
В числе лучших!
Подведены итоги второго регионального конкурса «Гордость земли Иркутской». На победу в шести номинациях претендовали свыше 700 участников из Иркутской области. Голосование проводилось на сайте земляиркутская.рф. Более 150 тысяч голосов отдали жители Приангарья за своих фаворитов.
22 апреля состоялось заседание конкурсной комиссии, на котором был утверждён список из 145 победителей, среди которых шесть жителей Шелеховского района. Награждение прошло 1 мая в Иркутском драматическом театре им. Н.П. Охлопкова.
В номинации «Герой моей малой Родины» одержали победу два участника специальной военной операции из Шелехова, проявившие храбрость, доблесть и самоотверженность.
Иван Подольский после объявления частичной мобилизации один из первых принял решение добровольно отправиться на фронт. 2 ноября прибыл в зону СВО, был прикомандирован в 15-ю отдельную мотострелковую Александрийскую ордена Суворова бригаду. Участвовал в боевых заданиях на Авдеевском направлении. В составе эвакуационной бригады вывез с поля боя около сотни раненых. Сам был ранен. Вражеский дрон уничтожил автомобиль, за рулём которого находился Иван. Эвакуирован в госпиталь, после лечения переведён в артиллерийское подразделение, в котором за образцовую службу поощрён благодарностью командира части.
Награждён медалью «Участника специальной военной операции», медалью Жукова, памятным знаком «5-й гусарский Александрийский Ея Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны полк». Представлен к государственным наградам — медалям «За отвагу», «За храбрость» II степени.
Никита Фёдоров был призван на фронт в рамках частичной мобилизации в сентябре 2022 года. Служебные обязанности выполнял в 15-й отдельной мотострелковой Александрийской ордена Суворова бригаде, которая всегда находилась на первой линии фронта. В зоне СВО выполнял разные боевые задачи. Был помощником гранатомётчика, старшим стрелком, фельдшером. При освобождении Авдеевки противник ударил по военным бесшумной миной. Никита попал под миномётный обстрел и оказался на грани между жизнью и смертью. В результате полученных ранений врачам не удалось спасти ноги и правую руку бойца. За самоотверженность, мужество и отвагу награждён памятным знаком «5-й гусарский Александрийский Ея Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны полк». Представлен к государственной награде – ордену Мужества.
В номинации «За активную гражданскую позицию» победили три участницы из Шелеховского района, которые занимаются общественной деятельностью и трудятся для блага общества.
Алина Левинтова, руководитель клуба Комитета семей воинов Отечества по Баклашинскому муниципальному образованию. Является организатором и принимает участие в мероприятиях, направленных на повышение патриотической деятельности на территории Шелеховского района. На собственные средства осуществляет закупку и отправку гуманитарной помощи участникам СВО. При её непосредственном участии на фронт были отправлены автомобили, квадрокоптеры, тепловизоры и другие специальные технические средства, которые необходимы военнослужащим. Совместно с региональным отделением Народного фронта Иркутской области была участником второй гуманитарной миссии, встречалась с бойцами в зоне СВО.
Анна Подольская, супруга участника специальной военной операции, руководитель клуба Комитета семей воинов Отечества города Шелехова и Шелеховского района. Принимает активное участие в помощи фронту, находится на постоянной связи с бойцами. Оказывает адресную помощь обратившимся, юридические консультации и правовую поддержку. Организовывает акции, культурные мероприятия для семей военнослужащих. Осуществляет сбор информации для «Книги Памяти». Инициатива направлена на сохранение исторической памяти павших героев СВО. Является организатором фотовыставки «Герои нашего времени. Фронт и тыл едины», которая открылась в шелеховском городском парке. Проводит уроки мужества с подрастающим поколением. Неоднократно была в зоне СВО.
Ольга Сафронова родилась в семье тружеников. Закончив с отличием педагогическое училище, а далее университет, Ольга Николаевна устроилась на работу воспитателем. Так началась её любовь к профессии, которая через года только окрепла. Более 35-ти лет работает в сфере образования, десять из них в Шелеховском филиале ИТАС в должности руководителя. Образовательное учреждение принимает участие в городских мероприятиях. В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне силами студентов проводится косметический ремонт в квартирах ветеранов. В филиале развивается волонтёрское движение: студенты изготавливают печи для нужд СВО, на постоянной основе оказывается помощь семьям погибших бойцов. Организация отправляет посылки на фронт, для студентов проходят уроки мужества с участниками «горячих точек».
В номинации «За сохранение семейных ценностей и традиций» в числе победителей оказалась многодетная мама Оксана Гулькина из Баклашей, члены её семьи являются активными участниками общественной, спортивной и творческой жизни Шелеховского района.
Крепкая и дружная семья Оксаны воспитывает четверых детей. Глава семьи Александр Сащенко привил сыновьям патриотизм, верность к своему Отечеству. В семье царят любовь, взаимопонимание, доверие, уважение. Почитаются семейные традиции. Родные собираются всей семьёй в родительском доме, организовывают путешествия и совместный отдых. За образцовое воспитание детей Оксана Викторовна награждена почётной грамотой вице-президента ОАО «РЖД» М.П. Акулова. Дети – гордость семьи. Старший сын Игорь награждён благодарственным письмом председателя Законодательного Собрания Иркутской области А.В. Ведерникова и почётной грамотой мэра г. Черемхово В.А. Семёнова. Сыновья Матвей, Арсений и Тимофей учатся в школе, являются победителями муниципальных и районных олимпиад.
– В Иркутской области проживает большое количество неравнодушных людей. Они вносят огромный вклад в развитие экономики, науки, культуры, искусства, спорта, образования и других направлений. Идея проведения конкурса возникла в целях поощрить таких людей, которые могут стать примером для других жителей региона, — рассказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
- Конкурс проводили в два этапа. С 1 по 27 марта инициативные группы и трудовые коллективы выдвигали кандидатуры. С 1 по 20 апреля проходило онлайн-голосование. Свои голоса за участников отдали пользователи соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». Система конкурсного голосования при подсчёте учитывала уникальность каждого поданного голоса, игнорируя недостоверные. В номинациях «За профессиональные заслуги», «Мы славим тебя, Иркутская область» и «За активную гражданскую позицию» было выбрано по 30 победителей. В номинациях «Область молодых» и «За сохранение семейных ценностей и традиций» победили по 20 человек, а в категории «Герой моей малой Родины» — 15.
Мария КНЯЗЕВА
Фото автора