В ДОМЕ ТЕПЛО – И НА ДУШЕ СВЕТЛО

Во вторник, 5 декабря, мэр района Максим Модин встречался с жителями Чистых Ключей.

Военный городок появился здесь в начале 1970-х годов вместе с артиллерийской воинской частью: построили семь многоэтажных домов, котельную, школу, магазины. В те годы жизнь в городке кипела. Но в 2000-х началось реорганизация. В декабре 2010 года все дома, инженерные сети и котельную передали в управление иркутскому отделению ОАО «Славянка» Минобороны РФ. В 2012 году воинскую часть в Чистых Ключах расформировали. Только через пять лет были подписаны документы о передаче жилых домов на баланс администрации района. За это время сети и коммуникации в Чистых Ключах сильно обветшали. И хотя за последний год здесь выполнена огромная работа (ведётся капитальный ремонт котельной и оборудования на сумму 21 млн рублей, заменены аварийные участки трубопровода теплосети и водоснабжения, разработан проект по капитальному ремонту магистрального водопровода Шелехов — Чистые Ключи на 18 млн рублей, проект по восстановлению инфраструктуры сетей канализации поселка на 2018 год стоимостью 106 млн рублей), на восстановление и ремонт сетей еще потребуется время.
Действительно, качество подготовки управляющей организацией домов к зиме не раз обсуждалось на штабах по теплу в администрации района. Приглашались на заседания и представители ООО «ГУЖФ», было отмечено, что должным образом не отремонтированы и не подготовлены к отопительному сезону все жилые многоквартирные дома. Ситуация усугубляется задолженностью обособленного подразделения «Иркутский» ООО «ГУЖФ» перед ООО «Чистые Ключи», которое сегодня и обслуживает котельную пос1лка. По обращению администрации Шелховского района к решению проблемы подключилась прокуратура Шелехова.
Встречу открыла депутат Думы Шелеховского района Вера Салий – все последние годы она на переднем крае неравной борьбы с коммунальщиками Минобороны. Но и об ответственности жильцов тоже сказала: общая задолженность семи многоквартирных домов за жилищно-коммунальные услуги составляет уже более 15 миллионов рублей!
Мэр района Максим Модин отметил, что момент критический: из-за неплатежей под угрозой срыва отопительный сезон. В прошлом году, когда был объявлен режим ЧС, уголь для котельной региональное правительство выделило из аварийного запаса. Сегодня же коммунальщики вынуждены покупать его в кредит.
В этой ситуации целесообразно отказаться от посреднических услуг управляющей компании Минобороны «ГУЖФ» и платить за теплоснабжение напрямую поставщику – ООО «Чистые Ключи». Поэтому необходимо провести заочное голосование населения. Ввести прямые платежи можно, если «за» проголосует 51% собственников жилья.
Юлия Прохорова, как и многие её соседи, беспокоится: не поднимутся ли тарифы на ЖКХ после перехода на прямую оплату услуг поставщика? Максим Модин пояснил, расценки на теплоснабжение утверждены региональной Службой по тарифам и не будут меняться до следующего пересмотра. Сама компания «Чистые Ключи», которая обслуживает посёлок в течение года, хорошо себя зарекомендовала.
Большинство согласилось перейти на прямую оплату теплоснабжения. От жителей каждого из домов были избраны члены счётной комиссии, которые обойдут квартиры, проведя заочное голосование – сами собственники должны решить, надо ли платить за тепло напрямую поставщику.
Заместитель начальника отдела ЖКХ и экологии Павел Роженко особо подчеркнул, что коммунальщики ООО «Чистые Ключи» обеспечивают подачу тепла только до ввода в дом, дальше – забота самих собственников. А вот здесь много проблем: забитые внутренние сети, которые надо менять или промывать, многочисленные врезки – многие годы жители пользуются горячей водой из системы отопления, ежедневно из сети уходят тонны воды. Систему вынужденно подпитывают холодной водой, из-за этого падает и температура в квартирах.
На реплику Сергея Кудакова о канализации Павел Роженко ответил, что здесь также запланирован большой объём работ. Но и жителям нужно ответственно относиться к общему имуществу. Вот, например, кто-то забил пенопластовый чопик в канализационную трубу на выходе. В результате 15 метров сетей было заморожено. Сейчас одобрен проект по  восстановлению сетей, который предусматривает реконструкцию коллектора и  строительство КНС для подачи стоков на  очистные сооружения «Водоканала». Стоимость проекта 106  млн  рублей, деньги будут выделены в 2018 году.
Жителей Чистых Ключей тревожит состояние общедомового имущества, придомовых территорий благоустройство улиц. Капитальный ремонт домов не проводился более 40 лет, они нуждаются в срочном ремонте крыш, межпанельных швов, лестничных клеток, инженерных коммуникаций. В настоящее время ведутся переговоры и готовятся документы для  министерства жилищной политики по включению многоквартирных домов Баклашинского сельского поселения в краткосрочную программу капремонта. Но пока территория городка находится в ведении Минобороны РФ, ремонт дорог или установка уличного освещения попросту повисают в воздухе.
— В Чистых Ключах я с 1992 года, – говорит работник военного лесничества Олеся Короткова. – Все жилищные проблемы в последние годы решаем в основном сами, помощь оказывают глава Баклашинского поселения Николай Сафронов и председатель местной Думы Евгений Маслий. В посёлке много маленьких ребятишек. Своими силами построили детскую площадку, сделали освещение – помогали многие местные жители. Согласна с мэром района – сейчас зима, и в первую очередь надо обеспечить стабильное теплоснабжение, перейти на прямые платежи поставщику услуг. Тем более мэр района нам это рекомендует.

МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ВСТРЕЧИ
— Переехали в Чистые Ключи в мае этого года, – рассказывают супруги Александр и Лидия Суртаевы. – Здесь спокойно, очень красивая природа – всё устраивает. Но вот с наступлением зимы оптимизма поубавилось – в квартире довольно прохладно, приходится утепляться. Да и управляющая компания не следит за порядком – придомовая территория от снега не убирается, подъезды не моют.

— Четыре года назад купила двухкомнатную квартиру в Чистых Ключах, – говорит Татьяна Кашкевич. – Уже второй год зимой батареи чуть тёплые. А ведь мы ежемесячно платим управляющей компании за коммунальные услуги по 2600-2700 рублей. Спрашивается, за что? Дома никто не обслуживает, подъезды убираем и моем сами, окна в подъезде разбитые.

— Живу в посёлке давно, с 1974 года, – возмущена происходящим пенсионерка Людмила Андреевна Чеботарева. – Если раньше, когда стояла воинская часть, здесь что-то делалось, то сейчас жить стало вообще невыносимо. Про ремонт домов мы и не заикаемся.

Василий БУРДУКОВСКИЙ, фото автора