ВОССТАНОВИМ ПАМЯТНИК ГРИГОРИЮ ШЕЛЕХОВУ

ВОССТАНОВИМ ПАМЯТНИК ГРИГОРИЮ ШЕЛЕХОВУ

С таким предложением выступил иркутянин Марк Погребинский, побывавший в шелеховском музее.
Вот что он пишет в письме:
«Дорогие земляки!
Недавно я побывал в музее Григория Ивановича Шелехова. Уникальная коллекция этого музея была щедро пополнена частными дарителями, собравшими за долгие годы большое количество экспонатов, относящихся к эпохе деятельности Г.И. Шелехова. Недаром его называют «русским Колумбом» за выдающиеся географические, научные открытия во славу и возвышение России. Его отважные путешествия к берегам Америки, его неутомимый труд по освоению северных районов России и Русской Америки – Аляски — оставили неизгладимый след в истории нашей страны, и, конечно, Иркутской губернии, города Иркутска. Здесь он провёл долгие годы своей жизни и отсюда отправлялся в свои легендарные походы.
Подходя к необычному, стилизованному зданию музея, замечаешь слева от входа небольшой камень с надписью: «Григорий Иванович Шелехов. Родился в Рыльске в 1747 году. Скончался в Иркутске в 1795 году».
Оказывается, это постамент памятника Г.И. Шелехову, установленного 24 августа 1903 года на его родине в городе Рыльске Курской губернии, но потом разрушенного в конце 20-х — начале 30-х годов прошлого столетия.
В 1991 году во время подписания договора между городами-побратимами Шелеховом и Рыльском подлинный постамент был подарен городу металлургов. И стоит он одиноко, пустует. Вношу предложение: давайте откроем счёт народных пожертвований для изготовления и установки на имеющийся постамент копии давно разрушенной скульптуры – фигуры Г.И. Шелехова».

Наш город с гордостью носит имя известного мореплавателя, купца, исследователя морских просторов Дальнего Востока и Аляски – Григория Ивановича Шелехова. Он родился в городе Рыльске Курской губернии в 1747 году в купеческой семье. В 1773 году приехал в Сибирь и 22 года жил в Иркутске. Во второй половине XVIII века основал постоянные русские поселения на Аляске и в Северной Америке. Завёл на островах хлебопашество, кораблестроение, ввёл православную веру. За открытие новых земель Екатерина II наградила Г.И. Шелехова золотой медалью «Ея Величества», серебряною шпагой и грамотой именитого рыльского гражданина. Г.И. Шелехов умер 20 июля 1795 года в Иркутске и похоронен на территории Знаменского монастыря.

В 1895 году русские газеты и журналы поместили заметки о торжествах, состоявшихся в Рыльске по случаю 100-летней годовщины со дня смерти Г.И. Шелехова. «Празднования начались с заупокойной литургии, а затем местная городская дума на экстренном заседании постановила соорудить памятник Г.И. Шелехову. Постановили повесить в думском зале портрет Шелехова с перечислением его подвигов. Думой был возбужден вопрос о разрешении открыть всероссийскую подписку на сооружение памятника. Местные власти считали, что деятельность Шелехова, как мореплавателя и человека, принесшего несомненную пользу Русскому государству, вполне достойна того, чтобы его имя увековечивать достойным его памятником, в устроении которого должны были принять участие не одни только жители Рыльска, но и живущие в Курской губернии, а также все, кому дорога честь и польза родной страны…»

5 февраля 1901 года член комитета Валентин Яковлевич Филимонов сообщил об изготовлении эскиза и согласии скульптора Ильи Яковлевича Гинцбурга из Санкт-Петербурга на изготовление памятника в следующем виде: на гранитном пьедестале статуя Шелехова из бронзы, высотою в 3 аршина (213 см), с барельефным изображением на пьедестале корабля. 19 марта главой Морского ведомства России генерал-адмиралом великим князем Алексеем Александровичем было получено высочайшее разрешение Николая II на выдачу со складов Морского ведомства старых медных пушек для отливки памятника. Открыли его 24 августа 1903 года. На мраморном пьедестале были надписи: «Григорий Иванович Шелехов. (…) Переплыл моря, открыл страны безвестны… (Державин)»

