверительные отношения с ним.

Не углубляясь в статистику и оставив назидательные речи, ведущие предлагают взрослым решить задачи, пожалуй, посложнее, чем в математике.
Итак, 15-летний Иван со своим двоюродным братом Кириллом, которому 19 лет, январским вечером в 22:20 возвращается от знакомых домой. Находясь в гостях, Иван выпил бокал лёгкого пива. Какие нарушения есть в действиях мальчика и его законных представителей, то есть родителей?
Выслушав взрослых, которые ответили почти правильно, Татьяна Большедворская объясняет: согласно областным законам № 7-оз от 5 марта и № 38-оз от 8 июня 2010 года, ребёнок не имеет права находиться на улице с кем-либо, кроме законных представителей, в зимнее время с 10 вечера до 6 утра, в летнее – с 11 вечера до 6 утра. Таким образом, наш Ваня нарушил комендантский час, о котором дети, между прочим, должны знать, и потому о мальчике непременно расскажут на комиссии по делам несовершеннолетних. А его родителей ждёт административное наказание в виде штрафа. Что касается бокала пива, ответственность за появление в общественном месте, на улице в состоянии алкогольного опьянения наступает с 16 лет. Значит, Ване не будет ничего (разве что домашний арест и месяц без Интернета), а родителям – ещё один штраф, общая сумма расплаты за коллективную безответственность составит от 2000 рублей и выше.
– А если ребёнок после 10 вечера гуляет с собакой во дворе дома, родитель при этом приглядывает за чадом из окна? – спрашивает мамочка.
Каждый случай, по словам Татьяны Александровны, рассматривается индивидуально. В подобной ситуации, конечно, разберутся и вряд ли привлекут к ответственности, но детям выгуливать питомцев в позднее время всё же не стоит – как говорится, от греха подальше.
Мария Масловская остановилась на проблеме употребления алкоголя. Некачественное спиртное – серьёзная угроза для подростков, есть случаи, когда дети, успешные, благополучные, оказывались на больничной койке из-за отравления. Они не осознают эту опасность, да и многие подростки ошибочно считают, что спиртное разрешено с 18 лет, однако российское законодательство допускает употребление алкогольных напитков только по достижении 21 года. Но кому-то закон вовсе не писан: шелеховский шестиклассник тайком приносил в школу самогон, который готовили его родители. Не доглядели за мальчиком…
Другая опасность – наркотики, под самыми разными названиями, в самых разных вариациях, которые предлагают наивным подросткам под видом якобы безобидных конфет, порошков, курительных смесей.

– Есть официальный федеральный документ – перечень запрещённых в нашей стране наркотических, психотропных веществ и их прекурсоров, – говорит Мария Станиславовна. – Но современные «дельцы» приловчились заменять в их составе всего один компонент, в результате чего наркотик становится уже как бы не наркотиком и не попадает в чёрный список. А дети, да и взрослые тоже, просто не знают всех этих смертельно опасных веществ, особенностей их влияния на организм и психику.

Татьяна Большедворская задаёт родителям новую задачу. Трое несовершеннолетних – 14, 15 и 16 лет – решили покурить коноплю. Собрав на поле три больших пакета травы, возвращались домой на велосипедах. Мальчиков остановил экипаж ДПС и, заметив подозрительный груз, доставил их в отделение полиции, об инциденте сообщили родителям. Экспертиза подтвердила, что растение является наркотиком, причём собранным в крупном размере. Что грозит подросткам за преступление?
Родители сошлись во мнении, что несовершеннолетних ждёт уголовное наказание. Оказалось, не всех. Согласно части 2 статьи 228 Уголовного кодекса за хранение наркотических средств в крупном размере уголовная ответственность наступает с 16 лет. То есть к ней за легкомыслие привлекут одного юношу, других по суду отправят в центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей на срок от 15 до 30 суток.
В продолжение темы Мария Станиславовна рассказывает реальную историю про четверых шелеховских подростков.
– В одном из районов области они набрали большие мешки конопли. Ребят задержали. Но экспертиза показала, что в траве не содержится психоактивное вещество – каннабиноид, такое бывает. Это и «спасло» 16-летних подростков от уголовной ответственности. Но на учёт их поставили.
Проблем в подростковой среде много. Чуть упустил ребёнка, отстранился от него – и он уже на опасной дорожке. Поэтому родителям важно просвещаться самим и просвещать своих детей, обеспечить их занятость и досуг. Организаторы конференции рассказали о спортивных секциях и клубах, творческих, молодёжных объединениях Шелеховского района, отдыхе в летних лагерях. На практическом занятии взрослых познакомили с проектом «Российское движение школьников», в котором могут участвовать и дети, и родители. В нашем районе это движение набирает обороты.
– Конференция очень понравилась, – делится впечатлениями Марина Токманова, мама двух школьниц. – Родители действительно зачастую плохо представляют, чем живёт и дышит их ребёнок. Мы должны быть в курсе увлечений и интересов детей, должны развиваться вместе с ними и уметь понимать их. Полезно проводить такие мероприятия, привлекая и школьников, и родителей. Я хотела бы, чтобы сегодня на конференции со мной была и моя старшая дочь.
По словам Марии Масловской, встречи в формате тренингов, практических занятий интересны и эффективны в профилактике негативных явлений среди детей. Родители учатся тому, как защитить своего ребёнка и помочь ему успешно социализироваться.

Ксения ГОРБУНОВА, фото автора