В чьих руках моё здоровье?



Задумавшись на досуге над вопросом, что, собственно, такое здоровье, порывшись в словарях, понял: ответить на этот вопрос может либо мудрец, либо интернет. Ко второму идти не захотелось, первого не знаю. Решил, вспомнив слоган «Больной, помоги себе сам!», подумать самостоятельно и спросить у людей, в чьих же руках здоровье.

Ничего идеального в мире нет. Нет и идеального здоровья. Потому что оно зависит от многих факторов.

Первый и основной – психическая устойчивость, а отсюда и психическое состояние. Человек от рождения и до ухода в мир иной переживает разные стрессовые ситуации, вынужден их воспринимать, реагировать на них и максимально уменьшать их влияние на своё самочувствие.

Второй фактор – природно-экологический. Принято считать, что человек адаптируется, привыкает к окружающим его изменениям природы и экологического состояния среды обитания. Но не будем благодушными к этому фактору. Привычка – вторая натура, и, считая свои способности к привыканию идеальными, мы попадаем в ловушку собственной беспечности.

Третий фактор – генетический, наследственность, проще говоря. Здесь уж почти ничем не поможешь, хотя…

Четвертый фактор – состояние здравоохранения. В этом факторе много спорных точек: состояние системы поддержания здоровья в стране, возможность получения помощи возмездно, то есть совсем не бесплатно, географическая доступность медицины и так далее.

Следующий и далеко не последний фактор по значимости – это образ жизни человека.

Вернёмся к первому фактору – психике. Как она влияет на здоровье человека и как человек может влиять на неё. Читаю в характеристике: «Психологически устойчив». Это о чём? Человек заявляет: «Я никогда не психую, держу себя в руках, не принимаю близко к сердцу». А потом узнаёт, что у него уже был микроинфаркт, и дальнейшие перспективы не радужны. Психологи подскажут техники снижения эмоционального накала, управления эмоциями и прочее, и прочее. Но мы к психологам ходить не привыкли, мы им не верим, мы сами сильны и способны справиться. Ну, что же, флаги нам всем в руки – и на баррикады борьбы со стрессами. А может, всё же к психологу? Каждому решать эту проблему самому. А вот о детях подумать стоит. Их неокрепшая психика, не тренированная длительными боями за место под солнцем, требует вашей помощи, поддержки, участия.

Фактор второй – природа и экология. Они выступают в связке. И если природа часто от нас не зависит, то экология наших, человеческих рук дело, на много процентов, ибо то, что творит с экологией природа, она же и исправляет. К сожалению, последствия воздействия человека  на экосистему здоровью ничего хорошего не сулят.

Третий и четвёртый факторы от нас мало зависят, если мы не министр здравоохранения и тем более не Господь Бог.

И остаётся основной фактор влияния на здоровье – образ жизни. Он может быть здоровым, не очень здоровым и совсем не здоровым, ну совсем никудышным. Вот тут есть о чём поговорить, ибо в образе жизни от нас зависит почти всё. В любой ситуации, в любой обстановке образ жизни будет зависеть от человека.

Предупреждаю, что говорю с точки зрения дилетанта. Конечно же, потребление алкоголя, курение табака и прочее безрассудство ведёт здоровье к полному краху, а жизнь – в преждевременную могилу, вырытую собственными немощными мозгами и дрожащими руками. Но это крайние, хотя далеко не единичные случаи. А вот другой враг здоровья нашего, от нас зависящий, – малоподвижный образ жизни. Все, от мала до велика, много времени тратят на общение с электронными устройствами. Просто так, не получая от такого общения ничего ни уму, ни сердцу. А стоит задуматься на мгновение, оторваться и прогнать по жилам кровь, взмахнув руками и пошевелив ногами; задуматься, как и где сейчас кровь, и куда ее направить. Физическая культура представлена в любом виде и по силам: бег, ходьба (кстати, 14 октября в городском парке состоится Всероссийский день ходьбы), танцы – не на грядках с граблями, а с друзьями и под музыку. А сколько интересных занятий для любого возраста: читайте книги, пишите книги; читайте стихи, пишите стихи; вышивайте, пилите, строгайте, собирайте коллекции, рисуйте – словом, творите; общайтесь с детьми и внуками, будьте для них примером и здорового, и полезного образа жизни.

И не стонать, не ныть. Не жалеть себя болезного. Свежий воздух, движение, интересное занятие, работа, которая в радость, заботы о ближних, и не только о ближних, общение – всё это несёт здоровью пользу.

А что же скажут наши соседи, друзья, просто посторонние? Они, как правило, согласны с тем, что очень хорошо вести здоровый образ жизни. А далее следует пресловутое «но» и множество причин, почему это не получается. И времени нет, и силы не те, и болит где-то что-то. Не соглашусь. Многие болячки человек может укротить сам. Сторонники психосоматических причин знают, что многие болезни возможно не допустить. В моей недавней практике была история психосоматических болей у подростка. Мама считала, что боли дочкой надуманы, чтобы не ходить в школу. Оказалось, ребёнок подвергается агрессивному преследованию одноклассниками (буллингу), а помогать ему никто не спешил. Через некоторое время с помощью родителей, учителей и самой девочки психологическая травля была прекращена – прекратились и боли. Так же бывает и со взрослыми людьми. Вот, например, рассказ одной женщины о зяте. Никак не хотел он работать, ну никак. И вот, наконец, говорит, что устроился и завтра идет на работу. А ночью скорая увозит его в больницу: отказали ноги. Утром выясняется, что «отпустило». И наш больной через день возвращается домой. Очень похоже не фразу: «Ну не хочу я туда идти, просто ноги не идут!» Так пусть же наши ноги ходят, руки делают, голова мыслит!

 

Юрий АНДРИАНОВ