Ушла из жизни Галина Сныткова

13 марта случилась невосполнимая утрата – ушла из жизни Галина Сныткова – учитель истории и обществознания, почётный работник общего образования Российской Федерации, активный краевед-исследователь.

Галина Петровна родилась 19 марта 1945 года в дружной семье Петра Викентьевича и Акелины Афанасьевны Мандриевских. Отец – экономист по образованию, был старшим юрисконсультом Управления Восточно-Сибирской железной дороги и образцом для дочери Галины. От него она впитала любовь к истории, литературе и исследованиям. Мама вела домашнее хозяйство, в котором были куры, коровы, кролики, пасека. Двери гостеприимного дома всегда были открыты для родных и друзей. Пётр Викентьевич хорошо играл на музыкальных инструментах, в доме всегда звучали песни. В детстве Галина очень любила слушать звучание скрипки, бубна, фортепиано в исполнении отца. Одарённая музыкальным слухом, она очень любила петь романсы, украинские и русские народные песни и сохранила эту любовь на всю жизнь.

Окончив школу, Галина поступила в Иркутский государственный университет на историко-филологическое отделение. Будучи студенткой, познакомилась со своим будущим мужем Леонидом, который работал геологом-топографом. В 1967 году в семье родился сын Игорь. Окончив университет, Галина работала сначала старшим лаборантом, а затем – заведующей кабинетом кафедры научного коммунизма Иркутского политехнического института.

Жизнь шла своим чередом, пока в семье не случилась беда – в 1973 году без вести пропал муж, не вернувшись из очередной экспедиции. В возрасте 28 лет Галина Петровна осталась одна с маленьким сыном на руках. И только поддержка младшей сестры Лили, стойкость духа и упорство характера помогли ей пережить эти годы. А ещё – любимая работа…

В 1973 году Галина Петровна переезжает из Иркутска к сестре в Шелехов и устраивается учителем истории. С этого момента и до 2014 года школы № 1 и 2 стали для неё родным домом. Шли годы, подрастали ученики, для которых она была не только учителем, классным руководителем, но и классной мамой. Менялись темы исследований юных краеведов, идущих вместе с Галиной Петровной по пути изучения родного края. Многие из её выпускников посвятили свою жизнь науке.

С 1996 года юные краеведы школы № 1 под руководством Галины Петровны ежегодно принимали участие в городских исторических чтениях, областных и всероссийских научных конференциях. В фондах музея Г.И. Шелехова хранятся исследовательские работы об истории Шелехова: «Где эта улица, где этот дом», «Медали ИркАЗа», «Органы местного самоуправления г. Шелехова». И, конечно же, исследования об А.М. Сибирякове. До 1997 года о Сибиряковых почти не знали. В энциклопедиях о них было написано мало. Люди связывали фамилию Сибиряковых разве что с ледокольным пароходом “Александр Сибиряков”. Галина Петровна считала, что имена наших земляков забыты незаслуженно. Поэтому начала работать в архивах, общалась с краеведами, ездила в командировки за материалами, завела переписку с немецкими учеными, историческим центром Шведской королевской академии. Так, по крупицам, была воссоздана история династии Сибиряковых.  Она пробудила исследовательский дух в своих учениках, и тема Сибиряковых зазвучала далеко за пределами региона и России.

Галина Петровна любила путешествовать: Севастополь, Ленинград, Волгоград, Москва, Болгария… Где бы она ни была, она везде искала историческую информацию и использовала её в своей работе.

В 2002 году – новая утрата. Трагически погибает единственный сын Игорь, смысл всей её жизни. Очередной раз в эти сложные дни рядом с ней была сестра – её ангел-хранитель, родные, друзья, ученики и, конечно же, работа, в которую она погружалась с головой.

Ученики были в её доме всегда! Для детей и гостей в её солнечной квартире всегда был приготовлен пирог с капустой и вкуснейший бульон, а также чай с вареньем, за которыми шли бурные разговоры, размышления, споры, вершились малые и большие краеведческие открытия.

Галина Петровна очень гордилась успехами своих учеников и по-матерински радовалась и переживала за каждого их них. Сергей Рыбкин, выбрав путь японоведа, специалиста по японскому языку, культуре и истории, теперь работает в московском посольстве Японии. Александр Дикун – кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и методики Педагогического института ИГУ. Александр Безруков – солист Михайловского оперного театра г. Санкт-Петербурга. Многие ребята считали её не просто своим учителем, наставником, но и другом, и очень благодарны за участие в их жизни.

