Весенний авитаминоз: способы борьбы



Весна – это время перемен, когда природа пробуждается от зимней спячки, и жизнь наполняется новыми красками. Однако для нашего организма переход от зимы к весне может быть вызовом из-за нехватки важных витаминов и минералов. Проявляется это в форме весеннего авитаминоза. Временное состояние недостатка питательных веществ может сказываться на общем самочувствии и здоровье. Как избежать негативных последствий, рассказала главный врач Шелеховской районной больницы Оксана ВЕЛЬМ.

Весенний авитаминоз: поддержка здоровья в период перехода от зимы к весне

В зимний период мы употребляем меньше свежих фруктов и овощей. Недостаточное количество солнечного света и ограниченная возможность проветривать помещения могут привести к дефициту витамина D. Всё это в совокупности может вызвать недостаток важных витаминов и минералов в организме.

Итак, авитаминоз – это состояние, вызванное недостатком определённых витаминов в организме. Оно может возникать по разным причинам, включая как неправильное питание и плохие погодные условия, так и хронические заболевания или неполноценное усвоение питательных веществ. Поэтому и лечение авитаминоза включает в себя комплексный подход.

Для каждого из нас важно знать, как противостоять авитаминозу, а главное — как предупредить это недомогание.

Часто весенний авитаминоз проявляется следующим образом:

  1. Усталость и апатия

Недостаток витаминов и минералов может привести к общему ослаблению организма и чувству усталости даже при небольших физических нагрузках.

  1. Снижение иммунитета

Недостаток витамина С и других питательных веществ может сделать наш организм более уязвимым к вирусам и инфекциям.

  1. Проблемы с кожей и волосами

Недостаток витаминов и минералов может отразиться на состоянии кожи, делая её более сухой и склонной к раздражениям. Также возможно выпадение волос, появление хрупкости ногтей. Прыщи и угри на лице и теле.

  1. Снижение концентрации и памяти

Дефицит витаминов группы В может повлиять на нормальное функционирование нервной системы, что отражается на памяти и концентрации внимания.

  1. Сонливость и повышенная раздражительность

Все перечисленные симптомы не из приятных, поэтому необходимо привести организм в нормальное состояние. Помимо перечисленных расстройств, авитаминоз может вызвать также обострение хронических заболеваний.

Так как же избавиться от авитаминоза? 

Чтобы избежать весеннего авитаминоза и поддержать здоровье в период перехода от зимы к весне, важно следовать ряду рекомендаций.

Авитаминоз можно предотвратить правильным — сбалансированным питанием. Часто случается так, что во время зимы люди переходят на макаронные изделия, рис и картошку. Нужно разнообразить свой рацион крупами, морепродуктами, замороженными фруктами и ягодами, а также овощами. Всегда нужно помнить, что витамины не накапливаются организмом, поэтому их поступление с пищей должно происходить каждый день.

Необходимо как можно больше употреблять продуктов с высоким содержанием витаминов и минералов. Особенно важно учитывать продукты, богатые витамином C (апельсины, лимоны, киви, клубника), витамином D (рыба, яйца, молочные продукты), витаминами группы В (овсянка, курица, яйца)

Разнообразие пищи обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами.

В случае серьёзного дефицита витаминов и минералов, врач может рекомендовать приём специализированных витаминно-минеральных комплексов. Однако важно следовать рекомендациям специалиста и не превышать дозировку, так как избыток витаминов также может быть вреден для здоровья.

К профилактике и лечению авитаминоза также относятся:

Физическая активность

Регулярные занятия спортом или просто активные прогулки на свежем воздухе помогут улучшить кровообращение, укрепить иммунитет и повысить общее самочувствие.

Питьё достаточного количества воды

Гидратация играет ключевую роль в обмене веществ и поддержании здоровья. Употребляйте не менее 6-8 стаканов воды в день.

Поддержание здорового сна и управление стрессом

Нормальный сон и уменьшение стресса помогут поддерживать нормальное функционирование организма и укреплять иммунитет.

Какие же витамины жизненно необходимы? 

