В МИНУВШУЮ СРЕДУ МЭР РАЙОНА МАКСИМ МОДИН И ЕГО ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ СЕРГЕЙ КРАСНОВ ВСТРЕТИЛИСЬ С ЖИТЕЛЯМИ ШАМАНКИ

— Такие рабочие поездки    необходимы, чтобы планировать нашу работу на ближайшее время, на перспективу, – отметил Максим Модин. – Мы отвечаем на все обращения,  получаем информацию о проблемах  поселений, ищем пути их решения. В непосредственном общении с представителями власти   жители  могут задать любые вопросы, касающиеся жизни города и района.

В начале встречи Максим Модин рассказал об итогах работы администрации района. Особое внимание уделяется сфере образования. Ежегодно проводится капитальный ремонт школ, приобретается мебель и оборудование, в этом году заканчивается сертификация медкабинетов.  За последние годы удалось создать 800 дополнительных мест в детских садах. Подготовлена документация на  строительство дополнительного блока на  250  учеников к школе № 8 п. Большой Луг,   в будущем году начнётся проектирование школы в Баклашах на 900 учащихся, ведётся  подготовка проекта  учебного заведения   на   350  детей и водовода к нему в Олхе.

Позитивные перемены есть и в Шаманке:  поставлен  на кадастровый учёт пристрой к детскому саду, отремонтированы системы водоснабжения и канализации, снесено недостроенное здание детского сада, которое представляло опасность для  местных ребятишек.

— Здание школы в Шаманке   устарело. Когда построят новое? – волнуется директор школы № 12 Лариса Буянова.

Мэр района пояснил, что в Шаманке  основная проблема – выбор подходящей площадки  под строительство школы. Предлагались различные варианты размещения – в центре Шаманки, даже  на правом берегу Иркута – в Новой Шаманке и Мотах. Но  из 168 учеников местной  школы  —  около 120 живут в Шаманке, остальные ездят на учёбу  из Мот и Куйтуна.  Да и 58 педагогов  — тоже жители Шаманки. Если школу построить в Мотах, возникнут большие проблемы с доставкой школьников и учителей, потребуются дополнительные автобусы. Будут проблемы и с переправой через Иркут. Поэтому принято решение – возводить  новое учебное заведение  в старой Шаманке.

— А какое место  больше всего подходит для строительства школы? –  поинтересовался мнением  селян  Максим Модин.

По мнению местных жителей, самое подходящее место – земельный участок, на котором  размещалось недостроенное здание детского сада. Недавно его снесли,  но  чтобы разместить  здесь  школу,  необходимо  освободить землю, на которой находятся  около  десяти частных огородов.

— С местом под школу  определились, теперь надо  договариваться с  владельцами  земельных участков,   – пояснил мэр района. – С собственниками будем договариваться о выкупе, а если участки бесхозные, будем изымать. Но есть одна проблема, которую необходимо решить. В соответствии с новыми требованиями, образовательное учреждение не может использовать привозную воду, нужна своя скважина.  Земельный участок мы выбрали, но неизвестно, найдём ли мы при бурении скважины  воду. К тому же   по нормативам мы обязаны в течение трёх лет контролировать её качество, и  только если она соответствует всем требованиям, получим возможность   подключить школьную  систему водоснабжения. Всё это значительно затянет сроки пуска школы  в эксплуатацию.

Пока  приоритет отдаётся  школам  в Олхе и Баклашах. Что касается Шаманки – необходимо окончательно  определиться с земельным участком, со скважиной  и только потом  приступать к разработке проектно-сметной документации, вступать в областную программу.

— Культурно-досуговый центр  «Утёс» уже давно стал настоящим культурным  и общественным центром села. Но  клуб,  построенный ещё в 1957 году, сильно обветшал. Когда  в Шаманке  появится  новый клуб? – поинтересовались работники культуры.

Максим Модин отметил, что  ремонтировать аварийное здание   смысла нет, надо строить новое.  Администрация поселения совместно с отделом по градостроительной деятельности рассчитывает на целевую программу министерства культуры. Уже найден  подрядчик, который должен разработать проектно-сметную документацию на строительство клуба.  Площадка  будет пилотной. После того как проект реализуют в Шаманке, такие же   типовые клубы  в перспективе  будут построены в Олхе и Подкаменной.

