ВСТРЕЧА ПРОШЛА ПЛОДОТВОРНО

В минувшую среду в школе №4 состоялась встреча мэра района Максима Модина с жителями Шелехова. Горожане могли задать любые вопросы, касающиеся жизни города и района.  Ближе к шести часам вечера в актовом зале школы стал собираться народ.  Какие проблемы больше всего волнуют шелеховцев, какие вопросы они хотели бы задать мэру района?

ЧЕМ МЫ ДЫШИМ?

— Меня беспокоит экологическая обстановка в городе, –  говорит пенсионерка Ольга Воротникова. – Вот и хотела узнать, что за новое вредное производство хотят открыть в Шелехове. Нам очередной завод совсем не нужен, и так в городе нечем дышать.

— В городе работает завод по сжиганию медицинских отходов, в результате экология в Шелехове ухудшилась, дети стали чаще болеть, – возмущён Михаил Шестаков. –  Кто разрешил открыть это вредное производство?

— Помимо плохой экологии есть ещё беда: в аптеках нет льготного лекарства от сахарного диабета, –  вступает в разговор Раиса Петровна Шерстова. – Говорят,  не успели  тендер провести. А почему я должна страдать?

ВРЕДНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ – ТВЁРДОЕ НЕТ!

Как выяснилось, в социальных сетях накануне прошла информация, что на встрече с мэром будет обсуждаться проект открытия цеха горячего оцинкования.  Зоя Таюрская, Светлана Бикиняева, Юрий Чубаков и другие горожане были настроены против строительства очередного вредного производства.

Поэтому мэр   сразу перешёл к  проблемам  экологии.

— В администрацию района обратилась компания ООО «Энергия-Базис» с просьбой провести общественные слушания по проекту строительства в Шелехове завода по  горячему оцинкованию металлоконструкций, и по федеральному законы мы обязаны  их организовать,  – сказал Максим Модин.  – У меня по  этой проблеме своё  личное  мнение. На территории города и так размещено немало экологически вредных производств, которые наносят вред природе, здоровью людей.   В проекте цеха  имеется экологический раздел, но вся  информация представлена   слишком расплывчато, неконкретно. Нам пока не  даны чёткие  доказательства, что  новое производство  не несёт угрозы экологии и  здоровью жителей.  Поэтому  думаю, жители выступают  против  строительства нового цеха. 

Многие участники встречи были   возмущены, что на промплощадке работает завод по сжиганию медицинских отходов ООО «Сибэкс».  Вредные выбросы   иногда распространяются в сторону микрорайона, людям  просто нечем дышать. Жители связывают с этим производством  ухудшение экологической обстановки в городе и  рост количества заболеваний органов дыхания.

Максим Модин  согласился:  надо разобраться, почему  на заводе  происходят  вредные выбросы в атмосферу, проверить работу газоочистного оборудования. По  деятельности «Сибэкса» будет сделан запрос в Роспотребнадзор и природоохранную прокуратуру.

Жительница города Зоя Таюрская  предложила проверить, в каком состоянии находится санитарно-защитная зона ИркАЗа,  которая  должна выполнять защитные функции, а не становиться площадкой для размещения вредных производств.

Максим Модин напомнил, что  учёными из Перми проведено на территории Шелеховского района  большое исследование. Специалисты взяли пробы воды, воздуха, земли и с помощью уникальной методики обследовали детей и их родителей, чтобы определить, каким образом экология влияет на состояние здоровья жителей. В конце  прошлого года  администрация уже получила результаты  проверки.  Учёные сделали анализ,  какие конкретно предприятия в Шелехове  загрязняют атмосферу, какие вредные вещества попадают в атмосферу, и их влияние на здоровье жителей района.  Все эти данные будут использованы при разработке программы по оздоровлению жителей района.  7 февраля  пройдёт  совещание  со специалистами Роспотребнадзора, после чего  результаты  исследований  появятся в широком доступе,  будут размещены в средствах массовой информации – на сайте администрации  района, в районной газете и на телевидении. Полученные результаты  будут содействовать усилению природоохранной работы на промышленных предприятиях. ИркАЗ  уже  готов  разрабатывать свою программу по модернизации технологического оборудования.

ШЕЛЕХОВ – ГОРОД СПОРТИВНЫЙ

— Возможно ли в ближайшие годы в Шелехове строительство спортивного комплекса? – поинтересовался депутат Думы города Александр Плискановский. – Планируется ли передача полномочий в сфере спорта от города району?

Максим Николаевич пояснил, что в планах администрации района есть планы строительства нового здания детско-юношеской спортивной школы «Юность» с двумя залами, в которой можно будет проводить и областные соревнования.  Региональный  министр спорта  эту идею поддерживает. Проекта пока нет, но можно применить и  типовые разработки.  А  администрацией города    уже разработан  проект строительства спортивного комплекса «Будокан»  в районе бассейна «Лазурный»».  Но в нём не предусмотрен игровой зал для занятий волейболом и баскетболом. Да   и сметная стоимость этого объекта около 400 млн рублей  —   даже  для бюджета области  это дорого.   В любом случае в Шелехове будут строить один спорткомплекс. В администрации района отдают предпочтение   новой детско-юношеской спортивной школе.

