В дружной семье волонтёров



«Добро без границ» очень точное и правильное название группы помощи нашим ребятам, находящимся на спецоперации. Двери пункта в Доме быта в четвёртом микрорайоне открыты всегда, и не только по расписанию, но и по просьбе. Здесь с утра до вечера работает дружная семья волонтёров. Да, это так – семья, куда хочется прийти, поделиться и радостью, и горем, зная, что тебя услышат, поймут, поддержат. Здесь сердцем, со слезами на глазах ощущаешь Победу, нашу Победу. Бывает, пропустишь день, и кажется, что жизнь остановилась. И снова торопишься в пункт к своим. Здесь это слово звучит более сильно. Мы свои – друг для друга, ребят на СВО и Родины.

 

НАША ГАЛИНА ИВАНОВНА

Почти каждый день двери пункта «Добро без границ» открывает Галина Ивановна Борисенко. Горожане и жители района знают её как высокопрофессионального акушера-гинеколога, который помог появиться на свет тысячам маленьких граждан и спас не меньше мам наших детей. Многие женщины благодарны ей за подаренную жизнь и радость материнства.

Нижний Тагил, ноябрь 1949 года. У супругов Ивана Матвеевича и Анны Константиновны Агашкиных родилась дочка Галя. В семье уже воспитывались её старшая сестра Зоя и брат Валера.

Девочка росла деятельным ребёнком, да и в семье, где ценили труд, по-другому не могло быть. Галина Ивановна с большой любовью вспоминает своих родителей, которые всегда много работали. Мама – повар, добросовестно трудились и на предприятии, и дома, и на детей хватало её ласки и заботы. Привитую с ранних лет любовь к труду, земле, людям Галина Ивановна пронесла через всю жизнь. И сейчас, глядя на свой огород, сад, на Олхинскую гору, над которой встаёт солнышко, она чувствует радость, желание жить и быть полезной семье и людям.

Галина Ивановна тепло рассказывает о школе, учителях, которые умели понять и научить, одноклассниках, помогавших утвердиться в этой жизни. Всегда рядом был спорт: любимый велосипед и лыжи, соревнования, движение с ветерком.

После окончания школы Галина Ивановна поступила в медицинское училище Пермской области: стремление помогать, приносить пользу победило, и она решила стать акушером-гинекологом. С той поры не сосчитать маленьких жизней, прошедших через её руки, когда цель не просто помочь матери и ребёнку, а сделать всё, чтобы они были здоровыми и успешными.

Первое место работы – город Нытва там же, в Пермской области, где проходила практика, складывалось понимание, что необходимо знать и уметь больше. В 1970-е годы Галина Ивановна переехала к сестре в Приангарье, в Железногорск-Илимский, и поступила в медицинский институт Иркутска, один из престижных в то время в России. Получив образование, работала в роддоме Ново-Ленино: сильный, грамотный коллектив, много рожениц, большая практика в гинекологии и родильном отделении.

Судьба подарила Галине Ивановне не только любимую работу, но и мужа, Виктора Ивановича Борисенко. В 1979 году супруги перебрались в молодой город Шелехов. Виктор Иванович трудился на ИркАЗе главным механиком опытно-экспериментальной базы. Там его очень ценили за мастерство, знания, золотые руки. Он и дома делал всё с любовью, до сих пор в саду стоит корабль, плывущий по цветам, заботливо выращенным его Галиной.

Галина Ивановна, специалист с большим опытом, стала работать врачом в отделении гинекологии и роддоме. Марина Михайловна Негрей, в то время главный врач Шелеховской больницы, всегда с большой гордостью отзывалась о коллективе, который не только приумножал население молодого города, но и проводил сложнейшие операции, спасавшие жизни.

Общий трудовой стаж Галины Ивановны 52 года. Её профессионализм отмечен различными наградами, но самая главная – любовь и признание шелеховчан, благодарность женщин за сохранённые жизнь и здоровье. Опытный врач, отличный практик – низкий поклон ей не только за золотые руки, но и за умение понять и помочь, когда болит душа.

Рядом с работой неизменной опорой и поддержкой для Галины Ивановны была семья. С Виктором Ивановичем вырастили, дали образование и путёвку в жизнь своим детям. Сын Андрей окончил институт народного хозяйства, программист, успешно работает; его сын и дочь – студенты учебных заведений Новосибирска и Иркутска. Дочь Анна – выпускница института иностранных языков, преподаёт английский язык, воспитывает дочку-семиклассницу. Вот уже три года как нет с ними любимого мужа, папы и дедушки, но семья нежно вспоминает о Викторе Ивановиче, он всегда в их сердце.