Всё свободное от исследований время Галина Петровна посвящала родным, особенно племянникам и внукам: Максиму, Маше, Насте и Алёне. Теперь в её осиротевшем доме остались лишь воспоминания о душевных сказках и песнях, а также фотографии и подарки, сделанные внучками.

Жизнь хрупка и быстротечна. Вопреки всему нужно жить, любить, постигать новое — вот тот принцип, которому следовала Галина Сныткова.

А память о Галине Петровне навсегда останется в её учениках, музеях, делах, исследованиях, книгах, встречах, близких и родных…  Память об учителе, который служил истории, ученикам и родному краю.

Наталья ВОЛКОВА и Алёна КВАСОВА

В память о друге-краеведе

Теперь даже и не вспомню, когда нас с Галиной Петровной свела жизнь. Наверное, мы просто обязаны были встретиться, потому что у нас оказалось столько общего в наших краеведческих увлечениях!

Нет-нет, тематика у каждой была своя, мы как бы разграничили интересы. Наверное, оттого что знали: каждый из нас работает по своему направлению так, что другой лучше и не сделает. Мы могли делиться друг с другом о своих уникальных находках, планами на будущее. Такое в жизни бывает редко, оттого и бесценно. Мы не жалели времени и сил, чтобы помочь друг другу в поисках редких сведений и книг, поскольку знали, как много они для нас значат.

Она подсмеивалась над тем, что не мыслит жизни без краеведения. Но так и было – оно удерживало нас от грустных мыслей о неудачах и недугах, придавало огромный смысл жизни.

Любовь ЛУЗГИНА, краевед

На последнем курсе пединститута я проходила практику в школе № 2, в которой работала учителем истории и Г.П Сныткова.

Галина Петровна запомнилась своей приветливостью и стремлением к поиску новых исторических знаний. Но именно школа № 1 стала её настоящим вторым домом, где она продолжила работать над воплощением своих идей по созданию краеведческого музея, который первым получил такой статус, а также по работе лекторской группы. И при этом Галина Петровна всегда была классным руководителем старших классов. Ей удалось увлечь за собой многих учеников, организовать «Школу молодых учёных». Вместе они в числе первых начали вести электронную переписку, установив связь с Московским университетом, с географическим факультетом Шведской королевской академии наук. Им удалось создать каталог архива купца Иркутской губернии, исследователя Севера и Сибири, мецената А.М. Сибирякова и блестяще выступить на областной краеведческой конференции. Так нить поиска привела исследователей и к имени Г.И. Шелехова.

Галина Петровна проводила уроки краеведения в школьном музее для всех классов, выступала на политчасах в коллективах других школ, публиковала научные работы в газетах «Рассвет коммунизма», «Советская молодёжь» и «Восточно-Сибирская правда». Краеведы школы вместе с Галиной Петровной внесли большой вклад в изучение биографии Г.И. Шелехова, проводили научные поиски по истории Кругобайкальской железной дороги, торговли с Монголией и Китаем.

В работе Галина Петровна не признавала мелочей, всё нужно делать добротно. Наверное, поэтому при встрече с ней чаще возникал разговор не о том, что было, а о том, что нужно успеть сделать и сделать так, чтобы тебе были благодарны.

Нина ДЕРГАЧЁВА, от имени методического объединения учителей истории и обществоведения 1969 – 1990 годов.

Г.П. Сныткова и Сергей Рыбкин

Я очень благодарен судьбе, что в моей жизни был такой учитель и верный друг. Галина Петровна никогда не делила нас на хороших и плохих учеников, всегда умела найти сильные стороны в любом человеке и всячески способствовала развитию его способностей.
Она всегда давала возможность иметь своё мнение и объясняла, что мир невозможно поделить только на чёрное и белое. Учила в любой проблеме искать невиноватых, а причину.
Я помню, как на выпускном вечере в 1999 году Галина Петровна сказала, что, прощаясь с нами, в очередной раз теряет что-то очень дорогое. А сегодня мы, ученики, потеряли очень дорогого человека и любимого учителя. Но она всегда будет жить в наших ярких воспоминаниях и наших сердцах. Вечная память ей и низкий поклон за труд!

Сергей РЫБКИН