— Сегодня есть районный и городской отделы спорта, они дублируют друг друга. Мы готовы забрать себе  полномочия администрации города в сфере спорта, – пояснил мэр района. – Я уже подписал распоряжение о создании рабочей группы. Планировали в этом году провести организационную работу, заняться передачей имущества, ставок, а в 2020 году закрепить за районом весь  шелеховский спорт. К сожалению,  депутаты города  это предложение не поддержали.

— Как в районе развивается адаптивный спорт?  — поинтересовалась Юлия Богданова, мама ребёнка с ограниченными возможностями  здоровья.

Мэр района отметил, что при строительстве  новых детских садов, школ, других социальных объектов всегда учитываются интересы маломобильных групп населения. При покупке спортивного инвентаря  30%  средств направляется  на оборудование для адаптивного спорта.

Участники встречи также напомнили, что многие дети-инвалиды не посещают школу, где для них не созданы необходимые условия.

Максим Николаевич пояснил, что еще три года назад в школе № 5 для детей-колясочников  провели реконструкцию здания, сделали автостоянку, расширили двери, установили поручни, оборудовали туалеты.  Но пока специализированный класс не очень востребован – маломобильные школьники хотят учиться в обычных условиях. Но в перспективе все образовательные учреждения   района обязаны стать  доступными для детей с ограниченными возможностями.

ПРОБЛЕМЫ БУДУТ РЕШАТЬСЯ

Пенсионерка Наталья Струкова поинтересовалась, когда в районе   начнётся строительство новых школ  и  детских садов.

Мэр района рассказал, что уже объявлен аукцион на проектирование школы в Баклашах. Проект  олхинской  школы   проходит сметную и экологическую экспертизы,   к апрелю документация будет готова. Намечено строительство блока начальной школы и в Большом Луге.  Все эти проекты включены в рейтинг  регионального министерства образования. Отведены земельные участки  под новый  детские садики в 11 квартале  и в 3 микрорайоне  г. Шелехова, а также   под среднюю школу в 10 квартале, у остановки «Ветеран».

— Наведите порядок в районной больнице! – обратилась к мэру Тамара Седых. Я состою на диспансерном учёте, но не могу попасть на приём к врачу. Говорят, у нас специалистов не хватает. И когда в микрорайоне откроют медкабинет?

— На всех встречах обязательно задают вопросы о нашей медицине, – согласился мэр района. – Действительно, проблем в этой сфере немало. Мы обсудили ситуацию на встрече с участием регионального минздрава и управления региональной политики. В Шелехове прошёл «круглый стол» с депутатами города и района, членами общественного медсовета.   Мы выделили  больнице  три служебных квартиры в Чистых Ключах, помещение под фельдшерско-акушерский пункт. Есть предложение    вернуть на работу в больницу специалистов, которые прежде уволились по разным причинам. Главному врачу поручено подготовить список таких врачей, а также перечень необходимого медоборудования, ремонтных работ. Что касается медкабинета – две недели назад мы с главным врачом нашли подходящее помещение   площадью 400 кв.  метров в 4 микрорайоне, в  бывшем учебном комбинате ИркАЗа.  Руководство завода согласно продать его району после согласования с учредителями.  Помещение надо привести в порядок, установить сантехнику, после чего там откроется медкабинет.

— В детском саду № 9 бегает свора собак,  которые могут напасть на детишек. Надо бродячих животных срочно отлавливать, –  волнуется  Светлана Филиппова.

Мэр пояснил: деньги на отлов безнадзорных животных выделяются из бюджета области. Раньше району  ежегодно  давали на эти цели 600 тысяч рублей, но этого было   недостаточно.  В этом году благодаря обращениям администрации на отлов собак выделено 1, 3 миллиона рублей. Техзадание подготовлено, аукцион на подходе, так что подрядчик скоро определится.  А чтобы проблему бродячих животных в детском салу №9 решить оперативно, деньги на эти цели найдут в бюджете района.

— Когда наведут порядок в «Релакс-баре» в 4 микрорайоне?  — возмущаются Тамара Хлоп и её соседи. – Увеселительное заведение работает до утра, всю ночь под окнами жилых домов шум машин, драки, ругань.  Кто разрешил открыть бар в жилом доме?

— По поводу «Релакс-бара» обязательно сделаем запросы в прокуратуру, Роспотребнадзор, организуем проверки, – пояснил Максим Николаевич. – Если будут выявлены нарушения, примем необходимые меры.  Ответ вам и жителям дадим   в течение месяца – на выяснение ситуации потребуется время.

— Общение с жителями города и района было интересным, люди задавали много острых вопросов, – подвёл итоги встречи Максим Модин. – Горожан в первую очередь волновали проблемы экологии, все настроены против строительства в Шелехове цеха горячего оцинкования.  Приглашаем всех желающих на общественные слушания по новому производству, которые  пройдут 14 февраля в администрации  района.  В ближайшее время проведём рабочее совещание, на котором рассмотрим программу по снижению вредных выбросов ООО  «Сибэкс». Обсудив с родителями проблемы детей с ограниченными возможностями, договорились, что проведём с ними встречу, выработаем   общее решение.  Я считаю что, люди получили ответы на все свои вопросы.

Василий БУРДУКОВСКИЙ
Фото автора и Юлии Поспеевой