«Весенняя палитра»



Экспозиция под таким названием открылась в выставочном зале детской художественной школы имени В.И. Сурикова.

Такой вернисаж для школы традиционный, на протяжении многих лет педагоги выставляют свои работы. А происходит это в самом радостном месяце весны – марте. Это своеобразная дань пробуждению жизни, творчеству, новым идеям и гимн самой жизни.

Весной в душе просыпаются особые ощущения трепета. Даже сложно подобрать слова, чтобы выразить эти чувства. Просто тихая внутренняя радость и восторг, когда видишь из-под снега поднимающуюся первую траву, наблюдаешь, как почки на деревьях наполняются силой, чтобы вот-вот выпустить свои зелёные листочки.

И этот цвет, изжелта-зелёный, сочный, свежий, повторится только в следующем году. Летом листва перейдёт в цвет изумруда. А пока она ещё молодая, не припылённая и не иссушённая солнцем, имеет особенно очаровательный зелёный цвет. Цветут на полотнах весенние цветы, сирень, и почти чувствуешь этот лёгкий запах разнотравья. Он как раз и ассоциируется с новой жизнью.

В этот раз на выставке представлено 62 работы педагогов-художников школы. Здесь выставлены как маститые признанные мастера, так и молодые творческие педагоги. Несмотря на то, что все работы разные по технике и манере исполнения, вместе они создают удивительно светлое, весеннее настроение, раскрывают тайну гармонии мира и художника.

Основная экспозиция представлена художниками Петром Лазурковым, Геннадием Шихалевым и Владимиром Курчинским.

Пётр Петрович Лазурков работает в ДХШ на протяжении многих лет, и каждый год такая выставка – это новые картины, новые эмоции и новые творческие начинания. Художник, несмотря на возраст, полон сил, с удовольствием делится своими наработками, а ещё готовит детей для поступления в высшие учебные заведения по профилю «рисунок», и направлениям «архитектура», «моделирование». Работы Лазуркова, как музыкальный калейдоскоп. Вот величественная река, провожающая птиц в далёкий перелёт, вот тёмный Байкал, притихший, но готовый вскрыться и показать всю мощь ледохода. А вот буйство пробудившейся природы – яркие жарки, сибирская орхидея, белокипенная черёмуха и тяжёлые, величественные кисти сирени, алые грозди рябины. Оптимизмом веет от этих картин.

Геннадий Васильевич Шихалев – заслуженный художник России, практически всю жизнь отработал в шелеховской художке и для него школа стала вторым домом, второй семьёй. Он с удовольствием участвует в выставках, помогает расставить экспозицию, для этого тоже нужны знания и опыт, который у Геннадия Васильевича за все годы накопился огромный.

Картины Шихалева отличаются душевностью и жизнерадостностью. Глядя на них, у человека поднимается настроение и становится легко и радостно на душе. Вот голубое-голубое небо, озарённое солнечными лучами, широко распахнутое окошко, а за окном буйно цветущий бадан. Картина дышит весенним ветерком. Каждый художник воспринимает весну по-своему, для Геннадия Васильевича это не только время года, но и состояние души, пора перемен и мечтаний. Такие выставки помогают людям в любом возрасте оптимистично смотреть на жизнь.

Владимир Курчинский – педагог-художник, преподающий детям станковую композицию и рисунок. Сейчас у него выпускной пятый класс, ученики готовятся к аттестации, пишут работы для итоговой выставки.

В работах Владимира Егоровича всегда есть какая-то изюминка, то, что отличает его от других преподавателей. Лёгкий флёр, загадочная дымка, неброские краски, вроде всё просто, но эти картины заставляют зрителя подолгу стоять, глядя заворожённо  на лесной ручей или зимний пейзаж. Всё утончённо и ярко выражено, очень реалистично. Каждая из картин художника неповторима.

Заставляют восхищаться и работы других педагогов. «Сиреневое утро»  Марины Алфёровой настраивает на лирический лад, поднимает настроение. Пейзажи и натюрморты Ольги Олифир, Елены Выборовой, Натальи Кунаевой, Алёны Кобец и других педагогов в очередной раз показывают, какие талантливые люди работают в школе.

Эта выставка –  настоящее объяснение в любви к своей профессии и весенний подарок всем женщинам. Посетившие её точно не пожалеют о потраченном времени, поскольку произведения художников успокаивают, вдохновляют, дарят положительный заряд эмоций, позволяют забыть о проблемах и просто насладиться замечательными произведениями.

Ольга ЗАЙЦЕВА

Фото автора