Внимание: клещи!



С приходом весны активизируются клещи — опасные кровососущие насекомые, которые могут стать причиной серьёзных заболеваний. В этой статье мы расскажем, когда ожидать появления клещей, как защитить себя от укусов и что делать, если вы всё-таки стали жертвой этих насекомых.

Активность клещей обычно начинается весной, когда температура воздуха поднимается выше +5 °C. В это время насекомые выходят из зимней спячки и начинают искать пищу. Пик активности клещей приходится на май и июнь, но в некоторых районах Иркутской области они могут встречаться и в июле.

К клещевым инфекциям относятся: вирусный клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, клещевой эрлихиоз, клещевой риккетсиоз и другие. Шелеховский район эндемичен по вирусному клещевому энцефалиту и клещевому боррелиозу.

Клещевой вирусный энцефалит – это опасное инфекционное заболевание, которое вызывает поражение головного и спинного мозга, оно  приводит к формированию выраженных неврологических нарушений –  парезов и параличей. Клещевой энцефалит вызывает вирус, переносчиками которого являются иксодовые клещи. Также резервуаром вируса клещевого энцефалита являются дикие и домашние животные, птицы.

В последние годы клещевой энцефалит из болезни людей, профессионально связанных с лесом, стал болезнью городских жителей.

Клещи встречаются в наших лесах повсеместно, включая окрестности населённых пунктов, лесопарки, скверы, коллективные сады.

Клещ – типичный кровосос. Наибольшая активность клещей  при пасмурной, прохладной погоде с апреля до первой декады июля, а также осенью. В связи с тёплой зимой, есть вероятность что сезон клещей наступит на 2-3 недели раньше, чем в предыдущие годы. Излюбленное место обитания клещей – лесная подстилка, сухостой, высокая трава. Насекомые хорошо перемещаются по вертикальной поверхности, при этом всегда ползут вверх. Свою добычу кровососущие подстерегают, притаившись в траве, на невысоком кустарнике у обочины дороги, тропы, откуда нападают на животных и человека. Поэтому, идя по лесу, старайтесь держаться середины тропы. Привалы и ночевки устраивайте на чистых, открытых полянах, свободных от кустарника и высокой травы. Наиболее опасные посещения леса до 11 и после 16 часов. Ночью и в полуденные часы активность клещей минимальная.

Присасывание клеща происходит не сразу, он долго ползает, отыскивает место для укуса. Каждые два-три часа необходимо осматриваться, чтобы успеть снять клеща до того, как он успеет присосаться. Очень важно осмотреться перед сном, отдыхом и после него, так как клещи нередко присасываются именно в это время. Детей в обязательном порядке должен осматривать взрослый. Клещ, попав на тело человека, стремиться проникнуть под одежду. Чаще присасывание происходит в области ушной раковины, волосистой части головы, шеи, подмышечных впадин, груди.

Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен и длительное время не заметен. Вместе со слюной заражённые кровососущие клещи вносят в кровь человека или животных вирусы, вызывающие клещевые заболевания.

Если клещ всё-таки присосался, то лучше обратиться в медицинскую организацию, максимум в течение трёх дней (чем раньше, тем лучше). Если нет возможности обратиться в медицинскую организацию, то место укуса нужно смазать жиром либо кремом, плотно заклеить лейкопластырем, чтобы лишить клеща дыхания. Не раньше, чем через 30-40 минут клещ начнёт задыхаться и выползать. Аккуратно пинцетом или с помощью петли из прочной нити либо пальцами, обёрнутыми тканью, осторожно раскачивая и поворачивая его против часовой стрелки, удалите клеща. Место укуса смажьте йодом (спиртом, одеколоном), а руки вымойте с мылом. Не удаляйте клеща незащищенными руками, не пытайтесь раздавить их – это может привести к заражению энцефалитом через мельчайшие ссадины и царапины кожи.

Удалённого клеща необходимо поместить в стеклянный флакончик с крышкой (клещ должен быть целым, не раздавленным) и доставить на исследование в лабораторию для определения заражённости клеща вирусными заболеваниями.

Человек, заразившийся клещевым энцефалитом, заболевает не сразу. Проходит от 3 до 21 дня, прежде чем проявляются первые симптомы заболевания. Начинается болезнь остро, протекает чаще с высокой температурой, головной болью, рвотой, нарушением сна, помрачением сознания, возможны судороги, параличи, которые могут остаться на всю жизнь.

При любом недомогании необходимо срочно обратиться к врачу и проинформировать его об укусе клещом.

Клещевой энцефалит легче предупредить, чем вылечить!

Экстренная профилактика клещевого энцефалита проводится противоклещевым иммуноглобулином не позднее четвёртого дня после присасывания клеща.

