УК «РЗС» НА ГРАНИ БАНКРОТСТВА

Счета управляющей компании “РЗС” арестованы, подготовка к отопительному сезону под угрозой срыва.

Кому и зачем понадобилось поставить одну из крупнейших управляющих компаний города на колени? Мы попытались разобраться в ситуации.

Полмиллиона – с одной квартиры

В прошлом году завершился переход населения на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. За тепло, электричество, горячую и холодную воду, стоки мы теперь платим не управляющим компаниям, а непосредственно в «Водоканал» и энергосбыт. Это, конечно, удобно: деньги не кочуют по различным счетам, а сразу поступают по назначению. Долги за коммуналку, которые на тот момент накопили некоторые горожане, осталась числиться за управляющими компаниями. В идеале схема расчётов должна выглядеть так: собственники погашают долги перед управляющей компанией, а последняя перечисляет деньги поставщикам. Но должники рассчитываться не спешат, и это обстоятельство делает «управляшки» заложниками ресурсоснабжающих организаций.

К слову, у одного из жильцов дома, который обслуживает управляющая компания «РЗС», долг по квартире и коммунальным услугам составляет 500 тысяч рублей! Полмиллиона – и это только с одной квартиры! А есть и другие: кто-то задолжал сто, кто-то – двести тысяч рублей…

– Мы не можем отключить воду или свет должникам. Только подать в суд. Наши заявления судом удовлетворяются, но собственники всё равно не платят, – сетует заместитель директора по развитию ЗАО УК «РЗС» Лариса Измайлова.

Долг УК «РЗС» перед муниципальным предприятием «Водоканал» большой, но не настолько, чтобы стать неразрешимой проблемой для обоих предприятий. К тому же управляющая компания начала выплачивать его за счёт собственных средств. Всё шло к подписанию мирового соглашения о рассрочке погашения задолженности. Переписка по этому поводу продолжалась несколько месяцев и вот-вот должна была привести к желанному результату, но…

Языком ультиматума

В мае «Водоканал» предложил управляющей компании подписать не только мировое соглашение, но и договор о том, что заниматься начислением по жилищным услугам «РЗС» и принимать платежи от населения отныне будет расчётно-сервисный центр … «Водоканала».

Получилась этакая встреча на границе, обмен пленниками: мы вам – мировое соглашение и рассрочку, а вы нам – лояльность.

Управляющей компании пришлось бы согласиться на предложенные условия, однако и тут случился очередной выверт. «Водоканал» уже в ультимативном порядке потребовал от «РЗС» перейти к нему на обслуживание. А вот мировое соглашение подписывать не стал.

– У нас арестовали счета. «Водоканал» направил исполнительные листы в банк и приставам. Есть опасность, что работа компании будет парализована, – говорит директор ЗАО УК «РЗС» Виталий Аникин.

Из чувства долга

Почему не подписан обычный в этой ситуации документ – мировое соглашение о рассрочке платежей? Ведь «РЗС» задолжало муниципальному предприятию ровно столько, сколько население  ей самой. Подоплёка в том, что в мае 2019 года «РЗС» и ещё одна управляющая компания отказались от услуг городского МУП «РКЦ» по начислению и сбору платежей – мы об этом писали. Другая организация предложила им более выгодные условия. «РКЦ», потеряв крупных поставщиков, кое-как просуществовал ещё пару месяцев, а затем был присоединен к «Водоканалу». Сейчас же у администрации города появился шанс вернуть «отступника» и наказать, лишив самостоятельности.

– Руководитель МУП «Водоканал» Юрий Баймашев сказал нам, что все решения принимаются главой города. И это его окончательное решение, – говорит Лариса Измайлова.

Впереди зима, из-за арестованных счетов управляющая компания не сможет к ней толком подготовиться, отремонтировать сети, обследовать здания, а пострадают простые жители.

Изменить эту ситуацию можно одним лишь росчерком пера. Но автор сценария не спешит этого делать, хоть и знает о последствиях своего бездействия. Кстати, обратим внимание, аналогичное мировое соглашение с ПАО «Иркутскэнерго» было подписано без всяких проволочек – ещё до решения суда.

Пока статья готовилась к печати, УК «РЗС» направила в счёт долга очередной транш – 1 млн 700 тысяч рублей. Компании осталось выплатить чуть более 6 млн рублей, тогда как первоначальная сумма долга была свыше 10 млн рублей. Но, кажется, это мало волнует другую сторону, ведь её интерес связан не только с деньгами.

Руководитель муниципального предприятия “Водоканал” комментировать ситуацию журналистам не стал. Мы направили запрос главе города с просьбой пояснить, какие меры были приняты для урегулирования конфликта. Ответ на момент подписания номера в печать редакция не получила. Если он поступит позже, мы его опубликуем.

Можно ли назвать происходящее намеренным банкротством УК «РЗС»? Это прерогатива правоохранительных органов. Но пока ясно одно: последствия конфликта между властью и бизнесом горожане скоро могут почувствовать на себе.

Марина ИВАНОВА

Фото Ольги Соловецкой