Восьмая звёздочка


21 декабря 2024 года


В спортивном зале школы № 6  звучит музыка,   под ярким светом ослепительно блестят  глаза юных участниц конкурса  и  медали на груди мужчин в военной форме. Здесь 6 декабря  состоялись  Восьмые районные соревнования по военно-прикладным видам спорта среди девушек-учениц 6-11-х классов «Звездочки Победы». Соревнования необычные, уникальные, так как участвует в них только слабый пол, и в Иркутской области таких состязаний больше нет.

О том, какое значение придают в районе «звездочкам», говорит такой факт: проводятся соревнования ежегодно и поддерживают их администрация Шелеховского района и совет ветеранов. На этот раз команды участниц приветствовали  мэр  Максим Модин, председатель совета ветеранов Сергей Пушкарёв, начальник отдела по молодёжной политике и спорту администрации района Мария Масловская и руководитель группы помощи участникам  СВО «Добро без границ» Ирина Петрова.

Бросили вызов соперникам шесть команд: лицея, гимназии, филиала ИТАС и школ № 2, 4, 6 и баклашинской.  Если бы вдруг организаторы разрешили на равных соревноваться  восьмой команде в составе участников боевых действий и СВО, не уверена, что она смогла бы выиграть у старшеклассниц. Девчонки  были – огонь, а мужчины в форме стали членами жюри на разных этапах соревнований.

Первый из них больше  похож на концерт, так старательно девушки декламировали, пели, танцевали, представляя свою команду. Некоторые организаторы признались, что соревнования – это  праздник, который радует  сценическими находками, выявлением певцов, необычными миксами мелодий. В основном во всех презентациях звучали песни о войне с призывами помнить подвиги отцов и дедов: «Давайте, люди, никогда об этом не забудем!» Ученицы из  Баклашей напомнили о славном военном  прошлом своего земляка дважды  Героя Советского Союза А.П. Белобородова, чьё имя носит школа. Прозвучало много слов о нынешних героях, защищающих  страну  в специальной военной операции, о необходимости помогать им. Так, девушки из школы № 4 наглядно показали, какие маскировочные сети и балаклавы они  плетут: «Вяжем сети порой до ночи, защищая внуков и сынов…»

Неинтересных презентаций не было. Грустные песни и стихи чередовались с боевыми призывами помнить прошлое, не допустить повторения войны. Выпускницы в белых фартучках сменялись бойцами в краповых беретах и камуфляже.  В оценочных табелях жюри, которое на этом этапе возглавила Мария Масловская, появились в основном отличные оценки. И всё же строгие судьи  заметили некоторые погрешности…

Следующие этапы соревнований были военно-прикладными. Словно стойкие оловянные солдатики маршировали команды по залу, демонстрируя строевую подготовку. Оценивало их действия жюри во главе с Андреем Моисеевым, главным специалистом по развитию массового спорта отдела по молодёжной политике. В его составе подполковник в запасе Эдуард Косарев. Гражданскому человеку сложно понять, кто из команд здесь самый умелый. Все очень четко выполняли приказы своих командиров, стройно маршировали, синхронно выполняли развороты. А девочки-командиры настолько выработали командный голос, что хоть сейчас в войска – так чётко, понятно и громко они отдают приказы. Наверное, командир команды гимназии Дарья Балабон уже завтра могла бы командовать настоящим солдатским подразделением.

Пока одни «звездочки» тянули  носок на плацу, другие демонстрировали умение в неполной сборке и разборке автомата.  Детали стрелкового оружия в их руках мелькали быстрее, чем вилки-ложки на кухне умелых кулинаров.

Счёт идёт на секунды. Разборка-сборка автомата

     – Ну, девчонки! Ну, дают! – восхищенно оценил их работу  подполковник, наставник команды  филиала ИТАС Антон Марчук, наблюдая, как ловко девочки разбирают-собирают автомат. – Некоторые успевают за 20 секунд. А норматив составляет 34 секунды!

Антон Александрович знает, что говорит. До недавнего времени он был военкомом города Шелехова. Возле столов, где идёт этот этап соревнований, находятся судьи с секундомерами в руках. Это ветераны боевых действий Павел Кислов и  Камиль  Галеев. За соседним столом, где идёт предварительная подготовка перед «показательными выступлениями» дежурит  ветеран-десантник… У него на кителе больше всех наград. Героический человек!

Подполковник Антон Марчук

 

В кабинете, где проходит экзамен на знание основ медицинской помощи,  в кругу  девушек лежит на полу человек без сознания. Кто его сюда уронил? Оказывается, сам лёг, чтобы участницы могли показать, как правильно оказать ему помощь до приезда «скорой». С этим испытанием справляются не все.  Опытный медик, инструктор Красного Креста Валентина  Адамова, которая не первый год является членом жюри конкурса, рассказывает девочкам порядок их действий в чрезвычайной ситуации. Надеется, что при необходимости они вспомнят её советы и помогут пострадавшим.

Валентина Адамова – инструктор по медицине

     В этот день фактически весь первый этаж школы был отдан под конкурс «Звёздочки Победы».  Соревнования проходят все команды согласно маршрутным листам.  Никакой суматохи нет. Прошли стрельбы из пневматической винтовки.  Здесь особенно нужны были собранность и  уверенность в себе. Зато на другом этапе – одевания общевойскового защитного комплекта били эмоции через край.  Но в целом  размеренный рабочий ритм  позволял сосредоточиться и показать лучшие результаты.

– Эта игра только для девочек проходит в нашем районе в восьмой раз. Были большие дискуссии по поводу её организации, ведь мы привыкли, что военно-прикладными видами спорта занимаются в основном юноши.   Инициатором  таких соревнований для девушек был Александр  Пак. В спорах он отстоял своё предложение, и девочки уже несколько лет  борются за звание «Звездочек», демонстрируя хорошую физическую подготовку, твёрдость духа и волю к победе, – прокомментировала ход игры Мария Масловская.

Через несколько часов упорной борьбы судьи подвели итоги. Они единогласно отметили высокий уровень подготовки всех девушек.

Первое место заняла команда  школы № 6 «Булат», второе –  у команды школы № 2 « Патриотический десант» и на третьем – команда  школы № 4. Многие участницы отмечены  в личном зачёте.

В длинном школьном коридоре вижу плачущую девчушку. Видимо, что-то пошло не так, и она расстроена. Бывает. Не смотря на то, что участницы соревнований сильные и  отважные, они всё же девочки.

  • Личные зачёты:

Сборка разборка –

1 место – Виктория Горошко (школа № 6)

2 место – Ника Серебрянникова (ИТАС)

3 место – Ольга Астраханцева (школа № 6)

 

Снаряжение магазина

1 место – Влада Бичевина (школа № 4)

2 место – Виктория Горошко (школа № 6)

3 место – Юлия Морозова (школа № 6)

 

Стрельба

 1 место – Арина Булагатова (школа № 6)

2 место – София Павловская (гимназия)

3 место – Алиса Ильина ( школа № 4)

 

ОЗК

1 место – Арина Булагатова (школа № 6)

2 место – Виктория Горошко (школа № 6)

3 место – Ольга Астраханцева (школа №  6)

Лучший командир – Елизавета Максимович

Лучший юнармеец – Арина Булагатова

Татьяна СИЗЫХ

Фото автора