
Учитель, наставник, краевед
У каждого человека на жизненном пути есть судьбоносные встречи. Я благодарна каждому, кто своим участием формировал и шлифовал грани кристалла моей души, проявляя удивительные события на каждом совместно пройденном участке этого маршрута.
Мудрым наставником, даже не подозревая об этом, для меня лично и для всех сотрудников и друзей музея стала Елена Константиновна Папко.
Она пришла на должность научного сотрудника вновь созданного городского музея Г.И. Шелехова в 2000 году, имея полувековой опыт педагогической деятельности. Профессию Елена Константиновна выбрала по примеру своей мамы Евдокии Ефимовны и учителей, работавших в школе в села Усть-Орда в годы Великой Отечественной войны. Воспитание ли в семье, тяга к знаниям и истории, верность к земле, которая взрастила, а быть может, всё в единстве, повлияло на характер Елены Константиновны и её жизненные установки. Быть учителем, наставником, воспитателем детей и взрослых. Этому призванию она посвятила всю свою жизнь.
Постоянное стремление к поиску новых идей, знаний, методик, исторических фактов, способность предвидеть события, правильно оценить ситуацию, умение выслушать человека, понять и помочь – это дар, которым обладала Елена Константиновна, и рядом с ней у других сотрудников не могло быть иначе.
В 1957 году в возрасте 28 лет Елене Папко присвоили почётное звание «Отличник народного просвещения РСФСР», а в 1978 году – звание «Отличник просвещения СССР».
С напряжённой учительской работой сочетались походы, туристические слёты, общественная работа в горкоме партии, связь с шефами школы, родителями. Учитель истории, директор школы, завуч, инспектор, краевед, внештатный корреспондент газеты «Шелеховский вестник» – всё это о Елене Константиновне Папко.
51 год в профессии учителя истории в городах Иркутской области и 32 года верности коллективу школы № 6. Увлечение Елены Константиновны краеведением и активная заинтересованность всего педагогического коллектива школы привела к созданию краеведческого музея в стенах учебного заведения.
Главной целью педагогической и просветительской деятельности Е.К. Папко было воспитание гражданина, патриота.
9 мая – день рождения Елены Константиновны. Этот день стал судьбоносным для нашего наставника задолго до того, как стать историческим днём для Отечества и мировой истории – днём Победы советского народа над фашизмом.
Богатый жизненный опыт, огромные знания по истории Отечества, талант рассказчика – всё это позволяло увлекательно проводить экскурсии, готовить игру «Колесо истории», участвовать в качестве эксперта в исторических чтениях «Моя малая Родина», добиться успеха юных краеведов музея в конференции «Шаг в будущее».
Особыми страницами в профессиональной краеведческой биографии Елены Константиновны стали сбор, изучение и комплектование музейных коллекций «Ветераны Великой Отечественной войны», «Сыны Отечества. А.П. Белобородов» и «Почётные граждане города Шелехова». Персональные коллекции, собранные Е.К. Папко, стали золотым фондом музея, историческим наследием Шелеховского района.
О судьбах героев своих исследований Елена Константиновна знала, общаясь со многими лично.
Листая страницы документов, вчитываясь в исторические справки и подготовленные биографические очерки, я восхищаюсь умению Елены Константиновны выявить биографические факты, проявить особые грани характеров и целостность образа героев войны и труда, тех, кто не жалея сил и жизней создавал наш город.
Наталья ВОЛКОВА,
директор музея Г.И. Шелехова
Фото из архива музея