В мире кукол
Берегиня, купавка, славутница, пеленашка, крупеничка, кувадка, неразлучники… В жизни наших предков куклы играли важную роль. На Руси они, несущие сакральный смысл, были защитниками и помощниками человека, использовались не только для игры, но и в хозяйственных делах, бытовых ситуациях. Познакомиться поближе с удивительным миром народной куклы своим посетителям предлагает центральная библиотека.
В рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России в библиотеке работает выставка «Такие разные куклы». Основу экспозиции составила частная коллекция шелеховской мастерицы Людмилы Фоминых. Здесь представлены игровые, обрядовые и служившие в качестве оберегов куклы, у каждой из которых своё название и значение. Интересную информацию можно узнать из литературы по истории и изготовлению кукол.
А вот ученикам пятой школы выпала возможность самим попробовать сделать куклу-скрутку на мастер-классе от Людмилы Фоминых. Скрутка (или по-другому мотанка) называется так, потому что при её создании ткань не режут и не сшивают: различные по цвету и размеру лоскуты определённым образом складываются и скрепляются с помощью ниток и тесьмы.
Изготавливали ребята подорожницу. Этот оберег сопровождал человека в пути и, как считали славянские народы, отводил от него опасности, помогал преодолеть трудности, не сбиться с дороги, а также напоминал о родном доме. Маленькая куколка обязательно должна умещаться на ладони, чтобы её было удобно носить в кармане или за пазухой. Отличительная особенность подорожницы – мешочек в руках. Туда мастерицы, изготавливавшие куклу, клали золу из домашнего очага, землю, зерно или другие продукты, травы, монетки, кусочки шерсти – всё для благополучия путника, придания ему сил. Примечательно, что прикасаться к оберегу могли только два человека – мастерица и получатель, давать куколку чужим людям запрещалось, в противном случае она утрачивала свои защитные свойства.
Изготовление куклы-скрутки кажется несложным, однако требует некоторой сноровки и аккуратности. Школьники с удовольствием мастерили подорожниц, увлеклись процессом даже мальчишки. Некоторые ребята решили подарить кукол мамам.
Ксения ПЕТРОВА
Фото Дарьи Достоваловой