
Время отчётов
В конце марта у трёх глав поселений Шелеховского района состоялся отчёт о деятельности за 2024 год
Татьяна Лапоха рассказала о проделанной работе в Большелугском муниципальном образовании. На территории уделяют большое внимание безопасности жизни, культуре и спорту, благоустройству и дорожной деятельности. Администрация и жители посёлка активно участвуют в инициативных проектах и успешно их реализовывают.
Глава Баклашинского сельского поселения Александр Фёдоров особое внимание уделяет дорогам. Текущие и капитальные ремонты дорожного полотна проводят в рамках федеральных и региональных программ. Точечный ремонт участков дорог осуществляют силами муниципального предприятия по благоустройству.
Владислав Кошкин – глава Олхинского сельского поселения в 2024 году особое внимание уделил противопожарной безопасности. В частности, в селе создана противопожарная народная дружина. Поселение награждено почётной грамотой Главного управления МЧС России по Иркутской области. Большое количество мероприятий направлено на благоустройство территории Олхи. Жизнь в селе становится безопаснее, привлекательнее и комфортнее.
Есть решение – инициатива и старание жителей
Из отчёта главы администрации Большелугского сельского поселения Татьяны Лапоха
Безопасность жизни
В течение года в Большелугском сельском поселении велась работа по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечению первичных мер пожарной безопасности и безопасности на водных объектах, профилактике экстремизма и терроризма.
Администрация провела 15 рейдов по жилому сектору, собрание с председателями СНТ по соблюдению правил пожарной безопасности, четыре заседания комиссии по ЧС. Проведены беседы с 1 200 жителями. Распространено 1 600 листовок на тему пожарной безопасности. На сайте администрации разместили более 20 материалов по предупреждению и ликвидации ЧС.
Кроме теоретической работы проведена большая практическая подготовка. Дважды за год обновлены существующие противопожарные минерализированные полосы по периметру Большелугского муниципального образования. Приведены в нормативное состояние три пирса для заправки пожарной техники. Обновлены информационные знаки «Пожарный гидрант». Систематически вёлся отжиг травы совместно с ПЧ-101. Кроме этого, были организованы дежурные посты на въезде в лес во время действия особого противопожарного периода на территории Иркутской области совместно с представителями Шелеховского лесничества, ПЧ-101, охотничьих объединений и ОМВД по Шелеховскому району.
Культура и спорт
В поселении работает 30 клубных формирований, в которых занимаются 455 человек. Проведено 148 мероприятий, которые посетили 16 347 жителей.
Идёт активное сотрудничество на основе соглашений с АНО «Проект. Культура», благотворительным фондом им. Г.И. Шелехова, школой № 8 и гимназией.
Недавно образовались новые клубные формирования: группа здоровья «Фитнес-девочки 12+» для подростков, группа здоровья «Тибетская гимнастика 60+» для активного долголетия пенсионеров, школа программирования «IT- ART» для организации досуга детей через современные ИКТ-технологии, группа здоровья «Пилатес 60+», где занимаются женщины серебряного возраста, и группа здоровья для девочек 10-13 лет «Zumba 10+».
Спортивный фестиваль ЗОЖ 60+ «БольшелугскийФизБАД», направленный на создание условий для активного долголетия жителей, получил грант и поддержку Губернского собрания общественности Иркутской области. Большелугцы гордятся этим достижением. Для работы в проекте были приглашены специалисты из сферы спорта и здравоохранения. Проведено три спортивных праздника и пять информационно-просветительских мероприятия на тему ЗОЖ. Целевая аудитория получила возможность бесплатно заниматься в группах здоровья «Пилатес» и «Тибетская гимнастика». Планируется продолжать эту работу.
Благоустройство и дорожная деятельность
Круглогодично занимались содержанием автомобильных дорог и искусственных сооружений. Отремонтировали настил моста по ул. Мира. Частично провели ремонт дорог с грунтовым покрытием на ул. Подгорной, Кедровой, Ромашковой, Заводской, Высоцкого, Нагорной, в пер. Олхинский, Ягодный, Набережный, Пушкина.
В связи с масштабной реконструкцией линии электропередач восстановлено уличное освещение в переулке Набережном, по ул. 1-я и 2-я Советская, Таёжная. Отремонтированы и установлены 25 светодиодных светильников.
В прошлом году в апреле провели общепоселковый субботник. Кроме того, очистили территорию кладбища от мусора. Благоустроили территорию на ул. 2 Железнодорожной. Здесь построена детская игровая площадка по программе партии «Единая Россия».