«Как царства падали к ногам Екатерины,
Росс Шелехов без войск, без громоносных сил,
Пустился в Новый Свет средь бури и пучины
И три народа ей и Богу покорил. (Дмитриев)»

Памятник именитого Рыльского гражданина был украшением древнего российского города. Но в конце 20-х — начале 30-х ХХ века статуя Г.И. Шелехова исчезла с пьедестала. Сначала скульптуре отбили шпагу, потом дело дошло и до самой фигуры. В 1958 году в Рыльске установили новый памятник мореплавателю по проекту скульптора В.И. Ингала.
27 августа 1991 года был подписан договор о побратимских отношениях Шелехова и Рыльска.

Символом породненных городов стал постамент памятника «Российскому Колумбу», переданный в дар нашему городу. Первоначально он был установлен на площади ДК «Металлург». Позже здесь установили монумент Г.И. Шелехову, а постамент 1903 года перенесли на территорию городского музея.

В поддержку инициативы общественности и сотрудников музея, в благотворительном фонде Григория Шелехова открыт целевой счёт для перечислений средств на восстановление памятника Г.И. Шелехову по эскизу И.Я. Гинцбурга.

В 1991 году постамент памятника был подарен Рыльском нашему музею

Расчетный счет для перечисления пожертвований на восстановление памятника Г.И. Шелехову
Благотворительный фонд местного сообщества имени Григория Шелехова
Получатель: Благотворительный фонд местного сообщества имени Григория Шелехова (сокр.: Благотворительный фонд им. Г. Шелехова).
Реквизиты:
Р/с 407-038-107-100-000-000-31 в АО «БАЙКАЛИНВЕСТБАНК» г. Иркутск
БИК 042520706
К/сч. 301-018-105-000-000-007-06
ИНН 3821012509
КПП 381001001
Назначение платежа: Целевое благотворительное пожертвование «Памятник Г.И. Шелехову»
Перечисления принимаются по реквизитам в любом отделении банка при наличии документа, удостоверяющую личность и реквизитов, а также через онлайн-банкинг.

Автор памятника Г.И. Шелехову — Илья Яковлевич Гинцбург (1860 -1939 гг.) — один из лучших скульпторов России. Широко известны его многочисленные галереи статуэток-портретов ученых, литераторов, художников, бюсты и памятники. Родился Илья Яковлевич Гинцбург в 1860 году в городе Вильно. В 1878 году по окончании реального училища в Петербурге поступил в Академию художеств. Получив две серебряные и затем золотую медали за программу «Плач Иеремии», Илья Яковлевич в 1886 году окончил академию со званием классного художника 1-й степени и уехал на год за границу для усовершенствования. Вернувшись в Петербург, постоянно трудился в своей мастерской в академии.
Гинцбург работал и в области монументальной скульптуры. Ему принадлежат памятники деятелям науки и культуры, в которых проявился неизменный интерес скульптора к портрету.  Илья Яковлевич занимался и преподавательской деятельностью: в 1918 г. был избран на должность профессора — руководителя скульптурной мастерской. В 1921- 1923 гг. был деканом скульптурного факультета Высших художественно-технических мастерских. За период учёбы получил все существовавшие академические награды.
И.Я. Гинцбург экспонировал свои работы на многих выставках. В 1900 г. получил золотую медаль на Всемирной выставке в Париже, в 1904 г. — золотую медаль на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Участвовал также в других международных художественных выставках: в Мюнхене, Берлине, Венеции, Льеже, Чикаго и Риме.
И.Я. Гинцбург был председателем секции искусств при Обществе народных университетов, членом комитета Общества музея Толстого и Петербургского литературного общества.

Подготовила научный сотрудник музея Л.И. Нечаева