УЛИЦА ПОЛНА НЕОЖИДАННОСТЕЙ

Сотрудники патрульно-постовой службы Камил Ибрагимов и Михаил Шипунов

«Город засыпает – просыпается мафия…» Помните эти строчки из популярной настольной игры? Мафия в Шелеховском районе существует вряд ли, а вот нарушители общественного порядка всё же есть. Поэтому без людей, которые бы стояли на страже покоя и безопасности граждан, никак не обойтись. В этом автор статьи убедился лично, отправившись вместе с сотрудниками полиции патрулировать улицы. Символично, что наш рейд проходил в канун Дня сотрудника органов внутренних дел.

«Ваша задача – соблюдать максимальную осторожность, в конфликты не встревать. Ситуации могут возникнуть разные», — рекомендации для корреспондента от командира взвода патрульно-постовой службы отдела МВД России по Шелеховскому району Анастасии Клименко краткие, но доходчивые. Газетные репортажи, конечно, требуют «красок» и интересных подробностей, но в данном случае отдаю себе отчёт, что патрулирование – это не увеселительная прогулка.

В рейд отправляемся с двумя стражами порядка: Михаилом Шипуновым и Камилом Ибрагимовым. Перед отъездом проводится обязательный инструктаж, где правоохранители узнают об оперативной обстановке, проводимых профилактических операциях. В общем, обо всём, на что стоит обратить особое внимание. Следующий этап – получение оружия. В это время ожидаю парней на улице, пока не стемнело, надеюсь сфотографировать их возле служебного УАЗ-«таблетки». Кадр сделать удаётся, но полицейские заметно торопятся – уже поступил первый вызов. А ведь дежурство только-только началось.

Едем в дачный кооператив «Металлург», где по одному из адресов происходит бытовой конфликт. По дороге узнаю от сотрудников, что жалобы оттуда поступают регулярно. Семейная чета – любители злоупотребить алкоголем. «Пьяные» разборки нередко сопровождаются рукоприкладством с обеих сторон. «Доходило до смешного, — говорит Михаил. – Не так давно они в доме печь обустраивали. «Перебрали» и в итоге друг друга цементом обмазали. В полицию, конечно, не забыли при этом позвонить и пожаловаться».

На месте во дворе нас уже встречает группа выпивших людей. Кричат, толкают друг друга – зрелище не из приятных. Выясняется, что между хозяйкой дома и собутыльницей произошла драка, разнимать которую пришлось мужчинам. В то время, когда полицейские записывали показания, подъехала машина «Скорой помощи». Врачей неугомонные жители тоже успели вызвать. Перевязав руку хозяйке (умудрилась упасть так, что разошлись наложенные ранее швы на ладони), медики уехали.

Кто бы что ни говорил, но водка продолжает своё «чёрное дело». Люди, спиваясь, страдают сами и заставляют страдать остальных. В этой семье, например, есть малолетние дети. Хорошо, что в момент нашего приезда в доме их не было. «Если они не перестанут вести такой образ жизни, — делятся полицейские, — рано или поздно всё плачевно закончится. И даже мы не поможем».

Дебоширку доставили в отдел полиции для составления протокола. А мы с парнями вновь отправляемся в патруль.

— Наши задачи, — по дороге рассказывают бойцы ППС, — охрана общественного порядка на улице, в местах массового скопления людей, выявление и пресечение правонарушений, поиск лиц, объявленных в розыск. При этом мы тесно взаимодействуем и с другими службами. Если поступают сообщения от дежурного, то каждое обязательно отрабатываем. За одну ночь бывает до 30 вызовов. Самые «горячие» дни – выходные и праздники, особенно Новый год и почему-то 8 Марта. Наверное, сказывается пресловутое «весеннее обострение»…

На щекотливый вопрос: «Приходилось ли применять оружие?» Камил ответил отрицательно, а Михаил признаётся: «Да, но только, чтобы остановить собак. Несколько лет назад взбесившиеся овчарки напали на людей, вот тогда пистолет и пригодился. Иногда, конечно, вынимаю свой ПМ из кобуры, и этого уже достаточно, чтобы остудить «горячие головы».

Главное же «спецсредство» полицейских – знание людской психологии. Среди них есть такие, которым достаточно несколько фраз, чтобы угомонить дерущихся или остановить пьяный дебош. Но подобные навыки нарабатываются только с опытом.

Ну, а когда слова не помогают, без применения силы не обойтись. Именно поэтому в ППС приходят здоровые и физически крепкие парни и девушки (да-да, представительницы прекрасного пола тоже есть в отряде!). С отличием сдать нормативы комплекса ГТО для них  не проблема, многие дополнительно занимаются в спортивных секциях. Камил, к примеру, посещает клуб смешанных единоборств…

Договорить не успеваем – очередной вызов. По рации сообщили, что возле одного из торговых центров у подростка украли смартфон. Жаль, словами не описать, как мы буквально «летели» к месту происшествия, где нас уже поджидали два юных шелеховца. Взволнованными голосами они рассказали, как ребята постарше попросили у одного из них телефон, якобы позвонить, да так и «рванули» вместе с мобильником.

Параллельно с нами поисками грабителей занимались и сотрудники отдела вневедомственной охраны. В считанные минуты одного из малолетних злоумышленников задержали – парнишка оказался воспитанником детдома. Когда всех доставили в отделение полиции, патрулирование продолжилось.

Проезжаем как по тёмным переулкам (а их в Шелехове, к сожалению, хватает), так и мимо оживлённых районов. Особое внимание – местам, за которыми закреплена репутация «злачных», винно-водочным магазинам. Через какое-то время поступает сообщение: по одному из адресов женщина увидела лежащего на земле человека. Полицейские прочёсывают всю территорию, но никого не находят. Попытка дозвониться в квартиру к жительнице, обратившейся в дежурную часть, безуспешна – никто не открывает.

— Так бывает нередко, — рассказывает Камил, — люди звонят, просят приехать. А когда нам надо их опросить, чтобы прояснить все обстоятельства, никого не найти. Мы же, в свою очередь, должны составить рапорт: что и как нами было сделано.

Отмечаю, что на долю сотрудников ППС выпадает много бумажной работы – всё произошедшее фиксируется в письменном виде, а это отнимает немало времени.

Пока патрулируем, несколько раз останавливаемся возле компаний с пивными бутылками в руках. Вежливо и корректно полицейские просят убрать алкоголь и не нарушать общественный порядок. В целом же пятница проходит на удивление спокойно. «Хороший знак – если вечером более-менее тихо, то и ночь выдаётся без происшествий», — делятся ППСники.

Есть немного времени для разговоров на «вечные», но от того не менее злободневные темы. В частности, об отношении общества к полиции.

— Раньше ведь как было – сотрудник правоохранительных органов всегда пользовался уважением, — считает Камил. – Однако пришли новые времена и не без помощи сериалов, телепередач, книг был создан совсем другой, негативный образ стражей порядка, но разве он правдив? И представьте – если бы мы перестали выполнять свою работу? Уверяю, на улицах наступит хаос: кто придёт на помощь в поздний час, защитит от преступников, обеспечит покой на городских и поселковых улицах…

Моя «смена» закончилась, а Михаил и Камил продолжили патрулирование. Сейчас им надо отвезти задержанного гражданина, который, кстати, находится под надзором, на медосвидетельствование. Полицейским от души желаю, чтобы и вторая половина ночи прошла спокойно, а улицы не были полны неожиданностей.

Подготовил Алексей ЧЕРНЫХ
Фото автора