Жители посёлка и депутаты Думы Большелугского МО активно участвовали в реализации проектов программы «Есть решение». Например, по инициативе Юлии Рахваловой было установлено 10 камер видеонаблюдения на территории поселения. Оксана Батустина предложила проект ремонта асфальтового покрытия в переулке Геологов. По предложению Натальи Рожицыной были оборудованы велопарковки возле зданий ФОКа и Дома культуры. Она же вместе с Екатериной Истоминой стала инициатором детской игровой площадки в п. Рассоха. Креативным проектом Евгения Тимковича стало возведение арт-объектов на въезде в п. Большой Луг и возле Дома культуры.
Значимым событием стало открытие обновлённого мемориала воинской славы. Проведён большой объём работ, которые длились не один год. С этим проектом вошли в программу Иркутской области «Развитие культуры» и получили дополнительное финансирование на установку памятных плит с именами бойцов, погибших на СВО. Проект поддержал мэр района Максим Модин.
Самой масштабной работой прошлого года, связанной с дорожной деятельностью, по праву можно считать капитальный ремонт двух участков дорог. Благодаря слаженной работе команды депутатов и администрации, при поддержке мэра Максима Модина и депутата Заксобрания Фёдора Саломатова в бюджет поселения привлечены денежные средства из областного бюджета в размере 87,5 млн рублей. В итоге полностью выполнен капитальный ремонт автомобильной дороги по ул. Вокзальной, подъездных путей к зданию ФОКа. Также выполнен значительный объём работ на участке автодороги от ул. Майской до ул. Маяковского. В связи с передачей полномочий по дорожной деятельности на уровень района, завершающий ремонт дороги будет вестись под контролем районной администрации.
Связь поколений: между прошлым и будущим
В 2024 году сумма всех реализованных проектов на территории Большелугского муниципального образования составила 104 820 176, 53 рубля. Из них из областного и районного бюджетов поступило 98 649 371,11 рубля. Средства местного бюджета (софинансирование) составили 5 637 395, 36 руб. Инициативные платежи — 533 410,06 рубля.
На нынешний год — большие планы. В их числе благоустройство детской площадки по программе «Комплексное развитие сельских территорий Иркутской области». Планируем участие в конкурсном отборе для предоставления субсидий на создание многофункциональной спортивной площадки, приобретение оборудования и установку плоскостных спортивных сооружений. Также подготовлен проект по благоустройству с рабочим названием «Семейный сквер», реализация которого потребует участия в нескольких государственных программах.
Инициативные проекты, автором которых является депутат Большелугской Думы Наталья Рожицына, смогут привлечь 4,6 млн рублей.
Особое внимание дорогам
Из отчёта главы администрации Баклашинского сельского поселения Александра Фёдорова
В состав Баклашинского муниципального образования входят четыре населённых пункта, его площадь 20 924 га. Здесь расположены 19 ДНТ и СНТ. Работают 59 предприятий и организаций, три ФАПа, три школы и два детских сада, Дома культуры в Баклашах и Введенщине, библиотеки, отделения почтовой связи, а также два детских оздоровительных лагеря.
Протяжённость автомобильных дорог в границах населённых пунктов -более 140 км и она постоянно увеличивается в процессе инвентаризации. В 2024 году расходы дорожного фонда Баклашинского МО по программе «Развитие дорожного хозяйства» составили рекордные для бюджета сельского поселения — 148 млн руб.
В рамках региональной программы «Транспортный каркас Иркутской области» проведён капитальный ремонт автомобильной дороги по ул. Энергетиков — 9-й Пятилетки, сделан ремонт улицы Рябиновой.
Проект капремонта автодороги по ул. Мира и Юбилейной в Введенщине был разработан более трёх лет назад, но не получил финансовой поддержки из областного бюджета. Дело замерло. Но в июне 2024 года на совещании в Министерстве транспорта области прошло обсуждение проекта и при поддержке мэра Максима Модина и депутата Заксобрания Фёдора Саломатова решено выделить средства на реализацию проекта. В кратчайшие сроки капитальный ремонт проезжей части был выполнен.
Кроме того, в течение года проводился текущий ремонт автодорог в селе Баклаши: переулки Акининский. Ясный, Еловый, Юго-Восточный, улицы Шелеховская, Садовая, Звёздная, Цветочная, Степная, Соколовская, Пригородная, Вятская, Крестьянская; в посёлке Пионерск: ул. Ключевая, Родниковая, Береговая; в селе Введенщина: ул. Таёжная, переулок 2-й Рыбачий. Общая протяжённость отремонтированных дорог составила 12 км. Также в летне-осенний период проводилось грейдирование проезжей части и устройство кюветов с учётом обращений населения.
