Воду надо запускать!


18 декабря 2024 года


5 декабря в введенском клубе состоялась очередная встреча с  жителями по подключению к новому водоводу. Очередная, потому что сети были построены ещё год назад, а с весны люди ждут конечного результата – возможность пользоваться чистой водой. И хотя работы давно приняты, МУП «Водоканал» города не торопится брать кольцевой водовод в эксплуатацию.

Неудивителен эмоциональный градус встречи. Страсти по холодной воде начавшейся зимой буквально бурлили и кипели. Введенцы отчаялись ждать, а разный подход в действиях районных и городских властей ещё больше накалил ситуацию.

– Все 16 установленных колонок работают. Накануне сотрудники проверили их, поднесли ключ, и вода побежала. Мы это можем сделать с вами в любой день. Чтобы подтвердить, что вода хорошего качества, привлекли Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области или, как все привыкли называть, санэпидемстанцию. Сделали сначала три пробы и затем ещё восемь – ничего вредного, – объяснил ситуацию мэр района  Максим Модин.

Для убедительности мэр продемонстрировал результаты анализов воды.

– К сожалению, мы не смогли прийти к взаимопониманию с «Водоканалом», – сообщил Максим Николаевич.  – В любом случае воду надо запускать! Мэр пояснил, что заставить предприятие, которое занимается обслуживанием сетей в городе, юридически не можем, так как «Водоканал» району не подчиняется.

Чтобы жители видели и оценили спорные моменты, им было предложено  создать общественную группу.

– Мы не так просто друг другу письма пересылаем. Проверкой документации и наших взаимоотношений занимаются надзорный орган (прокуратура) и Следственный комитет. Мы открыты, почему я вас и приглашаю. Нам скрывать нечего: все документы, всё, что по факту, выполнено, – сказал  Максим Модин.

Он также  добавил, что районные власти с «Водоканалом» связывают долгую позитивную историю сотрудничества. В частности, по сетям в Баклашах и Чистых Ключах. И напомнил, как много лет назад принял принципиальную позицию – их обслуживать должны не частники, а муниципальное предприятие.

Если всё же не удастся договориться с «Водоканалом», есть резервный вариант – небольшое МУП «Родник» в Большом Луге. Однако в таком случае необходимо просчитать расходы и утвердить тариф при затратах на обслуживание дополнительных 25 км сетей. Процедура займёт ещё от трёх до шести месяцев.

Участники встречи выразили мнение, что лучше «дожать» городской «Водоканал». Хотя сам факт альтернативы для подстраховки был воспринят положительно. Видно, что районные власти ищут способы обеспечить население чистой водой, а не объяснения «почему это не представляется возможным сделать».

Иную позицию довёл до жителей Введенщины глава города Алексей Тенигин:

– Проект сделан – 25 или 26 км трубы. На сегодняшний день пока принять мы не можем. Есть моменты, есть инструкции. Сейчас комиссия создана на уровне прокуратуры. В данный момент мы занимаемся отработкой технических решений на всём водоводе. Проверяли колонки, брали анализы. Другие направления, которые есть по всему водоводу. Водовод – не просто труба, которая закопана в землю; это и колонки, колодцы, водозаборная арматура. И вообще, весь проект, который прошёл экспертизу. На сегодняшний день пока мы не можем это принять.

То, что дважды прозвучавшая фраза «пока принять не можем» расстроила введенцев, мягко сказано. Как и более конкретные пояснения главного инженера МУП «Водоканал» Фёдора Середкина:

– Первый момент разногласий – анализы качества воды. С марта действует рабочая группа по приёмке водовода. На протяжении года неоднократно в нашей лаборатории были отобраны пробы воды. Ни разу анализ воды не соответствовал СанПиНу. Не во всех точках. Велась водосборная работа по промывке совместно с администрацией. Последние анализы показали неудовлетворительное качество воды. Не по всему водоводу. Что касается запуска воды. Я как представитель обслуживающей организации «Водоканал» подать воду несоответствующего качества вам не могу.

Такой разворот касательно противоположных проб вызвал недоумение. Однако присутствующие  обратили внимание, что Максим Модин результаты проб независимой организации – санэпидемнадзора – предъявил «в студию», а Фёдор Середкин собственной лаборатории – нет.

