В ШЕЛЕХОВЕ ПРОШЛО ТОРЖЕСТВЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ, ПОСВЯЩЁННОЕ 100-ЛЕТИЮ ВЛКСМ

«ЛЮБОВЬ, КОМСОМОЛ И ВЕСНА»

29 октября зрительный зал кинотеатра «Юность» был заполнен до отказа. На торжественное заседание, посвящённое 100-летию ВЛКСМ, пришли ветераны, студенты, школьники. Юные шелеховцы с нескрываемым интересом провожали взглядами первостроителей. У многих на груди – награды за трудовую доблесть. На экране – символика ВЛКСМ.

Ведущий вечера Константин Демидов объявляет:

— Прошу всех встать. Равнение на комсомольское знамя! Знамя внести!

Чеканя шаг, знамя внёс Валерий Шашлов, чьё имя знает каждый житель нашего города. Он и ветеран комсомола, и спортсмен, и активный общественник. В президиум выбрали мэра Шелеховского района Максима Модина, главу города Сергея Липина, председателя Думы Шелехова Константина Шадрина, бывших секретарей горкома комсомола Владислава Поздняка и Василия Коцюрубского. Взяв слово, Владислав Поздняк не смог сдержать слёз:

— Жизнь требует мужества. Мне тяжело об этом говорить. Сегодня в пять утра скончался Алексей Петрович Карась, который был одним из первых комсомольских вожаков шелеховской ударной стройки. Прошу почтить его память минутой молчания. Он навсегда останется в списках её героев.

— Встречая столетие ВЛКСМ, мы не закрываем историю комсомола, — продолжил Владислав Поздняк. – Индустриализация, грозные военные годы, восстановление страны – это и этапы возмужания комсомола, который всегда был в гуще событий. Да и как могло быть иначе – ведь сотни миллионов людей прошли в нём школу воспитания и закалки, отваги и мужества.

С приветственным словом к собравшимся обратился Максим Модин:

— Дорогие ветераны, для вас празднование юбилея комсомола – это воспоминания о вашей юности. А для современной молодёжи это повод выразить вам свою благодарность за такой прекрасный Шелехов, который вы нам подарили. Мы его любим и будем делать всё для его дальнейшего процветания.

Максин Модин вручил благодарственные письма комсомольцам разных лет. На сцену по очереди поднимаются представители системы образования, культуры, бизнеса, предприятий и учреждений Шелехова, Баклашей, Шаманки, Большого Луга. После чего Владислав Поздняк сообщил, что в Шелехов из международного комитета «Комсомолу – 100» поступили памятные значки, которыми наградили Нину Митрофанову, Аллу Струговцеву, Наталью Крупицкую, Александра Марчука, Наталью Мочульскую, Валентину Сафелкину, Василия Коцюрубского.

Общественная организация «Ветераны шелеховского комсомола» решила делегировать 20 человек в Иркутск на областную конференцию, посвящённую 100-летию ВЛКСМ. Поздравляя ветеранов комсомола, глава города Сергей Липин подчеркнул, что город хранит память о трудовом подвиге первостроителей.
Торжественным строем все участники заседания прошли от «Юности» до Комсомолькой площади, где прошёл митинг, который открыл Максим Модин.

— Наше государство всегда опирались на вас, комсомольцев, — сказал он, обращаясь к ветеранам. — За годы своей юности вы сроднились с комсомолом навсегда, на всю жизнь. И сквозь годы трепетно пронесли памятные символы ВЛКСМ — комсомольский билет и комсомольский значок. Поэтому хочу ещё раз поздравить вас с праздником. Будем помнить, что любовь, комсомол и весна навсегда останутся в наших сердцах.

Аплодисментами встретили участники митинга Георгия Жарникова, который в далёком 1968 году был командиром отряда, строившего Комсомольскую площадь и бульвар имени 50-летия ВЛКСМ.

— Это был сборный отряд, в котором участвовали комсомольцы с разных предприятий Шелехова, — вспоминает Георгий Жарников. – Работы было много, и по выходным дням проводились субботники и воскресники, на которые собиралась молодёжь всего города. На одном из таких субботников посадили саженцы тополей вдоль всего бульвара.

Трудно представить, что раньше на этом месте было болото. За лето 1968-го отряд отсыпал дорожки, забетонировал площадь, установил скамейки, сделал освещение. Монументами комсомольской славы стали шесть стел с изображением орденов ВЛКСМ. А Константин Демидов напомнил, как начиналось комсомольское движение в нашей стране:

— Вступая в комсомол, юноши и девушки не искали никаких выгод и благ. Жизнь первых поколений комсомольцев была трудной, но романтичной. Стране не хватало угля, металла, машин – они строили шахты, фабрики, заводы. Не хватало электричества – и эшелоны комсомольцев отправлялись возводить Днепрогэс и Волховстрой. Комсомольцы участвовали в создании колхозов, выводили на поля первые тракторы.

Когда началась война, комсомольцы первыми пошли на фронт. После войны восстанавливали народное хозяйство. Осваивали целину, строили электростанции на реках Сибири, новые города и посёлки. В 1952 году было утверждено проектное задание на строительство Иркутского алюминиевого завода. Через год забили первый колышек. На всесоюзный призыв «Молодёжь – на стройки Сибири!» на шелеховскую землю приехали тысячи молодых людей со всей страны.

Сегодня Комсомольский бульвар – не просто памятное место. Посаженные полвека назад тополя выросли, превратив бульвар в один из самых красивых уголков города металлургов.

— Это любимое место отдыха нашей семьи, — делится своими впечатлениями шелеховчанка Зоя Киселева. – Мы приехали в Шелехов в 2005 году из Красноярского края. И сразу влюбились в этот зелёный, чистый, уютный город.

В разговор вступает Галина Гадальшина. Она родом из Забайкалья, вместе с родителями приехала в Сибирь в середине 1950-х годов. После школы, окончив ПТУ-20, пришла на ИркАЗ, которому отдала десятки лет. И всегда принимала участие в комсомольских делах. Собирали макулатуру, металлолом, занимались благоустройством и озеленением города. Комсомольская юность промелькнула как одно мгновенье, но воспоминания о ней остались на всю жизнь.

Владимир Второв

Фото автора и Виктора Васильева