После схода снега и оттаивания грунтов на дорогах появлялись просадки и вздутия полотна. Силами муниципального предприятия по благоустройству вёлся точечный ремонт участков дорог. На это было направлено более 1 200 тонн песчано-гравийной смеси. В рамках социально-экономического сотрудничества обустроен приёмник дождевых вод в переулке Майском в Баклашах. Зимой регулярно проводилась очистка и обработка автодорог и тротуаров противогололёдными материалами. Был организован сбор и вывоз снега.
На региональной дороге обустроены остановочные пункты с освещением в районе ДНТ «Дружный», улиц Гагарина и Российской.
В посёлке Чистые Ключи разработана и получила положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметная документация на капремонт автодороги от въезда в городок до дома № 6.
Разработаны проекты строительства автомобильных дорог по ул. Горной, Трактовой, Парковой, Южной, они также получили положительную государственную экспертизу. Вопрос предоставления областной субсидии на эти проекты предварительно обсуждался в Министерстве транспорта Иркутской области.
В Введенщине на территории клуба по программе партии «Единая Россия» «Формирование комфортной городской среды» сделано благоустройство общественной территории. Установлены малые архитектурные формы: детское игровое и спортивное оборудование, парковые скамейки. Выполнено освещение территории, озеленение, обустроены тротуары и площадь для массовых мероприятий, установлена крытая сцена, смонтирована система наружного видеонаблюдения. Теперь эта территория стала центром притяжения детей и молодёжи.
На встречах с жителями Чистых Ключей при участии мэра, депутатов районного и сельского уровня намечена концепция дальнейшего благоустройства детской игровой площадки и пополнения её новыми элементами. Также принято решение об установке площадок в переулке Депутатском и на улице Кедровой в Баклашах.
Примером взаимодействия администрации и населения является проект благоустройства территории с непосредственным их совместным трудовым и финансовым участием. Так установлена детская игровая площадка в переулке Речном в Баклашах.
Популярность инициативных проектов растёт. В этом году их заявлено пять.
В 2024 году за счёт средств местного и областного бюджетов проведён капитальный ремонт мемориала «Скорбящая мать», который был установлен по инициативе А.П. Белобородова на территории клуба в 1974 году и с тех пор ни разу серьёзно не ремонтировался. Теперь это упущение исправлено. В Чистых Ключах по инициативе неравнодушных жителей установлен мемориал «Журавль», посвященный защитникам Отечества.
Не оставались без внимания и текущие хозяйственные вопросы. В течение 2024 года в результате гроз было выведено из строя большое количество объектов уличного освещения. В связи с этим в рамках программы «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» обследованы более 17 км электролиний, заменено 245 светильников, проведена ревизия и восстановлена работа ещё 650 светильников.
Муниципальное предприятие по благоустройству еженедельно вело мониторинг технического состояния игровых зон и общественных пространств, сбор мусора на остановках общественного транспорта. Весной один гектар территорий обработали от клеща. Это же предприятие скашивало траву и навело порядок возле знаменитой ложки-баклушки. В центре композиции высадили цветы и она стала яркой и приятной глазу.
Ежегодно весной и осенью на территории поселения проводятся субботники.
В течение года в администрацию МО поступали обращения граждан о ветхом состоянии воздушных линий связи. Были организованы обследования сетей совместно с сотрудниками сервисной службы «Ростелекома». Но меры до сих пор так и не приняты. Обращение по этому вопросу направлено в адрес министра цифрового развития и связи Иркутской области.
Работа с обращениями граждан — одно из приоритетных направлений нашей администрации. Главным результатом такой работы стало получение обратной связи от жителей Баклашинского МО. В 2024 году в администрацию поступило 1 382 обращения: от ремонта дорог, благоустройства территории, освещения до земельных отношений и т.д.
Работа с гражданами ведётся в ходе личного приёма главой и его заместителем. В 2024 году выездные приёмы провели сотрудники прокуратуры г. Шелехова, когда любой житель смог задать вопрос получить консультацию.
К селу относимся как к родному дому
Из отчёта главы администрации Олхинского сельского поселения Владислава Кошкина
Благоустройство территории
Сейчас как раз настало время для наших ежегодных мероприятий по благоустройству территории, улучшению внешнего облика села, его санитарного и экологического состояния.