Мэр района даже рассказал, что перед взятием проб водопровод несколько раз промывали, хлорировали и сбрасывали воду, в том числе, пригласили федеральное государственное предприятие, независимое от районных и городских властей. И продолжение в течение девяти месяцев прений по качеству воды выглядит странно.

Присутствовавший руководитель Службы государственного экологического надзора Иркутской области Николай Сафронов предложил,  если нужно, взять дополнительные пробы ещё у двух аккредитованных организаций. В любой случае стороны выразили позицию, что анализы качества воды необходимо провести совместно.

Вторым ключевым моментом разногласий стали неработающие сейчас автоматизированные счётчики. Максим Модин объяснил, что сначала представители «Водоканала» убеждали в необходимости высокого давления в сети, совместно с предприятием оно было поднято до 6 атмосфер. Теперь выясняется, что, видимо, счётчики не работают именно из-за этого. И это замечание появилось лишь в октябре.

– Мы готовы сбросить запредельное давление, установить дополнительное оборудование, потратить деньги, но должны быть уверены, что «Водоканал» зайдёт работать!» – пояснил мэр района.

В жарких спорах одна из жительниц Введенщины предположила, что предприятие просто не хочет брать сети.

Алексей Тенигин отверг это предположение:

– При приёмке водовода вышло несколько замечаний. Прокуратура вмешалась. Замечания исправляются. Сейчас мы с районом отрабатываем замечания, которые были по колонкам. Не работают счётчики из-за гидроудара. Давление избыточно, его необходимо гасить. Предложение специалистов – ставить редукторы на каждую колонку.

Ещё глава города заверил, что «Водоканал» сети примет, но для этого сейчас нужно осуществить параллельный отбор проб воды. Прокурор постановил,  что   замечания, которые стоят в реестре, нужно исправить. Этим занимаются  подрядчик, заказчик, а принимать будет комиссия, в состав которой входит  Роспотребнадзор, прокуратура, администрации города и района.

В ходе встречи мэр района выразил категорическую необходимость скорейшего запуска водовода. Объективно ему ничего не мешает.

– Был авторский надзор – служба, которая проверяла выполнение всех предусмотренных решений. Всё что запрашивает «Водоканал», мы делаем и всякий раз приводим авторский надзор. Плюс был строительный контроль. Гарантийное обязательство – пять лет. В приёмке участвовал инженерно-сметный специалист отдела администрации Шелеховского района. То, что предлагает «Водоканал», – это доработка, которая была бы удобна в процессе эксплуатации. Мы готовы понести дополнительные затраты, их и сейчас несём. Вы запустите водопровод, и мы начнём всё дальше дорабатывать, – подвёл итог Максим Николаевич.

Стоит отменить, что это практичное предложение явно сбавило несколько «атмосфер» в эмоциях к концу встречи. Но не будем пока торопиться с оптимистичными прогнозами. Ведь конечное действие – приёмка в эксплуатацию кольцевого водовода в Введеншине – за «Водоканалом».

Стоит отметить, что за день до выхода газеты, в Введенщине состоялась запись видеообращения президенту страны по поводу запуска водовода. Всё по-настоящему: три камеры, микрофон, макияж. Организатором съёмки выступил экс-глава города Сергей Липин, который уже не чиновник, сидящий в кабинете, и даже не житель Введенщины. «Водитель маршрутки с синдромом звёздной болезни» – такой комментарий оставила жительница Шелехова под постом в соцсетях экс-главы.

Примечательно, что в своих роликах Липин выступает в роли защитника действующего главы города Алексея Тенигина, встречается с работниками городского предприятия «Водоканал», держит ситуацию на контроле, в поте лица собирает подписи президенту и губернатору по любым поводам против районной власти.  Однако такая активность в социальных сетях больше напоминает суету, нацеленную для отвода глаз от собственных грехов.

На днях по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело о хищении около 10 млн рублей бюджетных средств. Проверка показала, что в феврале 2022 года, когда Липин был главой, при проведении конкурса на реконструкцию парка были предоставлены преимущества аффилированным лицам. В связи с этими событиями Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту мошенничества и превышения должностных полномочий, в результате чего задержан бывший чиновник городской администрации – бывший заместитель экс-главы города Андрей Никитин.

Виктор МИХАЙЛОВ