Витамин С. Этот витамин повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Его постоянное присутствие в организме повышает иммунитет. Но нужно учесть, что витамин С разрушается в процессе кипячения и от воздействия железа. При сушке фруктов он тоже не сохраняется. Продукты, в которых содержится большое количество этого витамина: цитрусовые, черная смородина, шиповник, клубника и земляника, болгарский перец, бобовые, картофель, белокочанная и цветная капуста.

Витамин D. Его ещё называют «солнечным» витамином. Это вещество помогает организму усваивать кальций. Образуется витамин D в основном под воздействием солнечных лучей на кожу, хотя содержится он и в некоторых продуктах. Витамин D, в отличие от витамина С, стоек к воздействию высоких температур. Продукты, которые содержат большое количество витамина D: рыбий жир, красная рыба, яичный желток, печень, сметана, молоко, сливочное масло.

Витамин А. Его называют «витамином зрения», ведь при его дефиците в организме зрение человека начинает ухудшаться. Витамин А способствует также правильному формированию скелета. Этот витамин не разрушается при кипячении, но нужно остерегаться длительного воздействия высоких температур. Продукты, в которых в больших количествах содержится витамин А: свёкла, кукуруза, морковь, тыква, помидоры, кукуруза, красный перец, крапива, абрикосы.

Витамин В1. Его называют витамином-антидепрессантом, так как его дефицит негативно сказывается на состоянии нервной системы. Витамин В1
активно участвует в обмене веществ и вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Но организм нуждается и в поступлении этого витамина извне, так как вырабатывается он в незначительных для потребности организма количествах. Очевидно, это происходит из-за различных издержек питания современного человека. Продукты, в которых в больших количествах содержится витамин В1: пшеничная мука высшего сорта и хлебобулочные изделия, овес, гречневая крупа, бобовые, орехи, говядина и свинина.

Витамин В2. Его называют «витамином роста». В2
необходим для того, чтобы поддерживать в нашей крови необходимое количество гемоглобина. При дефиците витамина В2
гемоглобина становится меньше и кровь обладает меньшей свёртываемостью, что сказывается на заживлении ран. Нужно помнить, что этот витамин разрушается под воздействием щелочной среды и солнечных лучей. Продукты, в которых в большом количестве содержится витамин В2: рыба, яйца, свежие овощи, молоко, злаки.

Витамин Е. Называется «витамином молодости». При дефиците этого витамина в организме начинаются проблемы в половой сфере и недостаточно развивается мышечная масса. Витамин разрушается под воздействием щелочной среды. Продукты, содержащие в большом количестве витамин Е: растительное масло, желток яиц, шиповник, зеленые листья.

Ещё советы по питанию

Основная рекомендация — сделайте свой стол как можно более разнообразным. При выборе продуктов обращайте внимание на то, как они выглядят. Овощи, зелень и фрукты не должны быть увядшими или заветренными. Не рекомендуется запасаться фруктами и овощами впрок, так как от длительного хранения многие витамины разрушаются.

Укроп, петрушку, зелёный лук и прочую зелень рекомендуется добавлять порционно в тарелку, а не кипятить её при приготовлении блюда.

Все салаты готовить надо непосредственно перед употреблением. Контакт с железом разрушает витамин С, поэтому пользуйтесь ножами из нержавеющей стали.

Настоящий кладезь полезных для организма веществ — это шиповник. Огромное количество полезных для организма веществ содержится в проросших зернах пшеницы, гороха или фасоли, в квашеной капусте. Они также активно используются для лечения весеннего авитаминоза.

Сезонный авитаминоз – это временное явление, которое можно предотвратить и легко корректировать, следуя правильному питанию, образу жизни и при необходимости – приёму добавок.

Важно знать, что его лечение  должно быть комплексным и индивидуально подобранным. Консультация с врачом поможет определить оптимальный способ лечения и предотвращения авитаминоза. Сохранение баланса питательных веществ в организме – это основа здорового образа жизни и долголетия.

Врачи Шелеховской районной больницы приглашают пациентов проходить диспансеризацию и другие медицинские обследования. Это поможет выявить возможные дефициты витаминов и минералов на ранних стадиях и принять меры по их коррекции.

Ждём вас в ОГБУЗ «ШЕЛЕХОВСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА» по адресу: г. Шелехов, ул. Ленина, 24, Телефон регистратуры 8 (39550) 6-31-20.