В ПОДКАМЕННОЙ БУДУТ СОВРЕМЕННЫЕ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

Наверное, в каждом муниципальном образовании есть свои уникальные достопримечательности и свои проблемы. А нередко они вступают в конфликт, и тогда проблемы начинают наступать на удивительные особенности территории.

Взять хотя бы Подкаменское поселение с уникальной природой. Здесь расположены многочисленные скальники: Фараон, Ворона, Ящур и другие, которые используются альпинистами для тренировок перед большими восхождениями. А ещё воздух — чистый и разреженный, как на кавказских курортах, плюс источники минерализованной воды.
Безусловно, такие целительные места нужно сохранять и лелеять на благо местного населения и гостей. Но есть и своя ложка дегтя. Построенные более тридцати лет назад многоквартирные дома не имеют единой системы водоочистки, а все накопители жидкости (стоков), которые начинали работать в своё время, давно исчерпали ресурс. Они не вмещают и не сдерживают стоков из домов, которые заболачивают землю вокруг колодцев (они тоже находятся в аварийном состоянии). От испарений и запахов страдают жители, наносится вред экологии.
Проблема эта возникла давно. В течение десятилетия её пытались как-то решить некардинально: нечистоты откачивались вакуумной машиной и вывозились, пока она не сломалась, потом отходы откачивал и вывозил «Водоканал». Но Подкаменское поселение находится за 60 км от районного центра, и подобное «решение» было слишком дорогим и неэффективным.
В прошлом году полномочия сельского поселения в сфере ЖКХ были переданы на уровень района.
— Сразу с передачей полномочий мы поставили для себя первоочередную задачу, – рассказывает мэр района Максим Модин, — системно работать в области экологии. Нужно было ликвидировать несанкционированные свалки, провести мероприятия, чтобы они не возникали снова; отремонтировать сети в Чистых Ключах и Подкаменной. На сегодняшний день ликвидирована несанкционированная свалка в Баклашах, почти полностью проведён ремонт сетей в Чистых Ключах, начаты работы в Подкаменной. Мы решили устранить проблему кардинально. А это серьёзные финансовые ресурсы. Потому обратились в правительство Иркутской области для получения поддержки. Неоднократно совместно с представителями министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области выезжали в поселение. Работа проводилась с участием ВСЖД, ведь Подкаменная долгое время была железнодорожным посёлком. На месте побывал и заместитель начальника дороги по взаимодействию с органами власти Александр Парщиков. Нужно было выбрать место для размещения очистных сооружений, подобрать оборудование, всё рассчитать, чтобы не было загрязнения малых горных речушек, а также рек Олха и Иркут.

Поскольку вывозить ЖКО в Шелехов либо Слюдянку достаточно далеко и дорого, решено канализационно-очистные сооружения разместить в самом поселении, на правой стороне Подкаменной, где находятся многоквартирные дома. Станция примет стоки из Мот, Шаманки, Глубокой, Большой Глубокой, которые будут доставляться автомобилем. То есть вопрос с очистными сооружениями — утилизацией ЖКО — решится в ряде поселений.

На прошлой неделе на встрече мэра района Максима Модина с губернатором Иркутской области было решено начать подготовительную работу. Реализовываться проект будет из областного и районного бюджетов в соответствии с Бюджетным кодексом. Стоимость составит порядка 72 млн рублей.
В этом году будут приведены в соответствие все нормативные правовые акты, подготовят проект и проведут его экспертизу. Также будет определён подрядчик и начнётся реализация проекта. Завершить работы планируется в 2019 году.

СОБ. ИНФ.