Выйдя на заслуженный отдых, Галина Ивановна не теряет времени зря. В это сложное для Родины время она старается каждый день приходить в наш пункт. Натянутая сеть, заготовки для плетения, тихая музыка русских песен… Посоветовавшись о цвете и форме сети, женщины начинают работу. За делом можно подпевать, можно поговорить и даже поплакать – тебя здесь поймут. Мелькают неутомимые руки, неспешно идёт разговор про жизнь. Но нет, это не просто разговор, он для всех значит большее: это наша Сибирь, Байкал, история, это твои родители, твоя работа, соседи, дети, внуки, твой дорогой человек на фронте – всё это и называется Родиной.

Галина Ивановна с участником спецоперации Александром Паком

Во время работы всякое бывает: у кого-то давление, кто-то порезался, кто-то приболел и неважно себя чувствует – наша Галина Ивановна спешит на помощь. По-другому она просто не умеет.

Жизнь – это подвиг

И это награда.

Боль – это радость,

Всегда пополам.

Прожить заново жизнь?

Нет, не надо!

Ничего из неё не отдам!

Всё мне дорого в ней:

Нищета и работа,

Пляски, ярость

И вальса грусть.

Благодарна я ей

За любовь и детей,

За друзей и людей!

Мира ей, мира ей!

Мы благодарны судьбе, которая подарила нам Галину Ивановну. Здоровья и благополучия всей её замечательной семье!

 

НАДЁЖНОЕ ЮНОЕ ПЛЕЧО

Среди взрослых людей, молодых и пожилых, в пункт помощи участникам СВО приходит уверенной походкой, с доброй улыбкой и «Всем здравствуйте!» наш Виктор Шигаев. Да наш, потому что мы с радостью ждём его. Одиннадцатиклассник из четвёртой школы – кажется, ну и что, он как все. А вот и нет. Это уже надёжный человек, способный понять и подставить своё плечо.

Виктор с гордостью рассказывает о школе, одноклассниках, педагоге Марии Юрьевне Башаримовой. И немного с грустью, ведь впереди последний звонок. Когда бежим в школу, называем это буднями, а когда приходит время прощаться, каждый урок, звонок, переменка, линейки и мероприятия превращаются в праздник – праздник получения знаний, вхождения в настоящую взрослую жизнь.

В школе учат всему, а главное – начать жить самостоятельно, по своему расписанию. Виктору хотелось попробовать себя в разных кружках, секциях, но душа как-то не прикипала к занятиям. А в группе «Добро без границ» юноша нашёл дело по нраву.

Пошив изделий для фронта Виктор освоил быстро

Нужно сказать о семье Виктора, которая много помогает. Папа Александр Владимирович Попов – уверенный человек, умеющий выслушать, работа в охране научила всегда быть начеку, всё видеть и знать. Мама Галина Павловна, хотя уже и на пенсии, старается везде успеть, всем помочь, постоянно учится новому. Живут в Баклашах, по дому работы много, и её не делят на мужскую и женскую – ты должен уметь всё.

Упорный характер, неравнодушие семьи и привели её в наш пункт помощи. Работают все, девчата плетут сети, а Виктор основался в швейном цехе. Сначала захотел хорошо регулировать и собирать швейные машинки, а потом затянуло и само шитьё – теперь с удовольствием шьёт. Освоит и крой. Рад, что уже есть навыки, которые также пригождаются в доме. С неугомонной, деловой наставницей Верой Алексеевной Жучковой, профессионалом в швейном деле и строителем легендарной Байкало-Амурской магистрали, у Виктора сложился удивительный тандем увлечённых и понимающих друг друга людей.

Трудятся волонтёры каждый день для наших ребят, чтобы им там было тепло и безопасно: шьют одежду, спальники, маскировочные накидки, старательно продумывая, как сделать их удобными, надёжными, хорошо защищающими от вражеских дронов. Мирно шумит машинка, выводя ровный шов, руки протягивают ткань, а сердце шепчет: «Возвращайся, мы тебя ждём…»

Победа для нашего солдата не просто слово – это святое дело. Быть сильным не каждому дано, а он сильный, мы верим в него, гордимся им. Вместе с Россией мы ждём Победы – не только на СВО, но и внутри каждого из нас, чтобы мы стали добрее, мудрее, крепче, сплочённее. В этом истинная Победа.

>>> Галина Борисенко и Виктор Шигаев награждены медалями «За помощь участникам СВО». Приятно видеть, что и старшее, и молодое поколения объединены общим делом, вместе, рука об руку трудятся во благо города, страны и будущего.

Нина ДЕРГАЧЁВА

Фото из архива группы «Добро без границ»

Участники группы «Добро без границ»