— Дороги в Шаманке надо приводить в порядок, по некоторым улицам проехать невозможно! –  обратился к мэру местный житель Вячеслав Михайлов.

— Бюджетная обеспеченность сельского поселения  недостаточна для  поддержания дорог в нормальном состоянии, – заметил  Максим Николаевич. – Поэтому   надо активнее  привлекать  бизнес.  Я   встречался  с руководством Иркутского леспромхоза, и предприятие готово выделять тяжёлую технику  для   содержания дорог, очистки  их от снега.

— Шаманка не обеспечена нормальной питьевой водой, колонки не работают. Помогите решить эту проблему! – волнуются селяне.

— Проблему водоснабжения в Шаманке будем решать, планируем  бурение и  ремонт скважин. Но чтобы изыскать необходимые средства и профинансировать эту программу,  надо предварительно  провести инвентаризацию системы водоснабжения, поставить все колонки на баланс. Необходимую  работу проводят специалисты отдела ЖКХ и экологии районной администрации.

— В Мотах давно уже назрела необходимость открытия пожарного поста, – обратился к мэру староста села  Виталий Романов. – Мы обращались с просьбой  выделить для  пожарной службы бывшие гаражи Шелеховского лесхоза, но решение  пока не принято. Между тем бесхозное здание приходит в негодность. Нам нужна и своя пожарная машина, чтобы оперативно тушить пожары в Мотах и Шаманке.

— Создание пожарного поста в Мотах усилит пожарную безопасность в районе, ведь в случае необходимости  огнеборцы могут оперативно  тушить возгорания в Мотах и Шаманке до приезда федеральной пожарной службы, –  поддержал предложение Максим Николаевич. – Мы направили обращение о передаче гаражей бывшего лесхоза   на баланс Шаманского и Подкаменского   поселений в Министерство имущественных отношений области, но пока этот вопрос на рассмотрении. Хотя там и подтвердили, что эти  помещения им не нужны. В ближайшее время планирую обратиться к министру, надеюсь получить конкретный ответ. Есть также возможность обратиться за поддержкой и к депутатам нового состава Заксобрания области.

— В Шаманке закрыли производственный  участок Шелеховской электросетевой компании, а гаражи остались бесхозными. В то же время школьные автобусы  стоят на улице,  зимой водители вынуждены их  постоянно прогревать. А может эти помещения отремонтировать и передать на баланс средней школе? – предложил Сергей Данилов.

— Если  помещения находятся на балансе  районной администрации, рассмотрим вопрос о передаче пустующих  гаражей  шаманской школе, — пообещал Максим Николаевич.

Ольга  Маркевич посетовала, что в районной больнице невозможно попасть на приём  к узким специалистам.  Когда там наведут порядок?

— Не так давно сам был в больнице, общался с пациентами: претензий к работе медиков действительно немало, — согласился Максим Николаевич, — в том числе остро стоит проблема нехватки узких специалистов. Многие опытные специалисты-медики сейчас работают в Иркутске. Мы предложили руководству больницы постараться их вернуть в Шелехов. Совместно с ШРБ, Минздравом мы ищем и другие способы решения этой проблемы. Чтобы  улучшить состояние нашего здравоохранения, мы  решили с депутатами нового состава Думы района подготовить обращение к губернатору области.  Планируем организовать «круглый стол» по проблемам медицины.

– Регулярные  встречи с жителями позволяют лучше знать проблемы села, помогают понять, где для решения проблемы  необходимо  объединить усилия  района и поселений, –  сказал Максим Модин. –  В Шаманке участники встречи  задавали самые актуальные вопросы: по содержанию дорог, обеспечению питьевой водой, просили решить  проблемы здравоохранения. Я доволен результатом. Люди  получили ответы на злободневные  вопросы, удалось также  решить острую проблему.  Раньше  многие шаманцы  не  были согласны с представленными вариантами размещения новой школы.  Наконец-то на прошедшей встрече сообща   удалось  выбрать  подходящую площадку для строительства учебного заведения.

Василий БУРДУКОВСКИЙ