В прошлом году в апреле мы провели месячник по саночистке и благоустройству, в том числе всеобщий субботник. В мае и октябре навели порядок на кладбище, где по договорам с регоператором «РТ-НЭО Иркутск» было вывезено 93 кубометра мусора. В этом году также проведём десант по уборке мусора вдоль автодорог и береговой линии. Требуем от жителей соблюдения порядка на территории нашего поселения.
В 2024 году Олха в очередной раз приняла участие в реализации национального проекта «Жильё и городская среда» партии «Единая Россия». В его рамках благоустроена спортивная площадка по ул. Набережной, заасфальтирована беговая дорожка и территория возле площадки, установлены четыре скамейки, две урны и организована велопарковка.
Традиционно многие годы мы высаживаем деревья и цветы в парке Победы. Продолжим эту работу и нынче. Активно помогает в этом коллектив детского сада «Берёзка» со своими воспитанниками.
Для реализации проектов народных инициатив в 2024 году было приобретено и установлено оборудование на детских площадках в п. Дачная, на ул. Солнечной. Установлены четыре металлических контейнера-бункера для складирования мусора на кладбище, что значительно помогло поддерживать там чистоту.
Кроме того, установлена система пожарного оповещения в Олхинском Центре культуры и благоустройства, для него же приобретён измельчитель веток. В летнее время вели подрезку кустарников по ул. Комсомольской, Карьерной и тополей по ул. Заречной, что заметно улучшило внешний облик территории.
Накануне объявленного президентом Года 80-летия Великой Победы направили необходимые документы в администрацию района на предоставление бюджетных трансфертов на восстановление мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших защитников Отечества. Заявка была одобрена, и из бюджете Шелеховского района Олхинское сельское поселение получило 788 тыс. руб. В мае прошлого года было заасфальтировано 204 кв. метра площади возле обелиска и установлено шесть светильников.
Дорожные работы
В рамках муниципальной программы «Повышение безопасности, содержание и развитие сети автомобильных дорог» был сформирован общий план ямочного ремонта. С мая начали его выполнять.
Важными были работы по планировке и отсыпке автостоянки возле сельского кладбища. Всего за год был проведён ремонт 11 автодорог общего пользования: это улицы Железнодорожная, Отвальная, Луговая, Лесная, Отвальная 2, Железнодорожная в п. Дачная, улицы Степная, Центральная, Заречная, Железнодорожная 2, Известковая. Очень сложным и трудоёмким объектом стала отсыпка дороги по ул. Отвальной 2, которая проходит по полю за ул. Хуторской.
Обновлена дорожная разметка в районе Олхинского ЦКБ и на ул. Комсомольской, оборудована водоотводная канава вдоль автодороги ул. Железнодорожной в п. Дачная. Трижды за год работала по нескольку дней спецтехника на территории поселения, грейдируя дороги в селе и на подъездах к СНТ.
Старались своевременно вести очистку дорог от снега и подсыпку полотна проезжей части. Жалоб и нареканий от жителей села на содержание дорог местного значения не поступало.
Обеспечение пожарной безопасности
На базе Олхинского ЦКБ создана добровольная пожарная дружина из работников администрации, депутатов и жителей села в составе 10 человек. На её вооружении имеются две бензиновые помпы, передвижная ёмкость под воду два кубометра, ёмкость по воду четыре кубометра и много других необходимых механизмов для выполнения противопожарных задач, в том числе противопожарные костюмы и каски.
В 2024 году дружина 11 раз выезжала на места возгораний. Во время особого противопожарного режима члены ДПД проводили патрулирование, принимали меры по локализации возгораний, вели профилактические беседы с населением. Практику такой работы продолжаем. В течение года ведётся выкос травы и вырубка кустарников, весной и осенью — вспашка минерализованных полос.
В мае прошлого года возникла угроза перехода огня из леса на СНТ «Черёмушки-2», общими усилиями с этой угрозой справились.
В бюджете Олхинского сельского поселения были предусмотрены денежные средства на обслуживание пожарной сигнализации, страховку членов ДПД от клещей и несчастных случаев, приобретение бумаги и изготовление баннера. По итогам 2024 года в области обеспечения первичных мер пожарной безопасности Олхинское сельское поселение награждено почётной грамотой Главного управления МЧС России по Иркутской области.
Подготовила Татьяна СИЗЫХ