
Вода, вода, кругом вода…
В детской художественной школе имени В.И. Сурикова открылась выставка «Физика воды». В экспозиции 50 живописных произведений шестнадцати художников Приангарья, объединённых темой физического состояния воды.
Организатор выставки, автор благотворительного проекта «МАрт» Татьяна Бутакова рассказала: «Наш проект существует более 15 лет и нацелен на сохранение исторического и современного наследия иркутской художественной школы, её талантливых мастеров, способствует укреплению и развитию отечественной культуры. Эту экспозицию мы готовили год. Авторы поддержали нашу идею. Ведь что такое вода? Это основа жизни, и художник на своих полотнах стремится донести до зрителя внутреннюю красоту воды, будь это гладь Байкала, снежные горы или вода в вазочке с цветами».
Среди авторов – классики иркутской школы живописи Лев Гимов, Сергей Казанцев, Владимир Кузьмин, Анатолий Алексеев, Татьяна Ларёва, Анталий Аносов, и современные художники, известные далеко за пределами области, – Елена Салтыкова, Дмитрий Лысяков, Евгения Сморж, Евгений Турунов. Кстати, Евгений Турунов представил на этой выставке две своих картины.
– Я очень рад, что участвую в таком мероприятии здесь, в Шелехове. Последний раз я был в городе в 1996 году и хочу отметить, что многое изменилось в лучшую сторону. Я не часто пишу пейзажи, но эти две картины рад представить зрителям. На них я изобразил своё видение воды в виде снежных сугробов и луж. А зритель скорее всего найдёт что-то своё. Хочется отметить, что в вашем городе культурная жизнь на высоте. Благодарен организаторам за приглашение, – рассказал Евгений.
На картинах живописцев вода предстаёт в самых разных состояниях: изумрудная гладь озера и искристые снежные сугробы, серый туман над рекой, говорливые весенние ручьи, ледяные глыбы Ольхона, спокойная стоячая вода болота, суровый прибой и вода в вазочке, дающая жизнь цветам. Метаморфозы воды концентрируют внимание зрителей на внутреннем содержании картин, позволяют проникнуть в художественный замысел, насладиться красотой полутонов и оттенков. Различие окружающего мира воды не укладывается ни в какие категории. Эта красота возбуждает, многообразие форм и состояний вызывает трепет, возможность прикоснуться, пробуждает чувство удовольствия.
Туманы, сосульки, снег на вершинах, мятежные волны – художники поклоняются воде, её изменчивости и с удовольствием пишут её. Отражение заката в кристально чистой воде, игра тени и света на глади водной поверхности, невероятные оттенки голубого, синего, серого, золота и багрянца – всё это можно увидеть в их работах. Каждая картина словно оживает, передавая красоту и умиротворение окружающего мира.
Зрители на выставке отметили, что в этих произведениях присутствует какая-то магия. Полотна притягивают взгляды и каждую картину хочется рассматривать подолгу, снова и снова возвращаться за новыми деталями. Учащиеся школы долго не отпускали организаторов, брали у художников автографы и серьёзно, по-взрослому обсуждали каждую картину. По словам директора школы Марины Алфёровой, такие мероприятия помогают юным художникам лучше понимать окружающий мир и становиться мастерами.
Такие выставки востребованы в городе. Сюда приходят зрители всех возрастов, от детсадовцев до людей пожилого возраста. И для каждого здесь находится что-то своё, сокровенное.
Выставка продлится до 21 марта.
Ольга ЗАЙЦЕВА
Фото автора