Учебный год начнётся с «Разговоров о важном»
Ежегодная августовская педагогическая конференция прошла в актовом зале ДК «Металлург». Собравшиеся обсудили планы на новый учебный год и отметили профессиональные достижения. Торжественную церемонию провёл мэр Шелеховского района Максим Модин, также участие приняли представители Думы района Фёдор Саломатов и Алексей Тенигин.
Готовность 100 %
Открыл конференцию Максим Модин. Он рассказал, что впервые на подготовку образовательных учреждений района к новому учебному году было выделено больше 220 млн руб. На эти средства произвели масштабные ремонты, а в некоторых учреждениях работы ещё продолжаются. Например, в школе № 5 ремонт в самом разгаре, поэтому учеников распределили по другим ближайшим школам.
– Начать образовательный процесс в чужой школе непросто, поэтому здорово, что учителя находят взаимопонимание и поддержку у коллег и достойно организуют учебный процесс на других площадках, – отметил мэр.
Он также поблагодарил коллективы за отличную подготовку учреждений к приёму ребятишек:
– Все школы и детские сады готовы на самом высоком уровне, это отметили члены межведомственной комиссии. Спасибо, что сделали всё качественно и в срок.
Министр образования Иркутской области обратился к педагогам в видеобращении. Максим Парфёнов отметил, что благодаря реализации национальных проектов в региональной образовательной структуре происходят ощутимые изменения: создаются новые образовательные пространства, приобретается современное оборудование, обновляются школьные столовые и спортивные залы.
– 2023 год объявленв стране Годом педагога и наставника и станет временем модернизации отечественного образования. Для этого школы должны выстроить воспитательный процесс на всех уровнях — как на уроках, так и вне их.
Министр пожелал шелеховским педагогам успехов в этой работе. С началом учебного года поздравили педагогов председатель Думы Шелеховского района Фёдор Саломатов и депутат Алексей Тенигин.
– Ваш ежедневный труд требует колоссального терпения и доброты. Спасибо за мудрость, от всей души хочу пожелать вам здоровья и благополучия, — сказал Фёдор Саломатов.
– Уважаемые педагоги! Мне, как ученику шестой и первой школ, очень приятно стоять здесь, — сказал Алексей Тенигин. — Это дорогого стоит — видеть столько учителей, которые берут за руку первоклашку и дают ему путёвку в жизнь. Спасибо за ваш труд! Терпения вам, успехов, здоровья. Хорошего учебного года!
Разговоры о важном
С 1 сентября школы страны ждёт множество изменений. Например, будет запущена информационная система «Моя школа». Это важная составляющая цифровой образовательной среды, единая площадка данных для учителя, ученика и родителя.
Вступают в силу новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), в которых особый акцент сделан на практической пользе знаний, получаемых детьми. А ещё большое внимание уделено гражданскому, этическому и патриотическому воспитанию. Так, учеников начальных классов будут обучать основам финансовой грамотности. А учебная неделя теперь будет начинаться с поднятия флага и исполнения гимна. Это важно для подрастающего поколения, ведь в государственных символах заложена история страны, гордость за её победы.
Начальник управления образования Ирина Шишко рассказала о новом всероссийском проекте внеурочных занятий «Разговоры о важном», кураторами которых будут классные руководители. На этих занятиях педагоги вместе с учениками будут обсуждать актуальные события современной жизни. «Разговоры» призваны формировать у подрастающего поколения традиционные российские ценности, такие как семья, мир, родина, культура, знания, труд, патриотизм. На конференции Ирина Шишко с коллегами продемонстрировала и формат такого занятия.
Лучшие в районе
Приятным завершением конференции стало награждение лучших педагогов района.
Почётной грамоты Законодательного Собрания удостоился учитель технологии школы № 11 Сергей Кудаков. Сергей Николаевич больше 40 лет работает в системе образования, многие его ученики становились победителями научно-практических конференций и олимпиад.
Благодарностью губернатора Иркутской области за безупречную многолетнюю работу отмечена учитель-логопед детского сада № 7 «Брусничка» Лидия Кардамонова.
Почётные грамоты министерства образования Иркутской области вручили воспитателям Светлане Уваровской (детский сад № 4 «Журавлик») и Елене Субботиной (детский сад № 10 «Тополёк»), музыкальному руководителю Ирине Чубаревой (детский сад № 15 «Радуга»), учителю начальных классов НШДС № 10 Надежде Стребковой, директору НШДС № 14 Надежде Балышевой, учителю английского языка НШДС № 14 Александре Рукосуевой, учителю русского языка и литературы школы № 2 Надежде Ильиной, учителю русского языка и литературы школы № 6 Людмиле Серебренниковой, учителю физики школы № 8 Ларисе Фадюшиной, учителю технологии и ОБЖ гимназии Александру Муратову, а также учителю русского языка и литературы гимназии Марине Унжаковой.
Ещё 11 педагогов отмечены благодарностями от регионального министерства образования, 45 – благодарностями и почётными грамотами мэра района.
В этом году во второй раз состоялся конкурс «Лучшая образовательная организация района». Лидером среди общеобразовательных учреждений стала школа № 6. Второе место у гимназии, третье – у НШДС № 10.
Среди дошкольных учреждений лучшим признан детский сад «Радуга», диплом второй степени получил «Колосок», третьей – «Берёзка». Победителям конкурса вручили дипломы и денежные сертификаты.
Директор школы № 6 Елена Дворянская рассказала секрет успеха:
– Шесть лет мы реализовывали программу развития школы, которая решала самые злободневные проблемы. Поначалу задача казалась нам невыполнимой, но благодаря сплочённости коллектива трудности удалось преодолеть. Те ресурсы, которые мы привлекли, и результаты, которых мы добились – всё это и позволило нам выиграть!
По традиции на конференции чествовали молодых педагогов. В этом году к работе приступят 18 специалистов: шесть в детских садах и 12 в школах. Сразу четверо из них пришли в школу № 6.
Учитель-логопед Вера Дубкова сама когда-то окончила шестую школу, а теперь будет заниматься с детьми из коррекционных классов:
– Три года я работала логопедом с дошкольниками, сейчас мне будет непросто перестроиться, ведь у взрослых ребят другие образовательные потребности. Но я уверена в своих силах.
Ещё одна выпускница школы № 6 Анастасия Позолотина – педагог-психолог. Она надеется, что родные стены помогут быстрее освоиться в новой должности.
Марина ДЁМИНА
Фото автора