Надёжным средством защиты против КВЭ является профилактическая вакцинация. Если вы хотите обезопасить себя заранее, то запомните, что прививаться нужно ещё с осени. Курс вакцинации состоит из двух инъекций с интервалом один месяц. Первую ревакцинацию проводят через 12 месяцев после завершения курса вакцинации, отдалённая ревакцинация осуществляется каждые три года перед началом эпидемического сезона.

Клещевой риккетсиоз – это инфекционная патология, характеризующаяся кожными проявлениями, распространённым васкулитом (воспаление стенок кровеносных сосудов) и синдромом интоксикации.

Инкубационный период колеблется от двух  до семи  дней. В месте присасывания клеща развивается болезненность, гиперемия и небольшой инфильтрат с некротической корочкой в центре, увеличение регионарных лимфатических узлов. Могут отмечаться небольшая слабость, озноб, ломота в суставах, снижение аппетита. Начало заболевания острое. На второй-четвёртый  день болезни появляется сыпь. Она является характерным признаком клещевого риккетсиоза, и её раннее появление облегчает клиническую диагностику. Высыпания начинаются с конечностей, характерно наличие сыпи на ладонях и подошвах. Сыпь распространяется на туловище, иногда на лицо, имеет вид крупных розеол и папул ярко-розового цвета. Наиболее характерны изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, выражающиеся в брадикардии и понижении артериального давления. Изменения нервной системы заключаются в резкой головной боли, миалгиях, артралгиях, нарушении сна и аппетита. Патогномоничным признаком клещевого риккетсиоза является развитие первичного комплекса, включающего первичный аффект и регионарный лимфаденит.

Пациентов с клещевым риккетсиозом госпитализируют в инфекционные отделения больниц, а при отсутствии таковых – в терапевтические отделения. В остром периоде больным необходим постельный режим.

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз)  – инфекционное заболевание, возбудителем которого являются спирохеты – боррелии. Передаётся болезнь посредством укуса заражённого спирохетами клеща и поражает нервную систему человека, сердце, опорно-двигательный аппарат и кожу.

Болезнь Лайма диагностируют  при помощи специально проведённого анализа крови, а также на фоне прочих наличествующих симптомов:

– место, куда укусил клещ, краснеет, и пятно постоянно увеличивается, иногда достигая 60 сантиметров и даже более. Затем пятно может побледнеть или принять синюшный оттенок, в середине пятна, там, где был произведён укус, наблюдается рубец;

– через несколько недель, если пятно не лечить, оно исчезает, а по прошествии месяца начинаются первые симптомы поражения сердца, суставов, нервной системы;

– проявляются признаки болезни, схожие с симптомами гриппа –  общая слабость, лихорадка, боли в мышцах, усталость, боль в горле;

– возможны параличи лица, кожа теряет чувствительность, теряется слух;

– имеет место повышенное сердцебиение, аритмия, боль в груди.

Клещевой боррелиоз не передаётся от человека к человеку. Несмотря на то что летальный исход при данном заболевании не так уж част, он возможен в связи с осложнениями на сердце. Лечение обязательно, чем раньше пациент обратился к врачу, тем более благоприятные прогнозы по выздоровлению будут даны. Помимо всего прочего, клещевой боррелиоз может быть опасен при беременности и привести к отторжению плода.

Болезнь Лайма не столь опасен, как энцефалит, но значительно чаще даёт развитие хронических форм заболеваний. Переболевшие болезнью Лайма люди продолжают наблюдаться у врача в течение двух лет.

Медикаментозное лечение пациентам с вирусными клещевыми инфекциями назначает только медицинский работник.

Надёжным средством защиты против клещевого энцефалита является профилактическая вакцинация. После вакцинации не рекомендуется посещать места, где могут обитать клещи, в течение 14 дней после вакцинации. Иммунитет сохраняется примерно три года. По истечении этого времени необходимо ещё раз пройти процедуру вакцинации.

В целях организации профилактических мероприятий в период подготовки к эпидемическому сезону клещевого энцефалита в 2025 году, в Шелеховской районной больницы организовано проведение профилактических прививок против клещевого энцефалита профессиональных групп, групп риска и прочего населения Шелеховского района.  Для вакцинации используются иммунобиологические лекарственные препараты, такие как «ЭнцеВир Нео детский», «ЭнцеВир взрослый», «Клещ-Э-Вак детский».

Прививочные кабинеты поликлиники работают в ежедневном режиме с 8 до 17 часов.

Также Шелеховская районная больница тесно сотрудничают с предприятиями и учебными учреждениями района по организации прививочной кампании против клещевого энцефалита.

Не забывайте, что предотвратить заболевание намного проще, чем справиться с его последствиями.

Александр ШИЛЬНИКОВ, врач общей гигиены ОГБУЗ «Шелеховская районная больница»

Фото созданы при помощи искусственного интеллекта